[电磁材料] 卷绕式和叠片式磁芯各有什么优缺点

想了解下卷绕式和叠片式磁芯各有什么优缺点,谢谢,个人感觉卷绕式要好很多,相对容易固定,容易加工
Simdroid开发平台
那为什么电机都是用碟片式呢?
你在说变压器吧,其实变压器我也只见过碟片式的
回复 不支持

我也搜了不少资料啊,全部都是说卷绕式的优点,什么损耗小,噪声少,便于加工,成本好像也低点。但现在很多用的又是叠片的,搞不清楚原因,所以想问问
回复 不支持

查了下阿里巴巴,很多厂商都在供应卷绕式的铁芯了。
卷绕式铁芯需要专业的绕制设备,而原来是冲压设备制作硅钢片再叠制叠片。
叠片式的出现的比较早,所以看见的比较多吧
回复 不支持

变压器可能还可以卷的,而且变压器也并不只是两三个柱状,上下的部分也卷?我想不清楚这个物理上是怎么实现的。而且是不是只适用于很小的变压器呢,大的卷起来对材料(很大)的要求也高?

bowen看起来在研究这个,也看了不少资料,麻烦你给咱们介绍一下,我负责鼓掌和加分,呵呵

电机也没办法用卷的吧
回复 不支持

谢谢2位BZ的回答和鼓励
你们说的2种用叠片的可能都很有道理撒,我就没考虑到实际应用中的问题
回复 不支持

这是刚搜到的:
S11卷铁芯变压器与传统S9叠片式变压器相比较,有以七个显著特点:
1.铁芯无接缝,大大减少了磁阻,空载电流降低60 ~ 80%。
2.连续卷绕充分利用了硅钢片的取向性,空载损耗降低20~35%。
3.铁芯经退火后,其导磁性能可恢复到机加工前的原有水平。
4.铁芯结构成自然紧固状态,无须夹持紧固,避免了因加紧力带来的铁芯性能的恶化,损耗增加。
5.卷铁芯自身是一个无接缝的整体,且结构紧密,噪声在30~45dB(国标44~57dB ,1000 kVA以下),保护了环境,因此很适合于生活区安装。
6.节约硅钢片原材料,S11与S9叠铁芯变压器相比,在同等容量下,铁芯重量大约下降10%,性能价格比有较大提高。
7.卷铁芯生产加工机械化程度较高,生产效率提高约2倍。
卷铁芯变压器 的缺点:
一是铁芯退火工艺要求较高。
二是铁芯卷绕和线圈绕制需要专用设备。
三是铁芯和绕组维修较困难。

没找到叠片式的优点,我再找找有没其它使用叠片式的理由
回复 不支持

我怎么觉得难以相信啊
那成本呢?
缺点挺严重的:
1 先不说这个较高有多搞,这个会增加成本
2 专用设备,again 成本问题,小变压器还行,大的话,一块铁皮卷绕,我觉得有难度。我不懂炼钢铁,但是我觉得做一小片铁比做一大片铁容易,而且卷来卷去的,那个中间的空气隙能保证很小吗?不能比碟片的小吧。
3 这个对大型变压器不太适用吧,坏了总不能就扔了
回复 不支持

呵呵,大片的可能的确成问题,那就先用在小的上面呗
比如说霍尔电流传感器,好像现在卷绕的磁芯用的就比较多,尺寸是几厘米级别的,而且使用上是一次性的,不存在维护的问题。
小变压器应该也还好吧,那种大型变压器还没怎么了解过

评分

回复 不支持

那现在搞清楚了。
我也晕乎了,电机是不需要磁芯的,呵呵
谢谢你给我们带来好信息。
回复 不支持

个人感觉
对于磁芯,应该多用于变压器、电抗器,大的不清楚,小的来说,采用硅钢片的应该多是叠片,用非晶材料的多是卷绕,因为为降低涡流损耗非晶都非常薄。
对于电机,叠片式发展成熟,应用广泛,成本低,卷绕式则需要专门设备;
叠片式磁场是径向的,卷绕式磁场则是轴向的;
叠片式端部貌似相对短些。
回复 不支持

50Hz~60Hz工频电磁元件和400Hz~1000Hz中频电磁元件,多数选用硅钢铁心。硅钢铁心结构分为叠片式铁心和卷绕式铁心两种。

铁基非晶合金可以用在50Hz~60Hz工频和400Hz~20kHz中频电源中作为电磁元件的铁心材料。20世纪80年代末,日本大阪变压器厂的研究结论认为:铁基非晶合金铁心在150Hz以上的综合性能,比硅钢铁心好。经过十多年的研究,铁基非晶合金铁心正在向50Hz~60Hz工频领域扩展,和硅钢铁心进行竞争。 铁基非晶合金铁心结构也分为叠片式和卷绕式两种。

---参考 《电源中电磁元件的铁心结构》
天水电气传动研究所徐泽玮(天水741018)
回复 不支持

11楼:“为降低涡流损耗非晶都非常薄”--那一般有多薄呢?
我总觉得不管什么材料,如果特别薄的话,是不是做片的比卷的更合适?既然这种非晶材料又薄又卷,那说明它的韧性比硅钢片好多了?

我觉得非晶合金的成本高吧,合金听起来要贵一些。如果这个猜测是对的,那么也能从一个角度说明应用范围不是大变压器,因为大变压器用料太多,成本差别太明显,除了特殊变压器,在成本上无法与硅钢片竞争。
我觉得小的变压器性能比成本的要求更高,尤其是像以前放磁带的随身听什么的,那里面要是用变压器磁芯,应该是这种卷的吧。
回复 不支持

非晶好像一般5~15微米,所以在高频电感里用的多,400Hz以上时硅钢片发热就很严重了,这时就不得不用非晶了,虽然价格是硅钢片的好几倍。而且非晶产量小,国内好像现在一年才10吨左右吧!
大的变压器就不合适用非晶了,不然做个变压器够盖个变电站了。
另外,非晶很脆,叠片比卷绕容易损坏。

评分

回复 不支持

赞14楼专业总结,加分!
这种情况,硅钢片根本比不了。
回复 不支持

个人感觉
对于磁芯,应该多用于变压器、电抗器,大的不清楚,小的来说,采用硅钢片的应该多是叠片,用非晶材料的多是卷绕,因为为降低涡流损耗非晶都非常薄。
对于电机,叠片式发展成熟,应用广泛,成本低,卷绕式 ...
leepeter 发表于 2009-5-22 13:23

有点疑问:
"叠片式端部貌似相对短些"不是很懂,能解释下不?
叠片式的成本是不是比卷绕的低我不清楚,但性价比肯定比不上,发展趋势上好像也是卷绕代替叠片。
“叠片式磁场是径向的”,不知道表达的是什么意思,按我理解,叠片式和卷绕式磁场整体上都是轴向的。
回复 不支持

我主要是想了解硅钢片磁芯的,能在这方面多讨论下么?
谢谢
回复 不支持

今天刚了解到,硅钢片分取向和非取向的,卷绕的更接近取向材料,拐角处不容易饱和;叠片式拐角处很难处理为取向,所以相对容易饱和
回复 不支持

试着解释下:
主要都从电机的角度吧,其它电磁元件不是很熟!
端部长短的问题好像不大站的住脚,可能要具体问题具体分析了。
电机的铁芯现在主要还是叠片,卷绕式的应该主要是盘式电机,其冲片是平行于轴的,绕组是垂直于轴呈辐射状的,所以磁场是轴向的;而叠片的冲片是垂直于轴的,绕组则是平行于轴,通电后产生的磁场垂直于轴,是径向的,这点看看一般的电机就能明白。
另外,现在电机中的硅钢片多采用冷轧无取向的,取向的应该是用在特殊要求吧。
回复 不支持

关于磁场分布,电机里的磁芯可能是你说的这样,具体我不是很了解。我是按变压器里的磁芯理解的。可能这里有冲突吧
小型变压器里用的磁芯,现在很多都是取向的了。
现在一些低铁损硅钢片,可以用到2Khz,不过满郁闷,是日本的,比如新日铁,中国的武钢还达不到,但应该也可以过1Khz了
回复 不支持