matlab可计算多大阶大型线性稀疏矩阵Ax=b

算过十万阶的 Ax=b求解器是  x=A\b;  速度特别慢,一看内存是满的,A 和b本身没占多少内存啊,但是8G的电脑配置内存一下子满了,想知道matlab可计算多大阶大型线性稀疏矩阵,如果是非常大的稀疏矩阵,matlab是否不适用了 ,是不是要换其他的软件来计算呢
求高人指点
Simdroid开发平台
计算所用的内存,与矩阵所占的内存是两码事。稍微有点数值计算概念的人,也不会问这个问题。
回复 不支持

不好意思让斑竹见笑了,不过是问题总归要问的吧不论大小,那有没有解决内存不足的方法呢,比如想算20万的,窗口显示Out of memory 了,除了增加内存外还有更好的办法吗
回复 不支持

最好的办法当然是增加内存了。
此外,你还可以试试矩阵分块,http://forum.simwe.com/thread-962367-1-1.html
回复 不支持

矩阵分块是不是只针对图像的呢,我只是想求出 Ax=b 中的x,A是稀疏对称n*n矩阵,如果把A分块了,怎么去计算呢,谢谢指教!
回复 不支持

不好意思让斑竹见笑了,不过是问题总归要问的吧不论大小,那有没有解决内存不足的方法呢,比如想算20万的,窗口显示Out of memory 了,除了增加内存外还有更好的办法吗
newdiver 发表于 2011-4-14 19:08

用symamd或symrcm把矩阵重排一下,也许能够节约一点点内存
加内存肯定是最方便快捷的办法,实在不行的话,只有换C/Fortran,再不行动话,要么修改算法,把一部分计算数据转移到硬盘上来节约内存
回复 不支持

6# pasuka
谢谢指教,考虑C语言混编,不知道会不会好一点
回复 不支持

6# pasuka
谢谢指教,考虑C语言混编,不知道会不会好一点
newdiver 发表于 2011-4-15 19:30

安装ivf专业版,里面自带pardiso,主流稀疏矩阵求解器,可以用C/Fortran混编
如果还是内存不足的话,还是加内存吧

评分

回复 不支持

20万阶的稀疏矩阵,看稀疏程度如何,你可以生成一下看看占多少内存,如果还有一半以上物理内存空余的话,MATLAB搞定一般没问题。这个不是哪个语言的问题,而是你的算法和如何使用MATLAB的问题。另外虽然blockproc是用来处理大图像的,但大图像也是矩阵,blockproc当然可以处理矩阵。

评分

回复 不支持

9# rocwoods 谢谢版主指教
blockproc可以处理矩阵,只是不知道blockproc如何应用到 Ax=b 的计算中,版主能不能解释具体一点呢?
另外,我看了一下20万阶的稀疏矩阵占内存不超过总物理内存的百分之十,只是一运行 x=A\b 的时候,内存消耗突然增加到满格,然后出现内存不足的信号,我怀疑是不是x=A\b这个命令太耗内存,应该不可能是中病毒吧,因为其他时候都是正常的
回复 不支持

blockproc可以处理矩阵,只是不知道blockproc如何应用到 Ax=b 的计算中,版主能不能解释具体一点呢?
另外,我看了一下20万阶的稀疏矩阵占内存不超过总物理内存的百分之十,只是一运行  ...
newdiver 发表于 2011-4-18 20:00

A 确实太大了,如果不考虑内/外存交换的 LDLT 类求解器,或 sparse matrix,基本上无法求解
回复 不支持

另外,我看了一下20万阶的稀疏矩阵占内存不超过总物理内存的百分之十,只是一运行  ...
newdiver 发表于 2011-4-18 20:00

A 确实太大了,如果不考虑内/外存交换的 LDLT 类求解器,或 sparse matrix,基本上无法求解
回复 不支持

10# newdiver
从最一般情况考虑,假设A非常大,存放在硬盘上。
先利用blockproc分块A,假设A = [B11 B12;B21 B22];(其中B11,B22为方子阵)分块后的矩阵也放在硬盘上。根据下面公式求出A的逆矩阵A^(-1) = [C11 C12;C21 C22];
C22 = (B22-B21*B11^(-1)*B12)^(-1);
C12 = -B11^(-1)*B12*C22;
C21 = -C22*B21*B11^(-1);
C22 = B11^(-1) - C12*B21*B11^(-1);
如果某个A的对角子阵Bii还大的超过内存话,在对其分块求出逆矩阵,以此类推。这样可以把A的逆矩阵求出来。求出来后再和b相乘就得到解了。

假设求出来的C11 C12 C21 C22都很大,放在硬盘上,只要其文件名命名规范,就可以利用blockproc,来求其以b的乘积,得到解。
特别值得说明的是,这种方法可以处理任意大的矩阵,不受制于内存。只要你有足够的时间和硬盘存储分块的矩阵。

评分

回复 不支持

10# newdiver
从最一般情况考虑,假设A非常大,存放在硬盘上。
先利用blockproc分块A,假设A = ;(其中B11,B22为方子阵)分块后的矩阵也放在硬盘上。根据下面公式求出A的逆矩阵A^(-1) = [C11 C12;C21 C22];
C22  ...
rocwoods 发表于 2011-4-19 17:17

一般大型矩阵是不直接求逆的,此外,20w的实对称稀疏矩阵不能算很大,自己编程的话Fortran/C/C++都能够应付

评分

回复 不支持

15# pasuka
上面只是给了楼主一个方法,毕竟从楼主发帖初衷推断,还是想在MATLAB下搞定的。大矩阵的话,也有近似求逆的方法,就看楼主对问题的精度需要了。还是那个观点,这个不是用哪个语言的问题,而是能用MATLAB处理的话干嘛非得用C/C++/Fortran,而且对大多数人来讲用MATLAB处理矩阵问题,效率未必比自己用C/C++吭哧半天写出来的要低。
以前项目上处理遥感影像数据,动不动就是几G几十G的原始影像,重采样一幅大的影像,调用blockproc封装成的dll处理比自己写C++处理,要快上好多倍。当然这和开发人员的C++水平有关系,但不可能每个人都是C/C++专家。

评分

回复 不支持

最近我也做了些求解大型线性稀疏矩阵AX=b的工作,我的体会是解AX=b无非是直接法和迭代法两种。
对于直接法,如果是对称稀疏矩阵,可以先用LDL^T,Cholesky或QR进行matrix factorization, 比如: A = QR, 然后用x = R\Q\b来求解。如果是一般nxn稀疏矩阵,可用LU factorization, 建议用 [ L, U, P, Q, R] = lu(A), 然后 x = Q * ( U \ (L \ (P * (R \b))));  计算速度取决于稀疏矩阵的number of non-zeros terms。如果用32位系统的话, 阶数大的话,会出现out of memory, 那只有上64位系统了。

给个例子,我的64位Win 7, 36G DDR3 memory,  12 core/24threads, 10万阶稀疏矩阵Ax=b,  Matlab用LU factorization求解,大约花30秒左右, 用的是自带的UMFPACK.

如果内存不够, 可以用out-of-core的求解器。 我现在用的是GNU的MUMPS+GotoBlas+Metis ordering。 在Windows 下,用microsoft C 和 g95 fortran 编译生成lib文件用C code调用, 对于上面同样的问题,大约12秒左右.

我现在算的问题,阶数大概40万, matlab用500秒, MUMPS C code 用120秒左右。

评分

回复 不支持

16# iomega 谢谢指点,非常受用,揣测了许久,求解大型稀疏矩阵两种方法 1.用matlab 自带求解器求
  2. 内存不够的话,根据GNU的MUMPS+GotoBlas+Metis ordering,用c语言调用fortran和c编译的lib文件计算,(这个没有在matlab里调用吧)

本人对计算机是个外行,不知是否正确,还望版主纠正

另外 out of core 求解器  还有 GNU的MUMPS+GotoBlas+Metis ordering,看的一头雾水,能不能具体解释一下呢
非常感谢
回复 不支持

你的理解正确。 这里是我在32 位winodws下用GNU 的gcc 和g95编译的MUMPS lib 文件, 并且有个例子c_example.c.     comp.bat 是用来在DOS环境下用命令行调用cl.exe (visual C++)编译和link c_example.c。所需要的lib文件在lib目录下面。

如果你安装了visual C, 只需解压rar到给定目录下,然后运行comp, 生成c_example.exe.
你看懂的话,自己改写, 解50万阶的AX=b应该没有问题的。

17# newdiver

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

1# newdiver
请问A是不是m*n的矩阵  并且m>n  
也就是所求的是一个矛盾方程组!
有三种方法吧  
左除
lsqnonneg
lsqlin

我也有计算!
回复 不支持