[其他] QT和钢曲轴的扭转应力不能超过多少?

1、一般,曲轴的圆角扭转应力和轴段截面扭转应力不能超过多少?

2、圆角扭转应力是看 show report 下的 Shear Stress in CrankPin 图 还是看 strength_web.RES 文件的Torsional stress 值?
两者差别较大。比如:前者从图上看最大20MPa,后者却接近50MPa。见附图

3、如果圆角扭转应力(Shear Stress in CrankPin 图)很小,但后端轴段扭转应力(Shear Stress in Segment 图)较大(60MPa),这种情况会导致临近的圆角疲劳破坏吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你在计算钢制海船的曲轴系?请查有关设计计算规范。
如果计算车用发动机,第一检查它是否是扭振共振造成的(调整减振器)。
回复 不支持

2# DrLan
不是船用。
是单缸机,没有减振器,皮带轮固定在飞轮上。
也没有扭振共振。
但扭振合成振幅很大,都超过1deg。
扭转应力情况如1楼所示。
请帮忙指教!
谢谢。
回复 不支持

摩托车吗?不影响可靠性的话,没有太大的关系。
回复 不支持

4# DrLan
小型拖拉机用。
现在靠近飞轮和皮带轮端的连杆颈圆角损坏率比较高。但计算的安全系数超过1.7 (QT材料)。
扭转应力情况及问题见1楼。
谢谢
回复 不支持

首先是弯矩造成的:
1、方案:可以处理该侧的圆角处理方式,滚压。
2、至于因果分析:可能是材料或制造上的问题。如果不原因在材料或工艺上进行调整,那就增加该拐的强度至1.9~2.0吧(按照你现在的模型办法)。
回复 不支持

6# DrLan
1、不是扭振的原因?
      加减振器也没用吧?
2、圆角扭转应力是看 show report 下的 Shear Stress in CrankPin 图 还是看 strength_web.RES 文件的Torsional stress 值?
3、圆角破坏情况与其它轴段的扭转应力无关吧?
谢谢!
回复 不支持

首先,
对于有些基本问题,建议读读基本书籍。弄清概念,是仿真最基本的前提。
对于仿真,我非常反对脱离内燃机原理和设计的学习。
1、是否有扭振,从临界转速你就可以判定。
2、圆角弯扭耦合安全系数,有多少是由扭振影响的,可以从结果中判定。
3、回答同2
回复 不支持