[iSIGHT] 请教一下大家关于CFD优化的问题

现在在做一个CFD方面的优化,主要是尺寸的优化。
问题是不知道选用什么算法比较好,老板一直想让用遗传算法,不过那个也太不现实了,运算时间太长。
我想问的是:什么类型的算法比较适合做这方面的优化呢?
只能是空间寻优吗?但是空间寻优的一般都不适合长时间运算的
可以用数值型优化算法吗?
是需要适合连续问题的算法,还是适合不连续问题的算法?
用数值型优化算法,只是觉得不靠谱,因为这个只有目标,目标函数就是这个计算过程吧,没有明确的目标函数。
唉。。。优化基本功没学好啊。惆怅
Simdroid开发平台
(ZT)针对在工程中完全采用随机类优化方法寻优时计算量过大的问题,应用统计学的方法发展了计算量小、在一定程度上可以保证设计准确性的近似模型方法.在CFD优化设计过程中,用该模型取代耗时的高精度的计算流体动力学分析,可以加速设计过程,降低设计成本.基于统计学理论提出的近似模型方法有效地平衡了计算流体动力学分析的计算成本和计算精度这一对矛盾.
回复 不支持

老大好。。近似模型正在研究中。。潜心修炼去了。。O(∩_∩)O谢谢
回复 不支持

代理模型,国内没几人真正从理论上提出新的理论;全是外文翻译;现在看来,工程实际指导意义很难说;计算硬件已不是瓶颈;发发文章到很新颖;不过现在该类型的论文也一大堆。
回复 不支持

对于工程问题来说,所谓理论不在乎新旧,指导意义“很难说”?什么是“很好说的”,呵呵。工程上对于CAE、乃至CAO的应用不是在于证明什么新理论新方法,在于快速高效的解决问题。事实证明代理模型在确实在节省时间、财力上有很大的作用,至于是否新颖?应该知道田口数组也没有很深的理论基础,但是确实好用、有用,是否有很强的理论支撑? We don't care
回复 不支持

楼上都是大侠~努力追赶中。。还不知道将来会做什么工作。
刚开始接触CAE,CFD时,觉得多好啊,模拟下就出来了,又先进又省事,还不用费劲巴拉的去做实验,多像白领呀。
就像小时候幻想的一样,模拟现实世界~(看科幻看多了哎。。)
那时尚且不懂,干嘛一个天气也要用大型计算机来计算。。

这几年虽然没有好好学习,不过经过各方面熏陶,还是明白了,还是理论结合实验最多,仿真计算的地位很低下呢唉。算出来起码没有试验验证结果是没人相信的。
不过我还是觉得随着控制方程及各方面假设的不断完善,再加上硬件软件的迅猛发展,未来仿真计算的地位会越来越高吧。
乐观乐观~乐观最重要~
回复 不支持

谢谢分享!谢谢分享!谢谢分享!
回复 不支持

2楼提出的方法是能够减少高精度计算带来的效率低的问题,但是流体力学问题带有很强的非线性特点,那在构造近似模型方面应该采取那些策略从而保证竟似模型的求解精度呢?
回复 不支持

我对算法也很困惑
回复 不支持