楼主: Gracezhong_8

[命令/FISH] 关于手册中“开挖与支护浅埋隧道”的例子

用下面的命令就可以吧
  1. plot block group
复制代码
;这个是只显示当前模型的网格组情况(不显示被model null 掉的部分)
;group 后面可以加range,限定想显示的范围

其实这些都是最基本的操作,想必高手都觉得没有技术含量,不愿来回答。
你自己多看看手册,遇到哪个命令不会了就查查 命令手册(Command reference)。相信过不了多久,你就能掌握FLAC3D的基本应用了。
回复 不支持

Simdroid开发平台
好的,我今天看了下Command reference,里面挺详细的,不过就是在做具体操作的时候总会遇到麻烦。诸如用plot gpfix命令显示约束,我试了很久都没成功,不知原因出在哪里。
还有一个要显示塑性区域的图我怎么也弄不来,是不是先要用Fish编个程序的呀?
这个隧道例子后面还有一段CONT EX.FIS命令,是用来控制控制计算中断后的继续,我不知道这段命令怎么调用,插在原中断计算的后面吗?文件类型.fis是单独保存的吗?我是把这段命令保存成.dat文件再调用还是怎么处理?如何在flac当中把它调用出来呢?
不好意思,初学者问题比较多,我怕不解决积累下一大堆就不想去看了,希望你能再给我一些指点。谢谢!
回复 不支持

中午一起研究讨论吧,我先去吃饭了
回复 不支持

RE: 22#  Gracezhong_8

1.  显示模型边界约束,这运用如下命令应该没有问题啊,
  1. plot gpfix
复制代码

但前提是,你的边界条件已经施加好了,
你再试试看,也许是哪些地方还是设的不对呢。

2.  显示塑性区域,使用如下命令
  1. plot block state
复制代码

;显示当前单元的状态(是否进入塑性状态)

3. 后面那段CONT EX.FIS命令流的作用。你应该还是没搞清楚它到底是干什么用的。

它的作用是,当你用前一段TUNNEL.DAT命令流 进行计算时,由于要进行多步开挖循环,
需要的计算时间周期特别长,而我们在计算过程中,有时想中断下计算,并查看当前计算结果是否合理。但是在查看后怎么办呢?从头开始重新计算么?那显然太浪费时间了。所以,才有编了这个CONT EX.FIS函数,用它来完成中断后剩下的计算任务。

至于这个CONT EX.FIS怎么用,其实你自己就可以按照你提的几个想法,挨个去试啊!用我老师的话说就是,“那个电脑和软件又不会因为你重复用就坏掉,有想法就去试啊!”下面给出我的理解:

这个CON EX.FIS文件,既可以单独存为.DAT文件,也可以单独存为.FIS文件,FLAC3D都可以识别的。当你运行TUNNEL.DAT文件一段时间,并在中途中断计算,查看结果完毕后,可以call 这个CON EX.FIS文件,但是要注意,这时仅仅是把这个函数调入程序中了,但是还没有执行这个函数。想执行的话怎么办?这就和普通命令流中的函数调用方法一样了,在命令栏输入那个函数的名字“cont_excav”,回车,这样程序就开始执行函数,进行接续开挖计算了。

另外,如果你执行TUNNEL.DAT文件计算一段时间后,中断计算,查看完结果后,退出了程序,即关闭了FLAC3D程序。可不可以在一段时间以后再接着算呢?比如说一天以后?应该说在一定程度上是可以的。这端看你在关闭之前是否进行了保存,如果关闭/退出程序前对当前计算结果进行了保存,那么在后来想接着进行计算的时候,需要先restore这个保存的文件,然后按照上面方法调用那个CON EX.FIS 文件并执行,就可以接着计算了。

P.S.  你得自己多试验,不知你看到我13#楼给的链接地址没有,手边最好有一本中文的参考书,那样的话对于初入门比较有帮助,因为手册是全英文,刚开始学的话,看起来会感觉比较头大,有了中文书做参考,就会降低难度,容易找到学下去的信心!你这么好学,相信很快就能掌握基本用法了。我其实也只会些基本的,好多也是现学现给你说的,难免有不对的地方,自己要多方查证哦!祝你好运!
回复 不支持

啊,我今天把你教我的方法都试过了,而且自己也研究了很长时间,基本上都可以实现了,心里非常高兴。至于你说的那本书,我在开始学之前就买了,那书确实挺好的,对英文手册作了必要的翻译,这也是我学Flac用的重点教材。自己认真看手册和教材还是很有帮助的。
我觉得在自学Flac的过程中会遇到很多困难,但既然学了就不想中途放弃,而且希望能学的好点,处理一些实际问题。因为我主要的研究方向还是侧重于隧道开挖,所以就想多关注这方面的例子。
遇到你真是非常的幸运,老实说,你给我的帮助真的很大,能学到你这样的水平我就很欣慰了,真的非常感谢你。你可以说是我学习flac的启蒙老师呢。希望有机会我们能交个朋友,谢谢了!
回复 不支持

侧重隧道开挖么?
最近又出了一本FLAC方面的书,是专讲隧道的。
书名:《隧道及地下工程FLAC解析方法》
作者:李围(此人出过好几本ANSYS在土木中的应用方面的书,想必大家都知道)
出版社:中国水利水电出版社
版次:2009年3月第1版
定价:35.00元
简单介绍下:
这本书的前半部分讲述FLAC的基本原理、本构与单元、FISH语言及建模技术,主要就是翻译的手册内容,不过FISH部分比彭文斌那本讲的稍微多一点。
后半部分讲隧道施工方法,有三个工程实例模拟分析。说实话,这几个例子他都做得比较简单,主要用最基本的实体单元和shell单元,虽然工程概况中有用到锚杆,可是他都没有做锚杆,直接用提高参数简化模拟了。不过不可否认的是,他的命令流对于初学者理解如何用FLAC 模拟隧道施工的过程,以及某些施工工况是如何实现的,等等还是很有帮助的。
版上好像有人上传了他那本书的命令流文件,有兴趣的话可以搜索下载来看。或者去那个出版社的网站上也可以下载到。www.waterpub.com.cn
回复 不支持

真是太感谢了,这本书我前些日子在卓越上也看到了,不过现在缺货所以就没买。看来你对这方面的信息了解的很全面呀!今后的像你好好学习一下,我准备最近再把彭文斌那本书再好好结合手册看一下,希望能够尽快在Flac方面有所提高!
回复 不支持

在掘进工作面前方安装水平锚杆???掘进工作面是进行掘进的,安装锚杆是支护加固的作用,与掘进不是冲突吗?
回复 不支持

看到大家这么热心,相信我的问题大家将来一定能够帮忙的,谢谢
回复 不支持

呵呵呵不错的命令啊 可以参考彭文斌的教程
回复 不支持

我怎下载不了呀
回复 不支持