[iSIGHT] 多目标优化怎么弄?帮帮忙

我想求一个两个目标函数的最小值,哪位有没有做过啊,给点知道,或者多目标优化的例子也可以
优化目标         min f1(x1,x2,x3)
                        min f2(x1,x2,x3)

约束条件:  g1(x1,x2,x3)<=g1
                   g2(x1,x2,x3)<=g2
Simdroid开发平台
版主帮帮忙!有没有类似的例子给我参考下啊
回复 不支持

我个人觉得在单目标的基础上,增加了目标的设定,算法的选择上也需要根据自己的题目的不同做适当的选择;各个目标的权值也是关注的重点;约束条件比较复杂的话,可以在集成环境中增加if或者while等进行控制。最重要的应该是后处理中最终参数值的选择吧。

评分

回复 不支持

用心聆听
回复 不支持

你在定义优化参数的时候,把他们都定义成目标函数就行了!在ISIGHT中,多目标优化最终都转换为单目标优化,即f(a)f1+f(b)f2等形式,f(a)、f(b)为比例系数,它们根据f1、f2之间的内在关系确定,默认等为一比一!

评分

回复 不支持

isight中有ncga 和nsga等多目标方法和多目标权衡工具啊,不仅可以将多目标加权转化成单目标问题,还可以做出不同权重下的最优解(pareto 解),这样你就可以根据自己的要求来选择设计方案了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

楼上的种群规模是50么?
回复 不支持

请问是用什么版本做的图啊,8.0能生成吗?刚刚学习,请多指教
回复 不支持

isight-FD做的
回复 不支持

请问jacicka1984 ,您的图上不同色彩的点是自动生成的吗?您说的“isight中有ncga 和nsga等多目标方法和多目标权衡工具啊,不仅可以将多目标加权转化成单目标问题,还可以做出不同权重下的最优解(pareto 解),这样你就可以根据自己的要求来选择设计方案了”,我对于施加权重这一点不太理解,觉得多目标优化应该不用设置权重和比例的啊,既然给定了权重,那不就相当于转换为单目标来优化了吗?正如iSIGHT8.0中的ObjectAndPenalty,不就是最后的单目标吗,它是不是代表了适应度?那么优化过程中还会自动调整权重吗?最后的pareto图根据什么原则生成的?
还有,我用的是iSIGHT8.0,其中好像所有算法都用Penalty一项应该就是用罚函数来处理约束条件吧,但在FD版本里好多算法写明Penalty设置,但NCGA却没写Penalty的事,NCGA是不是还用罚函数来处理约束条件?还是有变化?
谢谢!
回复 不支持

我是个初学者,想知道isight到哪下载?好学吗? 里面有NSGA-II的内容吗?望指点!
回复 不支持

isight中有ncga 和nsga等多目标方法和多目标权衡工具啊,不仅可以将多目标加权转化成单目标问题,还可以做出不同权重下的最优解(pareto 解),这样你就可以根据自己的要求来选择设计方案了
jacicka1984 发表于 2009-4-23 09:19
见到救星了,你能告诉我isight中有NSGA-II吗?isight软件到哪可以下载?好学吗?望指点!
回复 不支持

早期的多目标问题实质上都是将多目标优化问题转化成单目标优化问题,然后采用比较成熟的单目标优化技术来进一步地解决。这类方法主要有加权法、约束法、目标规划法等。
传统的多目标优化方法存在以下几个缺点:
①只能得到一个最优解,然而,在实际决策中决策者通常需要多种可供选择的方
案;
②各目标之间没有共同的度量标准:各自具有不同的量纲、不同的物理意义,无
法进行定量比较;
③加权值的分配带有较强的经验性:由于是人为规定各个目标函数的权值,因此
带有很大的主观性;
④加权的目标函数之间通过决策变量相互制约,拓扑结构十分复杂;
⑤最终优化目标仅为各目标加权,各目标的优化进度不可调节。
回复 不支持

学习中   支持
回复 不支持