[命令/FISH] 关于手册中“开挖与支护浅埋隧道”的例子

对于该例的命令,有几点问题,希望能够得到熟悉此例的高手们的指点(具体开挖条件及建模过程请查阅手册中的叙述):
1.
在掘进工作面前方安装水平锚杆的作用是什么?用Fish语言定义安装初始锚杆时,锚杆的具体位置是根据什么来确定的,锚杆中点的坐标与网格点是不连接的吗?
2.
在安装超前支护时,该壳结构的圆心和半径是如何确定的?
sel shell id 10 group rock range cyl end1 0 0 -1.5 end2 0 1 -1.5 rad 7.4 &
cyl end1 0 0 -1.5 end2 0 1 -1.5 rad 6.7 not & z -0.1 6
;可否解释一下以上这条命令的具体含义
sel shell prop isotropic 10.5e9,0.25 thickness 0.3 density 2500
;条件中不是说掘4m长,22cm厚的槽孔吗?为什么这里的厚度是30cm呢?
3.
; shotcrete

sel shell prop isotropic 10.5e9,0.25 thickness 0.5 density 2500 & ran y ys0 ys1
;这里的喷浆指的有是什么意思?难道指的是超前支护里的喷浆吗?这在前面的超前支护中不是已经用壳体结构模拟过了吗?这里的厚度0.5m又是从哪里得来的?

希望大家能够先帮我指点一下其中的缘由,具体的命令及问题在tunnel.dat文件中我已标明,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我来凑个热闹,等高手给正解。
1. 在掘进工作面前方安装水平锚杆  相当于预加固吧,加固掘进面用的。因为如果你按照不施加锚杆的情况试算一下,就会发现,竖直的掘进面网格是会被上覆土体压得向前凸起的。
至于锚杆位置,以及第2条中的壳的圆心和半径的确定,这个是根据你要模拟的具体工程条件得来的吧,除非是要你设计,不然都会给出吧?至于手册例子的参数,人家自然是选定了某一工况,取的参数呗。
回复 不支持

2.
sel shell id 10 group rock range cyl end1 0 0 -1.5 end2 0 1 -1.5 rad 7.4 &
cyl end1 0 0 -1.5 end2 0 1 -1.5 rad 6.7 not & z -0.1 6
这个得结合sel shell 命令和cyl命令看的。
估计你不明白的就是那个cyl和end1,end2吧。
range后的语句的意思其实是 定义一个圆柱面的范围(注意是  面),这个圆柱面 用两个 同轴而不同半径的 圆柱体之间所包含的范围来确定。end1,end2是指圆柱体两端的圆心,rad当然就是半径了。即先定义一个沿y方向1m长,半径为7.4m的圆柱体,然后定义一个同轴的半径为6.7的圆柱体,但是要不包含第二个圆柱体范围内的网格(not的意义),此时,落在两个圆柱面之间的网格节点,就是我们需要的。这里其实是想要半径为7.0m的圆柱面啊,以此来生成shell
回复 不支持

3.后面的不是超前支护吧。
开挖函数中安装shell的有两部分:“安装超前支护”、“喷浆”。
其中“安装超前支护”部分定义范围时y方向坐标用的参数为yp0和yp1;而“喷浆”部分用的参数为ys0和ys1,从函数开头的参数定义部分可见,这两组数之间是相差3m的。
我个人的理解是,开挖前安装了超前支护,开挖后,原先安装的超前支护暴露出来,此时并不重新生成shell来模拟开挖后的衬砌支护,而是直接用现在暴露出来的原先超前支护的shell来模拟开挖后的衬砌支护,只是把它的厚度等参数改了。
不知我的理解对不对,请大家指正!
回复 不支持

超支在最初是只定义了1m,之后在开挖的过程中,每次都超支3m,这个我也看到了,可是这个超支的厚度与前面定义的也是不同的。而且在cut=1的时候,这个超支的范围是-2,1。就是说当时的ys0和ys1分别取得是-2和1。他比第一次的超支yp0和yp1(0,3)还小,这到底是怎么回事呢?
回复 不支持

第一次超支的yp0和yp1不是(0,3),而是(1,4)吧?它们不是都比y0,y1加1么?
回复 不支持

哦,对的,不好意思,我输错了
那ys0和ys1是-2和1没错吧?
回复 不支持

不是说了么,ys0和ys1不是超支啊,是开挖后的支护啊,此时落在范围内有多少shell,就给多少shell赋属性。
回复 不支持

也就是说,前面往前挖着,我后面的挖空了的,也得支护啊。
那个超支只是能够起到开挖的时候稳定围岩的作用,不能作为永久支护啊。挖空后,得有支护才行呀
回复 不支持

这就是“shotcrete”部分用的ys0和ys1比yp0,yp1小的原因啊,
回复 不支持

我的理解:
这里的支护有三个,
(1) 开挖前要有“超前支护”;
(2) 刚开挖后,滞后开挖面一定距离,要有喷浆初期支护;
(3) 然后,滞后开挖面一定距离,要有混凝土衬砌支护。
欢迎高手来指正!
回复 不支持

谢谢呀,我再自己体会一下!也谢谢你对我前面问题的提供的看法,我会好好研究一下,不懂的地方还请高手指点一下呀!
非常感谢!
回复 不支持

其实你要是手边有本彭文斌的《FLAC3D实用教程》就会好些,那上面有对这个例题的翻译。
没有的话,可以去东南西北人论坛下载一本扫描版的,这个是链接地址
http://www.eswnman.com/dzcn/thread-60162-1-1.html
那里下载是要用论坛币的,下载一个附件用一个金币。不过每回复一下,可以得到一个金币。
祝你好运!
回复 不支持

我想问下,壳单元rad 7.4 &,rad 6.7 not
由于壳是面,那么这个范围他依附在那里?
比如园的半径5米。我用rad 4.9   rad 5.1 这两个范围内,壳单元是依附在半径5米处吗?
回复 不支持

1 好像不是直接相联的
2 例子圆是一个椭圆,这个我也不懂
3 第三个相当与初期支护吧
回复 不支持

看了haiqsim给我做的详细解释,我对其中的命令有些想通了,不过我想在问一下,那个开外过后的喷浆支护的厚度是根据什么来取的?是根据实际工况吗?
另外,对于问题2中的壳结构,我想问的是,他们的半径是怎么取出来的?因为我试过一些与命令中给定半径相近的值,有些也是试用的。他是不是只是一个范围值?你所指的“落在两个圆柱面之间的网格节点”是指的原先通过generation生成的网格节点上对吗?他的最终目的就是将这个壳单元附在“concrete linar”上吧?
谢谢!
回复 不支持

看了haiqsim给我做的详细解释,我对其中的命令有些想通了,不过我想在问一下,那个开外过后的喷浆支护的厚度是根据什么来取的?是根据实际工况吗?
另外,对于问题2中的壳结构,我想问的是,他们的半径是怎么取出来 ...
Gracezhong_8 发表于 2009-8-9 20:16

1. 喷混的厚度么,我个人理解来看,虽然shell可以设置厚度,但是它毕竟只是个二维的面单元,在模型中是不占用空间的吧,只是依附于网格面上的节点建立的。所以我想,这个给定的shell的厚度,未必就和实际工程的喷混厚度完全对应,至于具体应该给大还是给小,可能就看经验以及个人要考虑的因素了吧 ^_^
2. 问题2中的半径的取值,原则就是:只要把你想依附于其上的网格面节点包括进去就好,不过还要注意最好别包括非网格面上的节点。打个比方来说,如果开始建立好网格后,挖掉了一个半径为7.0m的圆形隧道(当然这个区域是事先建成的圆柱形网格组),然后想在这个隧道周围做支护,用shell单元来做。此时的目的是想在半径为7.0m的圆柱面上建立shell,于是就可以定义一个半径略大于7.0m的圆柱面范围,比如“range cyl end1 0 0 -1.5 end2 0 1 -1.5 rad 7.4 ”,而这个7.4,你换成7.2,或7.3也是可以的,只要把那个半径为7.0的圆柱形区域包括进去就好啊。但是也别太大,如果你换成10.0的话,就可能会将其他你不想要的节点也包括进来。所以结论是,对于想要的半径值比如rad=7.0,做微小的上下调整就可得到那个半径范围,比如7.2,7.3或7.4。
3. 那个网格节点 就是在gen 建立单元时生成的网格节点就可以。最终,shell单元就是要依附到网格节点上,如果没有节点,恐怕也生成不了shell。     另外,假如没有网格节点,也就是说没有网格,好像还可以先单独生成shell 结构单元节点(SEL node命令生成结构单元节点),然后通过这些nodes生成shell。不管是网格节点(gridpoint)还是结构单元节点(node),总之,必须要先有节点,才能根据这些节点生成shell。
还有一个需小小注意的地方就是,根据网格节点(gridpoint)生成的shell,就依附到了网格上,是可以随着网格发生变形和移动的;而通过结构单元节点(node)生成的shell,由于node是通过sel node命令指定相应坐标而生成的,所以这个node在三维空间中是固定不动的,就是在那个坐标处的一个节点,于是根据这些node生成的shell也就固定在空间中,不能随网格变形,其实这时shell和网格基本没关系。

p.s. 说句题外话,这里版上的高手特别多,版主们更是大牛中的大牛,不过可惜啊,已经很久了这里没有人来打理,高手们也不出来帮忙解决问题。我想,可能大家都很忙吧,毕竟现在工作竞争都特别激烈,每个人都有自己的很多事情要去做。我其实觉得,你要是真有什么比较难的问题,可以先搜索版上相关帖子,即便有的与你的问题并不完全相同,不过也可以发现相关方面的高手,然后可以直接PM这些高手嘛。既然人家没时间来看,我们就主动点,上门求教好啦。^_^
以上都是随口说说,我也不是什么高手,只不过是比你接触早几天而已吧。没看我的技术分还为0么,在这里回帖子数量不算什么,关键得有真东西,才会得到那个技术分,所以根据那个,也可以看出真正的高手。前面命令解释部分我给你说的都是我自己的理解,也不一定都对,还请你自己去伪存真啦^_^
回复 不支持

非常感谢,你给我的帮助实在是太大了,尤其令我感动的是,我上论坛这么久,你是第一个如此详细回我问题的人呀!啊,太感动了!
再次说一声谢谢!
回复 不支持

看了haiqsim的解答,真是受益匪浅呀,希望自己也尽快在学习flac上有所突破!
还有一个问题,就是在该隧道计算好之后,手册中的那几个图形是分别用什么命令显示出来的呀?
如:开挖30m后的塑性区域;开挖15m后超前支护的弯曲应力
对于显示此类图形,我一直有困难,想请问一下有什么办法能够掌握好这方面的技能,谢谢!
回复 不支持

不好意思,前面的我自己通过命令书都绘出了,不过有一个:开挖30m后模型的单元体组,这个用什么命令呀?
回复 不支持