[CFX/ICEMCFD] 关于边界条件opening和outlet差别的讨论。

我在作模拟仿真的时候,对于设定流场出口的类别,经常犹豫不决。关键是对于opening和outlet两种出口的概念不能完全理解。

比如在做两相流的时候,如果我把出口设定成为outlet,则经常会遇到这种提示:

A wall has been placed at portion of an OUTLET boundary condition (at xx% of the faces, yy% of the area) to prevent fluid from flowing into the domain.
The boundary condition name is: AAA.
The fluid name is: BBB.
If this situation persists, consider switching to an Opening type boundary condition instead.

当我把出口设定成为opening,提示便消失。

有的时候,我想不通,为何在我设定的outlet会有回流产生呢?是否由于我设定的outlet面积相对大了呢?

如果我不把outlet改成opening,对于计算精度和rms收敛是否会有影响呢?
Simdroid开发平台
Outlet – 流体流出。
Opening – 在这个区域内流体既能流入又能流出,目前该选项在超过一种流体时不能用。
回复 不支持

原帖由 cupid_venus 于 2008-11-6 17:58 发表
Outlet – 流体流出。
Opening – 在这个区域内流体既能流入又能流出,目前该选项在超过一种流体时不能用。

按照cfx的帮助文件理解,是这样的。

但是我在仿真的时候,很多时候,设定的出口都应该只有流出没有流入的,所以我经常也希望能够把出口设定为outlet。但是不解的是,为何会得到将outlet更换成opening的提示。

另外,opening在超过一中流体的时候,一样可用。
回复 不支持

流进流出不是你说了算的,应该是计算outlet/opening处的压力并于参考压力对比得出的。
回复 不支持

原帖由 hailto911 于 2008-11-6 18:50 发表
流进流出不是你说了算的,应该是计算outlet/opening处的压力并于参考压力对比得出的。

好的。既然可以这么说,那么我把outlet的面积适当的缩小,应该有利于增加出口处的压强。也就是说,当把outlet的面积缩小到一定程度的时候,应该就可以避免回流的出现了,是吗?
回复 不支持

原帖由 bremsen 于 2008-11-6 18:59 发表

好的。既然可以这么说,那么我把outlet的面积适当的缩小,应该有利于增加出口处的压强。也就是说,当把outlet的面积缩小到一定程度的时候,应该就可以避免回流的出现了,是吗?

不是这样的,空气压缩机的出口压力就应大于进口压力,刚开始工作时,不论出口多小,它都是回流的.所以CFX自动加墙堵上,不让回流.待内部压力上来后,逐渐把墙撤了.但你不能改成OPENING,那样很难打上压.
你要仔细分析你的模型, 看回流是否为正常现象,

回复 不支持

原帖由 hjli6 于 2008-11-7 03:17 发表

不是这样的,空气压缩机的出口压力就应大于进口压力,刚开始工作时,不论出口多小,它都是回流的.所以CFX自动加墙堵上,不让回流.待内部压力上来后,逐渐把墙撤了.但你不能改成OPENING,那样很难打上压.
你要仔细分析你 ...

这个解答很到位!多谢多谢!

其实我的模型并没有空气压缩机那么复杂。只是一个浇铸零件的模拟。之所以把出口设定为outlet,是因为我需要outlet中的degassing设置。在opening类的出口中,是不能选择degassing的。
回复 不支持

再次感谢楼上各位的热心帮助!
回复 不支持

请问fluent里面怎么实现opening边界?
回复 不支持

我用M6wing 验证了一下, 用opening 的话, upwing Cp 值和NASA 网站上的值相差很大,而且激波也抓的不对, 用outlet时 和网上验证数据比较吻合, 后来查了下帮助文档, 初步认为, opening的压力有减小, 就是 delta P = 0.5*f*rou*U^2, f 就是loss coefficient, 要想得到和output的相同压力值,这需要设定一个loss coefficient 值,具体看帮助文档
回复 不支持