[其他] 请教蓝博士及各位关于扭振问题

请各位指点:
       我要做的曲轴扭振分析中,曲轴的一端是卷簧减振器,另一端是液力耦合器。我在excite-designer该如何甚至这些参数?谢谢!
Simdroid开发平台
期待各位指点。
回复 不支持

EXCITE Designer中
1、卷簧减振器的定义同样是ring和hub的转动惯量、扭转刚度、扭转阻尼。
2、液力变矩器的转动惯量加入飞轮模块即可。
回复 不支持

液力变矩器是否只加主动件的转动惯量?其阻尼值是否要加入Absolute Damping中?谢谢!
回复 不支持

1、都加
2、对absolute damping会有些影响,但好像很难确定,不加也罢。
回复 不支持

液力耦合器需要设主、从动件转动惯量和阻尼值。而飞轮模块中仅能设置其惯量值和Absolute Damping。
是否要shaftmodeler外再设Generic Body,外加ROTX Joint?
是否在飞轮中设置主动件的惯量,在Generic Body设置从动件的惯量,在ROTX Joint中设置阻尼值和刚度值?
刚度值是否要设为零?设为零时好像无法生成报告。
非常感谢蓝博士。
回复 不支持

期待蓝博士的回复。
回复 不支持

1、如果只想了解曲轴扭振(主要表现在前端带轮的振幅),飞轮的惯量很大,扭转振动不大,至于液力变矩器则处理成一个惯量,并入飞轮即可
2、如果想计算液力变矩器的扭转问题,这个问题就大了,至今好像没有人算得很好的。
回复 不支持

实际的轴系没有飞轮,输出法兰端只连接液力耦合器,且液力耦合器惯量较大,
主动部分转动惯量:15kgm2
最大扭力:44700Nm
从动部分转动惯量:75kgm2
阻尼系数:675Nms

您是说飞轮的惯量直接设为90kgm2?阻尼系数不考虑吗?
回复 不支持

可以这样。
回复 不支持

Designer教程中:
轴系当量化简的基本假定
扭转刚度(DESIGNER内部计算或外部输入):
扭转刚度定义为相邻两集中质量间的扭转刚度
弹性联轴节可作为同等刚度的连接段进行处理
    轴系中装有不传递扭振的液力耦合器(可传递扭矩),不计其从动盘

请问蓝博士,“不计其从动盘”该如何理解?主从动盘之间的刚度是零吗?
回复 不支持

我也遇到这样的问题,学习了。
回复 不支持

“不计其从动盘”该如何理解?从动盘惯量=0,不过这样定义与实际也有出入,关键是它的定义对扭振产生了多大的影响。
对比一下含或不含从动盘惯量的结果就一清二楚了。
回复 不支持

从动件只传递扭矩,不传递扭振。从动盘的惯量相对于主动件相当大,加与不加从动盘的惯量,两者对比的结果有较大的差别,不论是扭转振型,还是前端轮毂的振幅。真是拿捏不定用哪种方法。

此次计算没有试验结果对照,所以只能从理论上分析,而本人刚接触扭振,对扭振的理论方面又一知半解,烦请蓝博士指点。再次感谢!
回复 不支持

“两者对比的结果有较大的差别”
请把两个扭振结果贴出来。
回复 不支持

蓝博士,附件里是扭振结果。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

看来是有较大的差异。
从实际工作来看,从动盘是被主动盘驱动的,从动盘会有一定的传动损失,但计入其惯量应该更加合理。
回复 不支持

谢谢蓝博士不厌其烦地指导。
回复 不支持