[CFX/ICEMCFD] 还是关于CFX里physical timescale的确定依据

对于physical timescale,我研究了很长时间。但是各个地方的说法不太一致。而且我最近也遇到了计算不收敛的问题,在这里再提一下,想听听大家的意见。

1. CFX帮助文档上说physical timescale就是特征长度除以特征速度来确定。 但我的疑问是对于一个给定问题,特征长度是指模型的总长度还是指这个模型中通道最窄的地方。 如下图,流体从右边的突出处进入,那么特征长度是这个窄通道的尺寸还是总模型的长度?   还有特征速度,特征速度是指流体的进口速度? 还是流体在计算域内的平均速度?

2. 有一种说法是physical timescale为特征长度除以特征速度的值再乘以0.2确定。不知这个说法有什么依据。

3. 另一种说法是physical timescale为特征长度除以特征速度的值再乘以0.1~0.01确定。也不知有何依据。

我的模拟MAX residuals只能到0.001,很难降低到0.0001。而RMS residuals可以达到0.00001。

MAX residuals不收敛!!!想听听大家的意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
为什么没人回帖呢?

大家没有遇到类似的问题吗?

我觉得这是一个很常见的问题啊。
回复 不支持

北大的阿,我清华的,清华池的。呵呵,玩笑。
一般来说你大致依据计算的流道l(就按照它可能走过的路程),流动速度v。估算出某个流动分子通过所用的时间t=1/v,但是为了保守期间,有人就提出乘个小小的系数,也就是你的2,3种说法。但是!一般来说具体问题具体对待地,流场不可能永远是完美到一根管子。所以比较笨,但是比较实用的办法是:由小步长慢慢加大。然后也不要太刻意关注残差。残差这个东西是很害人的,个人认为。建议你在关注的计算区域内找一点,来查看它的参数变化,如果你的问题是稳定地,这些参数到最后一定是不变地,等到基本平稳了就认为收敛了。非稳的问题本来就有点麻烦。你再自己琢磨琢磨把
回复 不支持

你的这个模型应该是总模型的长度吧!
physical timescale 取法是 特征长度L除以特征速度V  特征速度是流场的速度和sqrt(L*g)较大的一个。不收敛可以缩小试试
回复 不支持

回复 3# feizao 的帖子

感谢你的讨论。你的意见很好!

你的意思是:计算时可不比过于关注残差,只要流场中某点的一个特征量稳定就认为收敛?  这种说法是长期计算的经验还是有什么依据吗?

如果这样的话,所有的问题都可以得到一个计算稳定值,但是计算结果却不一定是合理的啊。
回复 不支持

回复 4# hjj2008 的帖子

你说的sqrt(L*g)指的是什么量?
回复 不支持

根据特征长度计算出来的速度
回复 不支持

回复 7# hjj2008 的帖子

这里的g代表什么?
回复 不支持

重力加速度啊
回复 不支持

回复 9# hjj2008 的帖子

sqrt(L*g),这个式子的讲解哪里可以找到?我想看看原文。
感谢。
回复 不支持

就在CFX的帮助里就有 搜索physical timescale 就应该能找到 我现在上网的机子上没装CFX
回复 不支持