[建模和网格划分] 请教,做裂纹扩展的初始裂纹是怎么做的

请教,做裂纹扩展的初始裂纹是怎么做的,比如是2维的,是不吃自己在模型上建立一个比较细的空白宽度呢?
Simdroid开发平台
没做过裂纹,LZ可以查看ansys帮助中的VM143,就是个裂纹分析的列子
还有论坛里这个帖子也不错的:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=778931
回复 不支持

楼上热心人,非常感谢,我是用adina作的,不知道能不能用,我去学习下
回复 不支持

我晕 下载不了啊  还有别的下载地方吗
回复 不支持

dsatttt 发表于 2012-3-22 10:53
ANSYS 计算裂纹是用J积分方法或外推法,需要选择包括裂纹尖端节点的其他节点进行应力强度因子的计算,并不 ...

您好,谢谢你的回复,我要设置三维初始裂缝,不是二维的,建成一个缝隙能不能解决问题?
有哪些资料可以参考,帮忙推荐下
回复 不支持

楼主,你的问题解决了嘛,是不是像你说的那样做就可以呢?
回复 不支持

ANSYS 计算裂纹是用J积分方法或外推法,需要选择包括裂纹尖端节点的其他节点进行应力强度因子的计算,并不是要将裂纹建成一定的宽度,而是建成一个缝隙,在缝隙的尖端要公用一个节点或一排节点。具体看ANSYS裂纹分析讲的很清楚,但ANSYS计算裂纹的结果仅对单向拉伸情况(也就是1型裂纹)算的比较准,其它复杂的裂纹算的不准,尤其是外推法,算的就更不准了,建议用J积分方法来算,比较麻烦,自己研究吧。。
回复 不支持

在ANSYS里是这样做的 不知道你用的什么软件 在ANSYS帮助文档里 断裂分析那一部分中有详解
回复 不支持

dsatttt 发表于 2012-3-22 13:12
在ANSYS里是这样做的 不知道你用的什么软件 在ANSYS帮助文档里 断裂分析那一部分中有详解 ...

一般资料都是建立裂纹体,对裂纹体进行奇异单元网格划分,然后再力的作用下,就裂开了、、、
我的建模是裂纹开始就存在,那个三维裂纹在模型中的反映是不是就减去一个楔形体(相当于裂纹),还是当能成一个面处理。。。?
回复 不支持

恩,可以理解就是减去个楔形体,三维裂纹只要裂纹尖端是以一条线的形式存在就可以了
回复 不支持

dsatttt 发表于 2012-3-22 10:53
ANSYS 计算裂纹是用J积分方法或外推法,需要选择包括裂纹尖端节点的其他节点进行应力强度因子的计算,并不 ...

您好,教程上的例子都是二维问题,如果在个有一定厚度的板上沿厚度方向开一个裂纹,这样裂纹前缘是一条线,怎么算这条线上各点处的J积分值。
回复 不支持

huake1 发表于 2012-3-22 17:28
一般资料都是建立裂纹体,对裂纹体进行奇异单元网格划分,然后再力的作用下,就裂开了、、、
我的建模是 ...

请问把三维裂纹在模型中的反映当做减去个楔形体可以吗?楼主有没有试试,急用,谢谢
回复 不支持

学习中,同样的建模问题。。。
回复 不支持