[请教]Unit Delay和Zero-Order Hold的使用

Unit Delay
对一个信号延迟一个采样周期
Zero-Order Hold
建立一个采样周期的零阶保持器

我在一本书上看到:对于从慢速率到快速率的非法转换,可以在慢速率的输出端口和快速率的输入端口加入一个unite delay。

我一直想不明白,为什么从慢速率到快速率的转换,还要用unit delay?unit delay使上一个信号慢一拍,也就是时间上延迟一个时间t,加这个unit delay起什么作用呢?

如果把zero-order hold延迟后的信号的中点全部连接起来,使上一个信号慢半拍,也就是时间上延迟一个时间t/2,效果上与unit delay相似,是这样吗?
Simdroid开发平台
使用速率转换模块可以减少模型中的非法速率转换。Simulink提供了两个这样的模块:unit delay模块和zero-order hold模块。对于从慢速率到快速率的非法转换,可以在慢输出端口和快输入端口插入一个单位延时unit delay模块。而对于快速率到慢速率的转换,则可以插入一个零阶采样保持器zero-order hold。

引自
http://www.baidu.com/s?lm=0& ... amp;uim=0&usm=0

http://cache.baidu.com/c?m=9f65c ... 4557&user=baidu
回复 不支持

慢速率到快速率是要延迟的,不然下一个周期你也不知是什么值。可以用rate transition 模块,把参数"ensure.."的勾去掉,最少延迟只一个仿真步长。
回复 不支持

慢速率就是1s采10个点,快速率就是1s采20个点,1s内从慢速率到快速率要延迟一个采期周期(这个采期周期指的是哪个?快的,还是慢的?),慢速率采一个点,快速率已经采两个点了,延迟有什么作用呢?
我做了一个图如下所示,请指点一二,这一点我一直没有理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

原帖由 ppp546 于 2009-1-9 15:27 发表
Unit Delay
对一个信号延迟一个采样周期
Zero-Order Hold
建立一个采样周期的零阶保持器

我在一本书上看到:对于从慢速率到快速率的非法转换,可以在慢速率的输出端口和快速率的输入端口加入一个unite delay ...

你可以这样理解
假设一个慢速率的输出是10/s,快速率是20/s,一个延时周期是1s
如果某一项工作需要20个数据点,才能完成一次有效的计算,如滤波等
那么在一个慢速率后面要跟一个快速率的系统工作时
如果直接接在慢速率系统的后面,每秒过来只能有10个点,而后面系统需要20个点,
那么怎么也不能保证得到正确的计算
换句话说,后面的系统快,就要等前面的系统输出达到我需要的数据个数,才能计算
于是后面的系统要延迟一个周期,等到前面的系统输出达到20个点,我后面的系统才能进行
一次正确的处理

这样说,不知你明白没有
回复 不支持

明白了,也就是说延迟是为了后面采合适的样本点,然后再进行相应数据处理,从这个角度来说,前后两者无法达到完全时间上的同步,
第一秒,慢速率系统输出10个点,后面的快速率系统等待;
第二秒,慢速率系统输出10个点,后面的快速率系统再根据前面2秒的样本点进行数据处理;
第三秒,慢速率系统输出10个点,后面的快速率系统等待(或利用最后面的20个样本点进行数据);

我理解的对吗?谢谢指点。
回复 不支持

谢谢 ljelly 的指点,谢@谢
回复 不支持