[计算分析] set large和set small的差别

记得论坛中讨论过set large 的问题,我最近也在做路堤这方面的建模以及孔洞的开挖。大致顺序是:初始平衡-填筑路堤-钻孔开挖。一种是从头到尾都是小变形下的计算,一种是初始平衡是小变形,之后设置大变形。先说说我的计算结果:路堤填筑的结果是小变形和大变形的沉降吻合的很好,计算步数上也只差了十几步,感觉没什么区别。但是钻孔开挖的结果是,大变形的位移是小变形的10倍左右,计算步数仍相差不大。天哪,10倍是什么概念,我对大小变形在计算上的原理差异不清楚,仅摆出结果,有经验的朋友可以一起讨论下。
Simdroid开发平台
大家都不顶,自己顶下
回复 不支持

感觉上如果你计算的变形要是变形比较大的话就应该用大变形算吧,小变形不准确的吧,具体的不知道
回复 不支持

感觉?感觉不可靠的。。。。
回复 不支持

还真是不太懂,盼高人指点
回复 不支持

set large 随着计算的进行,网格会随之更新,而set small不进行更新。
在进行稳定性计算等问题时不用set large ,因为这是在计算一种状态的稳定性,可理解为初始时间点的状态稳定性;但是当模拟开挖时要使用set large 命令,因为这是一个过程,特别是土体或围岩比较软弱,变形比较大时。
本人拙见。
回复 不支持

两个可能的原因:
(1)从计算实质来说,如果没有土体大范围破坏或者边坡失稳或者挡土墙的破坏,大变形和小变性结果是不会有大的不同。因此,土石坝计算出来的大变形和小变形结果相近是可以理解的。而钻孔的开挖应该涉及到钻孔的破坏,所以大变形和小变性不同;
(2)同时,两个模拟如果同在一个网格下做,土石坝工程尺度是10~100m级的,相信你建立模型的网格尺度也在米级别。这么大的网格下来做钻孔开挖(<<m),大变形和小变形的结果会受到网格大小的影响。
一点拙见。
回复 不支持

set large 随着计算的进行,网格会随之更新,而set small不进行更新。
在进行稳定性计算等问题时不用set large ,因为这是在计算一种状态的稳定性,可理解为初始时间点的状态稳定性;但是当模拟开挖时要使用set lar ...
klh678 发表于 2009-6-5 17:30

你说的稳定性计算是指什么呢?我不太明白,能不能举个例子。谢谢
回复 不支持

8# frank_zhang1229
比如用强度折减法计算边坡稳定系数时,或者你想看边坡会沿哪一个滑动面破坏。
回复 不支持

谢谢各位,多多学习!
回复 不支持

谢谢各位,多多学习!
回复 不支持

你看下弹性力学第一章的书啊
大变形精度更高,小变形把泰勒公式的二次项省略了,精度更低,
开挖问题,肯定是大变形跟好
回复 不支持

非常的好,关于这个问题想很久了,感谢大家,学习了!!!
回复 不支持