[断裂与失效] 关于对切削的一些个人看法

看到论坛上很多人在讨论切削方面的问题,最近一段时间好的帖子也不多,大家问的也是一些不痛不痒的问题。正是基于此,本人在这里抛砖引玉,在这里谈谈对cutting的一些看法,还请相关大牛多多指正。还请更多的人提出自己的想法,大家共同交流共同进步。

本身而言,大家对切削的印象都认为是很简单的一件事情,不就是刀具在工件上走一刀吗,为什么仿真起来总是问题多多呢?
    因为这个过程中涉及到加工工件和刀具的材料参数,刀屑之间的接触和摩擦,切屑分离准则,等。很多参数都需要自己去找,并不是在论坛上一叫就会都人挺身而出,多看paper肯定是需要。同时也需要对你不是很了解的如材料属性定义,网格控制,接触之类的查看相关章节的help文件。当然,肯定需要了解inp文件的构造了,更深的话,还需要自己去编一些VFicumat之类的,可能需要学习本构方程和python之类的。
    切削加工仿真可以研究的东西就多了,如刀具磨损,不同类型的切屑生成,毛刺形成,加工表面残余应力/完整性,白层生成,微细加工,异质材料/显微结构的模拟,这些就不一一而足了,大家各自有侧重点。
    如果看过相关的文献,可以知道可以使用deformmarcabaquslsDyna来模拟切削,同时demarc主要是通过网格重划分来实现,里面模拟出来的锯齿形切屑也需要设置一些参数,具体的本人也没有好好去研究,在deform中实现简单的切屑形成是最容易上手。Dyna主要是通过单元生死技术来实现。当然,在aba中可以通过element deletionALEremeshing来都能实现切屑分离。
    本身在调试切屑形成过程中,问题会出现很多,很多情况下也不知道是什么出现问题。首先要注意单位;其次工件材料的弹塑性,热学性能都可能影响你的仿真结果;当然设置过程中对刀屑之间接触摩擦本身也没有很好的规定,主要是根据你切削出来的切削力和切削温度与实验相对照了。不同的模型需要设置不同的网格类型和控制,网格的影响可能不大,但也可能影响到你仿真的效果。
    所以说这就需要很大的耐心,一蹴而就的事情是不多。很多文献上并没有给出很详细的操作过程,即使按照他的过程来,你也不一定能做出一致的结果。调试过程中其中的辛苦,自有自知。
      Inp文件就不给了,因为在此调试过程中,花了很长的时间和精力,主要是给大家展示下aba能够实现的可能,以上图片是在aba的后处理中实现,大家以此共勉了。具体的一些对仿真的看法和涉及到的问题,大家可以再simwe上多多交流了。
    如果叙述的语气令大家不爽,还请海涵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这么好的东西,三维可以实现吗?
回复 不支持

恩,切削就是看起来很简单的东西,做起来问题多多,都不知道哪儿的问题,还好有simwe论坛,大家在一起交流
回复 不支持

不给inp和cae打屁屁
回复 不支持

好像楼主也没谈到什么具体的问题
楼主的图片是什么材料的锯齿图?
回复 不支持

有用到分离线吗
回复 不支持

有用到JC失效参数,element deletion。
三维的也能实现,效果没有这么理想,主要是刀尖半径会引起side flow。

评分

回复 不支持

有用到JC失效参数,element deletion。

目前我就卡在这里了
回复 不支持

呵呵,肯定需要设置输出status变量。
工件材料的JC参数,同时还有damage initiation和damage evolution。更老一点的还可以设置成shear failure。
很多文献上都可以查到需要的材料参数的JC参数和失效参数,如Ti-6Al-4V,H13,45,AISI 316L,4340,4140,4142,1045,52100,Inconel 718。只需要自己花点时间,静下心来肯定是有所收获的。
回复 不支持

我也做过关于钛合金类金属的切削过程。
想请教一下:版主用的是热力耦合吗?
我以前在step用的是:dynamic explicit分析步,然后再加上:include adiabatic heating efferts.
请问版主用的是这个step吗,还是用的是别的?请指教!
谢谢!
回复 不支持

1# bling95
淬硬钢的“白层生成”怎么可以实现仿真?
回复 不支持

是呀,切削很难弄,做了在data check中都没问题,但是submit后几个小时就出现错误了,恼火牙
回复 不支持

我也做过关于钛合金类金属的切削过程。
想请教一下:版主用的是热力耦合吗?
我以前在step用的是:dynamic explicit分析步,然后再加上:include adiabatic heating efferts.
请问版主用的是这个step吗,还是用的 ...
huangxihx77 发表于 2009-6-5 16:01

应该用coupled mechanical and thermal.即热力耦合的step
回复 不支持

真正三维的现在应该很难实现,准三维的应该可以做。
回复 不支持

楼主说的很对,调试的过程是很痛苦的,但结果很甜蜜
回复 不支持

请问在ABAQUS里把上述功能扩展到三维铣削的情况?
回复 不支持

唉……二维都不好做,三位就更难了
回复 不支持

唉,是啊,二维,三维都不好做啊
回复 不支持

有这么多做切削的朋友就好,以后多多交流,谢谢楼主!
回复 不支持

只有慢慢学了,虽然过程痛苦了一点
回复 不支持