[接触] 求助接触穿透问题

弱弱的问一下,我按书上的例子做了一个,圆是刚体,板是弹性体(1/4),做的接触分析,刚体沿y方向施加了一个力。为何刚体压入弹性体内部了。。。。。
Simdroid开发平台
最好自己仔细与书的各个step比对,一般能发现问题的。(书籍的选取也要注意了,建议用石亦平博士的那本)

如果还不行就上传传CAE文件。
回复 不支持

一般刚开始学的时候由于对操作不熟悉,很容易范低级错误;
如果检查不出错误,可以再重新做一遍,有时就能发现问题所在了
回复 不支持

建议,将时间增量部改小点0.01吧  有可能是刚开始没有接触上!
回复 不支持

gjhnha 该用户已被删除
回复 不支持

建议初学者做接触分析step把几何非线性设置on。

高手自己都会把握,就不多说了。
回复 不支持

果然是这个问题,谢谢总版主和热心的人们。我把几何非线性打开就没问题了!!石的书里没提到这一部,就出现了问题。顺便问一下,如果高手不把几何非线性设为on,还有别的办法吗? 6# zsq-w
回复 不支持

如果你已经确定计算一定是几何线性的(几何变形属于小变形),就可以设置为off; 这种情况下,后处理宜将变形比例系数设置为1查看下。方法:options/common
plot options--deformation scale factor(这些一般的操作也可以看我签名档之《CAE集锦》)

如果你不确定or你确定是大变形,就设置为on。
回复 不支持

您说的是哪里放大一倍? 5# gjhnha
回复 不支持

额。。。不好意思,又有问题了。刚打开了光盘自带的odb文件,发现刚体的主面的确穿越了弹性体的从面,说明例子中的几何非线性的确是off,当on的时候,就不会穿越从面了,这是为什么啊!!一个刚体可以穿越弹性体吗?。。。。实际中存在这种情况吗?石老师的书中写道“接触方向总是主面的法线方向,从面上的节点不会穿越主面,但主面上的节点可以穿越从面”。这个穿越在现实问题中是一个什么概念,另外‘接触方向’这个概念是怎么定义的呢?
回复 不支持

方法:options/common plot options--deformation scale factor 设置为1
(这些一般的操作也可以看我签名档之《CAE集锦》)
回复 不支持

额。。。这个option是在哪个modle下的option呢?我找了半天没找到,把这个设置为1是什么意思呢?11#zsq-w
回复 不支持

额。。。这个option是在哪个modle下的option呢?我找了半天没找到,把这个设置为1是什么意思呢? 11# zsq-w
ustbly 发表于 2009-8-14 17:39

我汗! 我8楼不是说了是后处理的?
找option菜单,ok ?
回复 不支持

好的,多谢版主的细心指导,菜鸟多让版主费心了,赶明儿版主有空来北京玩一定请斑竹吃饭。北京科技大学的,斑竹在这边需要什么帮忙可以尽管找我。 13# zsq-w
回复 不支持