[接触/断裂] 请教关于退出号3015的问题——伴随“穿透”

向大家请教一个问题:对于退出号3015的问题应该如何解决?

我做的是变形体的接触计算。

从退出号的说明看,是由于最小时间步长过大,后台计算时无法再进一步cutback所致。
但是,我好几次缩小了最小时间步长,并查看*.out和*.sts文件的内容,发现应该是迭代无法收敛的问题,即便是把最小时间步长设置到1E-12,计算了好几个小时,最终结果都是以3015的退出号告终。

我的模型很小,只有500来个单元,是平面应变问题。网格划分也比较讲究,对可能发生接触的网格进行了细化,比例达到1:4。

另外,在无法收敛的步长上,发现发生了“穿透”现象。

难道碰到这个问题了就只能不停细化网格、减小时间步长和增大迭代次数吗?有没有其它从实质上解决问题的方法?

请同行的兄弟给予指点,谢谢。
Simdroid开发平台
一种可能是模型本身设置有问题,计算中出现了意外的大穿透,建议仔细检查模型设置,其次也可能是选择的solver的问题,规模太大的问题用默认的多前沿稀疏求解器经常会遇到不收敛的问题,这时可以考虑用迭代求解器。
回复 不支持

感谢yrunze兄弟的指点。

我尝试过Auto Increment(默认是Auto Step)的做法,也就是用迭代求解器,同样会出现无法收敛并伴随穿透的问题。

我的时间步长均设置得极小,基本都达到1E-12量级了。
回复 不支持

可能你的单元格节点是否有重复,如果还是不行,你重新作一边模型,,DB的有时就是有问题,反正你的模型也不复杂!
回复 不支持

感谢hsqlxy1980 的提醒。

不过,我的模型检查过了,应该不是模型的问题——除了网格划分的密度分配还不是很合理。

我个人做过很多模型,对于模型的正确与否还是有把握的,但是合理性就不敢妄下定论了。

目前就是不了解究竟纯粹是时间步长的设置问题,还是说网格的密度分配有什么关键问题需要注意的。我又一次细化了网格,还是行不通。

尝试过Local的AdaptiveMesh(由于边界条件的影响,Global的Adaptive Mesh行不通),也都出现“穿透”和不收敛现象。

非常困惑。
回复 不支持