【讨论】盾构隧道开挖后隆起 & 谈《ABAQUS实例手册》之隧道开挖例题

一、盾构隧道开挖后隆起
我现在做的是三维盾构隧道施工过程的模拟,可是为什么在盾构通过之后,土体会产生回弹直至隆起现象呢?回弹应该是有的,而且估计量也不会很大,但是直至隆起就不对了。
有遇到过这种现象的朋友吗???

我的总模型太大,就上传了我做的一个小模型的inp(附件exc10-test13-0-istress.rar是地应力平衡文件;附件exc10-test13-1.rar是模型文件。)。
总模型不过是开挖方向多出了40个开挖步而已,小模型则只有10个开挖步。
在大模型中,隧道上方的地表不断反弹直至隆起。小模型因为取的步长较少,所以反映不出隆起的现象,但是直线回弹的现象是和大模型一致的。
按理说,回弹几个分析步之后应该就变形稳定了,但是我的模型却是直线回弹,一点没有停止的迹象。下图是我从小模型中选取的地面点及其位移曲线:

请大家帮我看看问题出在什么地方。谢谢了!!!

有时间和兴趣的朋友,再讨论一下《ABAQUS实例手册》中的隧道开挖例题吧。我觉得这个例题有好多值得推敲的地方,我把疑问都写在下面了,欢迎大家来探讨!!!

二、出现上述问题之后,我就一直在想解决办法。后来想到了ABAQUS自带的一个二维隧道开挖的例题。
在《ABAQUS Example Problems Manual》(就是ABAQUS实例手册)的 1.1.10 Stress-free element eactivation 中,给出了一个隧道开挖的例子。
例题中,分为4个分析步来模拟二维隧道开挖:
Step1 施加初始状态
Step2 释放隧道应力40%
Step3 生成无应力的衬砌
Step4 将隧道应力释放至0,施加面荷载(50kPa)
针对modelchangedemo_beam.inp,我有几点疑问:
疑问1、为什么要施加50kPa的面荷载呢?是基于什么因素考虑的?
听说基坑开挖模拟时,要考虑20kPa的地面超载(据我所知,基坑支护设计是要考虑20kPa的地面超载的)。但是,基坑开挖是竖向一层一层的往下开挖,而隧道则是水平向一段一段往前开挖的,需要考虑地面超载吗???
下图是不同面荷载情况下的地表位移曲线:

从图中可以看出:
应力全部释放后,如果不施加面荷载,则地表将产生很大的隆起;
当面荷载施加到10kPa时,隧道上方地表才产生沉降,隧道远处地表却产生了隆起;
当面荷载施加到20kPa时,地表全部产生沉降;
随着面荷载的进一步增大,地表产生的沉降也进一步增加。
有人可能要说,生成的衬砌是有重量的,可是,衬砌的密度虽大,但是体积却很小,最终算得的重量肯定没有开挖掉的土体的重量大,所以,在不施加面荷载的情况下,地表隆起是必然的。我觉得,这一点也可以用土体的先期固结压力来解释。
实际的工程中,土体在开挖前已经发生了固结,所以即使盾构通过并拼装管片完成注浆后,隧道底部的回弹也是有限的,基本不可能会产生隆起的现象,除非是注浆压力太大。
所以我认为,例题中施加了50kPa的面荷载,主要是为了产生与现实情况比较符合的地表沉降,而采取的一种非正常手段而已。
记得以前看帖子的时候,有网友说他的土体也出现了隆起现象,后来就有人建议他施加力把隆起压回去。
这种现象可能也是有限元和实际情况的差距吧???
有时候觉得有限元就是骗人的把戏。里面的参数甚至调到现实情况的10倍,才会出现比较满意的效果。
记得有朋友说,要是研究生的论文不准用有限元,那么将有一大批研究生是毕不了业的,想想还真有道理的。
疑问2、隧道开挖应力释放有什么具体的理论依据吗?
疑问3、二维隧道实现一次开挖需要3个分析步吗?三维的呢?
对此我对原例题进行了修改,考虑了两种方案:
方案A、将原例题的Step2~4合并为一个Step,即Step234,就是用1个Step模拟隧道施工过程(土体开挖和衬砌的生成并参与作用),此时没有考虑应力释放;
方案B、将原例题的Step3~4合并为一个Step,即Step34,就是用2个Step模拟隧道施工过程(Step2 释放隧道应力40%;Step34 生成无应力的衬砌,将隧道应力释放至0,施加面荷载)。
下图是三种方案的地表位移曲线:

从图中可以看出:
一次一步(分析步)开挖(即方案A),引起的地表位移相比三步开挖要小一些:
一次两步(分析步)开挖(即方案B),引起的地表位移和三步开挖的相一致。
疑问4、方案A没有考虑应力释放,估计衬砌是承担了100%的隧道应力,按理说,承担的力越大,产生的变形也应该越大,反映到地表应该是产生的位移比原方案要大的啊?怎么规律却相反呢?
疑问5、原方案的初衷可能是要衬砌承担60%的隧道应力,可我修改后的方案B应该也是让衬砌承担这么大的隧道应力啊?怎么方案B引起的地表位移要比原方案的要大呢?
疑问6、按理说,释放一定的隧道应力后,隧道上方的地表应该产生沉降才对,可是为什么原方案释放40%的隧道应力后,地表却产生隆起了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
难道就没有做过隧道施工模拟的朋友吗???
回复 不支持

疑问4、方案A没有考虑应力释放,估计衬砌是承担了100%的隧道应力,按理说,承担的力越大,产生的变形也应该越大,反映到地表应该是产生的位移比原方案要大的啊?怎么规律却相反呢?
————————————
忽然又觉得方案A产生的地表位移是应该比原方案要小的。
因为,隧道应力释放的越多,产生的沉降越大。
而且,方案A中衬砌并不是承担了100%的隧道应力,而是和周围土体相互作用,达到了自平衡。
回复 不支持

有inp文件吗?
传上来看看
回复 不支持

传个inp吧,这样容易看出问题
回复 不支持

还是先谈谈《ABAQUS实例手册》之隧道开挖例题吧,它的inp文件在ABAQUS的帮助文档里就有。
后来我将例题中的应力释放率进行了改动,考虑了释放率从0变化至100%的情况。
下图是不同应力释放率下的Step2、Step3分析步(两者的曲线重合)的地表位移曲线:

从图中可以看出,应力释放率为0的情况下,地表几乎无位移;
随着应力释放率的增大,地表位移不沉反隆,这与实际施工是相反的。
实际施工中,应力释放的越多,隧道周围的土体位移越大,反映到地表产生的位移(沉降)应该也越大的。
疑问7(跟6实际是同一个问题):随着应力释放率的增大,地表位移为什么会不沉反隆???
下图是不同应力释放率下的Step4分析步的地表位移曲线:

从图中可以看出,随着应力释放率的增大,最终的地表沉降越来越大,这个规律是对的。
疑问8:随着应力释放率的增大,最终的地表沉降越来越大,但是为什么变化却不大呢???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

隧道底部的竖向反力(向下)大于顶部的竖向反力(向上),在地应力平衡的情况下,应力释放的越多(等比例释放),隧道底部产生的反弹越大,并且其大小大于隧道顶部产生的沉降,总的来说就是产生了地表隆起,这或许可以解释疑问7
疑问9:在Step4中施加的面荷载却是一样的,Step2、3中最上面的曲线,在Step4中却在最下面,这又是什么原因呢???
回复 不支持

没有人研究过《ABAQUS实例手册》中的隧道开挖例题吗???
回复 不支持

开挖掉的土体重量=PI()/2*4*4*1*20=502.6548246(kN)
面荷载为50kpa时,压力=50*30*1=1500(kN)
面荷载为20kpa时,压力=20*30*1=600(kN)
也就是说,只有当施加的压力大于开挖掉土体的重力时,地表才会产生沉降。
回复 不支持

麻烦大家看看,看完给个意见嘛。
回复 不支持

对abaqus还不了解,但还是说一下我对隧道开挖的理解,我认为用有限元模拟隧道开挖时,是有很多因素是很难考虑的,例如同步注浆,盾尾的空隙,没有考虑这些因素后,隧道隆起应该是很正常的,你上面也说过,衬砌相对于开挖出的土体来说其重量要小的多,对于大断面的隧道尤其如此,那么开挖就相当于卸载,下部土体必定会产生隆起,加上隧道刚度比土体大得多,所以大部分的隆起量在有限元中就反映到地面隆起了。如果想减少地面隆起量,除了施加地表荷载外,可以尝试考虑盾尾空隙。
回复 不支持

到现在还没想明白:盾构通过之后,土体为什么会一直回弹,根本就没有稳定的迹象???
回复 不支持

看来这个帖子是没有什么指望了!!!
回复 不支持

多谢了啊
回复 不支持

多谢了啊
chjchchjch 发表于 2009-4-7 17:18

什么意思???
回复 不支持

开挖掉的土体重量=PI()/2*4*4*1*20=502.6548246(kN)
面荷载为50kpa时,压力=50*30*1=1500(kN)
面荷载为20kpa时,压力=20*30*1=600(kN)
也就是说,只有当施加的压力大于开挖掉土体的重力时,地表才会产生沉降 ...
jsnjcivil 发表于 2009-3-31 10:00

这个例题有问题的,我后来自己做了一个二维的,发现使用应力释放法,最后不加面荷载也是可以产生沉降的,所以说,这个例题本身就没多大参考的价值,不过是为了说明软件的单元生死功能的。
回复 不支持

楼主提出的这个问题在隧道开挖过程中是个有限元难题,这里就需要有个技巧在里面了!你可以看看孙钧院士《地下结构有限元法解析》205-206页,孙老爷子给出了比较可靠的解决办法,由于我还处于尝试阶段,至于能不能变隆起为沉降我现在还不能给你个肯定的答案,不过有什么问题我们可探讨!我的QQ274706802
回复 不支持

正在做个盾构隧道模拟,关注中。
回复 不支持

学习了!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 不支持

关注ing,希望可以和楼主一起探讨,我的qq是75967562
回复 不支持