如果方便,请您看一眼!(小波分析)

我在做小波分析 的时候,是分析一些离散数据所形成的图象,判断结构的损伤程度。遇到如下问题:
1、在EXCEL中读入数据并且做成图象是方便的,但是我不知道如何读入到MATLAB中去??MATLAB可分析的一定要是、MAT格式文件,但是我不知道怎么转化过去。也看到以前的帖子,但还是不明白。
     我是做的如下处理:将数据读到MATLAB中画出图象,相对来讲带来了诸多不便,(电脑配置不高,反应慢,待处理的数据较多),希望能详细说明,可以将EXECL直接读入MATLAB的过程。
2、我在绘出图象后,比如我取了18个杆件,则所画出图象横坐标是1---18。在TOOLBOX中读入信号,但是信号的长度显示变为LENGTH=82,我不知道这是如何来的??
    如果只有分析信号后小波的系数变化才能反应出结构的参数特征,但是信号的长度和原分析的杆件号不能对应,也就是没有办法判断,这怎么办??
   我究竟是哪里理解错了呢??也看到HELP中一些EXAMPLES,但是都有对信号长度的限制。和我所做的又有区别。
  由于是工科,由于是现学现用,由于个人比较懒,撑握的理论不够,所以,请路过的各位帮个忙。先谢过了。
Simdroid开发平台
应该用map软件分析啊
回复 不支持

回复 2# wgfwgfwgf 的帖子

我想问一下,你所指的是什么软件呢??
我看到很多论文都在用小波,应该是用MATLAB中的TOOLBOX吧,你所说的又是什么呢??谢谢你的解答。
回复 不支持

用map软件分析
回复 不支持

回复 4# klaud_123 的帖子

具体是怎么用MAPLE呢,MATLAB中的TOOLBOX不能实现么?区别又是什么?
没接触过MAPLE,请指教
回复 不支持

用记事本就可以
回复 不支持

MATLAB不是有个xlsread 吗,可以直接读入xls文件的。

不知道搂住是啥意思
回复 不支持

不过,如果你装的是其他的office软件,而不是MS的,好像读不了,但你可以事先用那软件把xls另存为csv,MATLAB也能读了
回复 不支持

用文本格式就行了
回复 不支持

1. 读入数据有多种方法,我经常用的就是把数据写成文本文件,然后load;
2. 要弄清楚,你用小波是干嘛的。小波是一种信号处理的方法,比如你的18个杆件中的一个,你现在有这跟杆件上某个点随时间变化的运动规律,这时候这个时间信号就可以很方便的用小波分析。
回复 不支持

用xlsread()读excel数据,
可用小波工具箱在命令窗口》wavemenu
回复 不支持