axis设定问题?

本人利用帮助文件中的例题,如下:
x = 0:.025:pi/2;
plot(x,tan(x),'-ro')
axis([0 pi/2 0 5])
为什么会出错,信息如下:
??? Attempt to execute SCRIPT axis as a function.
Error in ==> axis at 3
axis([0 pi/2 0 5])
请高手告诉我是什么原因?还有,如果把axis([ximn,xmax,ymin,ymax])中的xmin等以参数的形式输入可不可以?
Simdroid开发平台
在command windows下输入which axis
把你自己写的那个axis函数删掉
回复 不支持

楼上什么意思啊?不太明白啊,是不是让我看看axis.m函数如何定义的?我看了,看不懂,对我来说太复杂了,能不能明白的告诉我我的用法错在什么地方了,我在网上查的一下,感觉好像没有错误啊?请高手指教!
回复 不支持

是你把自己的程序存成axis.m了吧。matlab自己有个axis.m。也就是说你的script文件与MATLAB的function重名了。是不是这样啊?
回复 不支持

楼上什么意思啊?不太明白啊,是不是让我看看axis.m函数如何定义的?我看了,看不懂,对我来说太复杂了,能不能明白的告诉我我的用法错在什么地方了,我在网上查的一下,感觉好像没有错误啊?请高手指教!
昨日的风 发表于 2009-5-14 11:06

axis是matlab自带的函数
你可能有自己写的函数命名为axis.m了
发生了冲突
你程序中调用的axis,去执行你自己的axis
当然就不是一般意义上的轴的使用了

建议把你的文件名改成其他的
或者把这个同名的文件删掉
回复 不支持

没有啊,我没有自己写的函数命名为axis.m,我的目的就是在画图形的时候自己设定x,y轴的范围,不知道为什么不可以?
回复 不支持

你的代码在我的机器上运行没有问题,图也画出来了
你用which查过没有,你的电脑上有几个axis.m
回复 不支持

你肯定有个 axis 脚本文件。如LS诸位所说,你把 which axis 的结果贴出来看看。

如果axis 用不起来。
试试 set (gca, 'XLim', [xmin xmax] ,'YLim', [ymin ymax])
回复 不支持

你的函数没问题的,我运行了,可以画出来,你还是按楼上说的做一下吧,把同名函数重命名一下
回复 不支持

问题解决了,确实是我不知道什么时候定义了一个axis.m文件。谢谢大家的帮助!!:victory:
回复 不支持