tycon动力学计算问题

还是老问题:在动力学计算的时候,8000rpm气门落座力比9500rpm的时候气门落座力还要大,8000rpm的时候气门落座力为1200N,9500rpm的时候气门落座力为600N(如下图)
检查动力学计算结果,发现是受凸轮加速度影响的,8000rpm的时候凸轮加速度缓冲段有毛刺,引起后续气门落座力增大。

请问大家在计算的时候遇到这个问题吗
要是这样的,该如何去判断气门落座特性是否满足要求

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
落座速度是判定气门落座特性之一,我也在学tycon中,算的落座结果也有出现毛刺现象。有点奇怪楼主的加速度曲线,为什么大概远修止角处的加速度会这么大呢?
回复 不支持

落座速度是判定气门落座特性之一,我也在学tycon中,算的落座结果也有出现毛刺现象。有点奇怪楼主的加速度曲线,为什么大概远修止角处的加速度会这么大呢?
for-mar 发表于 2009-4-15 11:19

你说的是缓冲段的加速度吧
这是由于缓冲段的宽度取的很小的缘故
这条型线是在实际中应用很好的一条型线,但是在计算动力学的时候,出现气门落座特性问题
回复 不支持

气门有反跳。8000rpm也罢,9000rpm也罢,都存在这样的现象。
对可靠性可能影响不大,也许对性能的影响也不会导致异常。但是可能会造成NVH较大。
凸轮型线的设计在最求完美的同时,也必须平衡各性能之间的影响,需要看项目对这个问题的要求。
在我看来,在条件允许的情况下,我还会细调得更加完美一些。
回复 不支持

气门有反跳。8000rpm也罢,9000rpm也罢,都存在这样的现象。
对可靠性可能影响不大,也许对性能的影响也不会导致异常。但是可能会造成NVH较大。
凸轮型线的设计在最求完美的同时,也必须平衡各性能之间的影响,需要 ...
DrLan 发表于 2009-4-16 21:37

谢谢蓝博士的解答
1:在tycon动力学计算中,为什么计算时候,8000rpm的气门落座力会比9000rpm的时候大,经常会遇到这样的情况,这样导致不好评价气门落座特性。

2:上面的计算结果是在应用中cg125凸轮型线的计算结果,确实如蓝博士所说,可靠性没有问题;但是我新拟合的型线,和CG125单凸轮型线比较,气门落座特性和原型线差不多,但是原型线在进行9500rpm10个小时高速试验的时候,没有问题,可是我新设计的型线,性能有提升,NVH效果差不多,200个小时强化试验通过,但是在9500rpm时候,大约2·3个小时进气门锁夹位置断裂,第二次新的设计,我把关闭侧的正加速度宽度降低,气门落座速度降低,9500rpm转速时候6·7个小时进气门锁夹位置断裂;
     通过tycon动力学计算总感觉有很大的偶然性,高速9500rpm的落座力有时候比7500rpm还小,但是试验的时候就是有问题。
   请问主要问题在那里?是不是气门刚度过小,气门早关?该如何去调整设计?
回复 不支持

你气门落座的冲击力达1200N了,我们通常限制它为气门弹簧预紧力的4~6倍。
另外气门跟摇臂之间的冲击力肯定也不小,请仔细检查各零部件之间的冲击情况。
至于你问为什么9000rpm比8000rpm好,在我看来8000rpm还没有解决,还谈什么9000rpm。优化调整必须满足整个转速范围,要满足所有的可靠性指标,请全面检查。
回复 不支持

检查一下气门锁夹处的应力情况
回复 不支持

DrLan 发表于 2009-4-18 16:03
你气门落座的冲击力达1200N了,我们通常限制它为气门弹簧预紧力的4~6倍。
另外气门跟摇臂之间的冲击力肯定 ...

蓝博士,您说的这个气门落座力控制在弹簧预紧力的4-6倍,针对的是高速发动机还是所有发动机都适用啊,比如说中速柴油机,转速都在1000转左右。
回复 不支持

jszx0038 发表于 2013-10-26 22:16
蓝博士,您说的这个气门落座力控制在弹簧预紧力的4-6倍,针对的是高速发动机还是所有发动机都适用啊,比 ...

通用标准,全部适用。
和转速没有必然的关系。

评分

回复 不支持

orangtan 发表于 2013-10-28 13:23
通用标准,全部适用。
和转速没有必然的关系。

哦,明白了,谢谢你
回复 不支持