楼主: jsnjcivil

【讨论】盾构隧道开挖后隆起 & 谈《ABAQUS实例手册》之隧道开挖例题

我有过对该问题的看法。请搜索我的帖子。如果觉得有道理,可以采纳。
回复 不支持

Simdroid开发平台
学习学习下
回复 不支持

用plaxis,模拟盾构隧道施工过程的地面沉降问题,也遇到了地面隆起的问题!!!  
1、例题中对于土体开挖以及衬砌激活是在同一步中进行,但是实际这样操作后发现土体以及结构出现上浮现象,明显不对,请问是啥原因?我将土体开挖和衬砌激活放在两步进行,发现土体开挖的沉降复合实际,可衬砌激活这一步的竖向位移,仍然是向上的,请问是为何?
回复 不支持

楼主对这个问题论述的十分清楚,也十分详细。收藏这个贴子了。这个问题是现阶段好象比较难解决,我早前也发现这样一个问题。
1.如果按最简单最常规的方法,计算出来地表肯定是隆起,不可能是沉降。
2.发生隆起的原因,主要是因为开挖土体的重量大于衬砌的重量,土体的刚度小于衬砌的刚度。
3.楼主说你自己做二维的也可以是沉降,如果你是在还使用你以前的方法的基础上,算出沉降的原因可能是因为你隧道上覆土比较薄的原因吧。
回复 不支持

17# zjwcq 支持一下。
回复 不支持

期待基坑问题的系统介绍。。。。
回复 不支持

楼主搞的很复杂哦,跟这问题较真是不值得的。
回复 不支持

好 不错
回复 不支持

好 不错 呵呵
回复 不支持

我也遇到这个问题,请问楼主现在解决了吗?谢谢!
回复 不支持

30# ningyin 我在Ansys里三维分析时也遇到这个问题了。我是这样解决的:
1.根据挖去土体和衬砌质量相等原则, 算出模型中衬砌的重度。
2.释放系数取小些,如10%。
不知有没有帮助,欢迎大家探讨。
回复 不支持

您好!小弟最近也在做空上,请问您可否把您的计算部分的INP文件传一份小弟,谢谢!!
回复 不支持

对abaqus还不了解,但还是说一下我对隧道开挖的理解,我认为用有限元模拟隧道开挖时,是有很多因素是很难考虑的,例如同步注浆,盾尾的空隙,没有考虑这些因素后,隧道隆起应该是很正常的,你上面也说过,衬砌相对于 ...
yox 发表于 2009-4-1 15:15

同意yox的说法,施工中的沉降主要是因为土体损失引起的,建筑空隙(盾构机头的直径大于盾构管片的直径),土舱室压力和地应力的不平衡等原因都会引起土体损失。很多论文都提到了,楼主可以查阅相关论文。
回复 不支持

我做过二维的模拟!
回复 不支持

这个问题也困扰了我很久了,希望有答案
回复 不支持

你提到的地表隆起,我们课题组讨论过,得出的解释是:盾构开挖,造成周边土体损伤,回弹模量比开挖前小,因此,如果不改变衬砌周边土体的回弹模量,计算往往导致地表隆起,但回弹模量具体小多少,盾构影响的范围多大,我们没达成共识。
回复 不支持

你这个例子,以前做过。最近也在研究盾构施工ABAQUS模拟,在看在地下工程中的应用。
回复 不支持

:time::time::time::time::time::time:
回复 不支持

zjwcq 发表于 2009-4-14 08:40
楼主提出的这个问题在隧道开挖过程中是个有限元难题,这里就需要有个技巧在里面了!你可以看看孙钧院士《地 ...

abaqus 初学 想要学习盾构隧道模拟 求赐教啊。
回复 不支持