[子程序] 关于弹塑性UMAT的问题

最近刚开始研究UMAT,自己写了个简单的弹塑性的UMAT,可以运行,但是计算结果明显不对,ODB中显示SMISES应力明显高于屈服应力,但是PEEQ为零。显然没有是没有进入塑性阶段。我检查了下UMAT,应该没什么错误,不知道哪里出错了?我又用书上的UMAT例子做了下,发现了同样的问题。是书上的列子错了?不大可能吧。我又在网上下了两个弹塑性的UMAT,还是同样的问题。不会网上的也都错吧。我到底哪错了呢。难道是模型的问题,我又用了个简单的拉伸模型。还是屈服不了,哎,愁死我了?哪错了呢,请高手指点.....谢谢!!!!!!!
Simdroid开发平台
等效塑性应变是作为本构模型的一个内变量的,abaqus当然没有PEEQ显示。

评分

回复 不支持

2# shawn2008
那FIELD OUTPUT里的PEEQ是什么?还有AC YIELD,都是零
回复 不支持

现在上传我的UMAT,INPUT文件和计算结果,请告诉过目

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

是不是我的二次开发没装好,有个警告:
Requirement:    Compaq Fortran 6.0, Intel Fortran 7.0, or Intel Fortran 8.0
Product:        ABAQUS/Make with Fortran and ABAQUS/User Subroutines
Status:         Warning - Found Compaq Visual Fortran 6.5.  This compiler
                should work with ABAQUS/Usersubroutines and ABAQUS/Make;
                however, it has not been tested with ABAQUS/Usersubroutines
                and ABAQUS/Make by the time of this ABAQUS release.
好像问题不是很严重,请告诉知道怎么改?
回复 不支持

我也是UMAT的新手。
你上传的子程序有一两个语法小问题,不涉及到你的材料本构。我已做修改,并
在UMAT中增加了打印输出增量步开始前的等效塑性应变,当前等效塑性应变曾量,以及完成增量步后的等效塑性应变,发现STATEV更新没问题。
输出SDV,SDV9 就存放了等效塑性应变 (一开始以为是SDV13,但这里NTENS只等于4,所以下标是2×4+1=9)。另外,你用的是什么弹塑性模型?能把推导上来分享一下吗?

这是你想要的吗?

以下两个问题我也不清楚:
1)ABAQUS会自动更新PEEQ吗?
2)为什么左下角那个单元的MISES应力超过屈服应力

高手指点一下。

4# herry851001

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你在子程序中从来没有更新过peeq,abaqus输出的peeq当然是零了。  很多内变量,如果你想看,就直接输出sdv。

积分点的应力是准确的,但云图中的应力是从积分点应力插值出来的,当然会出现这个情况了,论坛中关于这个问题,提问了无数遍了。
回复 不支持

是,版主大人明察。

你在子程序中从来没有更新过peeq,abaqus输出的peeq当然是零了。  很多内变量,如果你想看,就直接输出sdv。

积分点的应力是准确的,但云图中的应力是从积分点应力插值出来的,当然会出现这个情况了,论坛中关于这 ...
shawn2008 发表于 2009-8-31 01:13
回复 不支持

谢谢,原来用UMAT计算,ABAQUS里需要这样查看内变量啊,这么说ABAQUS里应该不会自动更新PEEQ。我以为它可以直接输出PEEQ呢,学习了!不过我用的ABAQUS6.5,odb的filed out 里好像没有sdv这个输出项啊,(input里已经定义了),是版本问题么?还是需要怎么设置下?麻烦高手指点
6# aeneng
回复 不支持

就接在输出变量后面加 SDV。
看看我附得input file上修改过了。你在你自己得版本上加一下就好了。
你试试看,我用得是6.7.
6.5也会有得。
9# herry851001
回复 不支持

谢谢版主,只是有一点不明白,用UMAT计算,abaqus到底能自动更新什么,既然statev里的量都要从SDV里输出,为什么EE可以在feild out 里直接输出?这里的EE还是弹性应变么,还是总应变? 7# shawn2008
回复 不支持

太感谢了,搞定了,看来这个UMAT是正确的啊,这是书上的一个列子J2塑性流动理论。我自己编了个UMAT,是在这个基础上改的,当然理论是完全不同的,并且耦合了损伤变量,里面有好多问题,等我弄的差不多了,还得请老师帮忙长眼啊!!!还有11楼的问题能帮忙答下不? 10# aeneng
回复 不支持

11# herry851001

弹性应变也是不能更新的。
回复 不支持

那最后输出的EE是什么值,好像比弹性应变大啊? 13# shawn2008
回复 不支持

EE
All elastic strain components.

但这个和你本构模型的是不一致的。 可能abaqus从几何学上计算出来的吧? 不太清楚。
回复 不支持