[计算分析] 三维边坡计算,孔隙水压力不正常现象!

问题1:我采用君之枫版主开讲的三维边坡例子,算出来的结果为什么跟版主算出来的不一样呢?我的位移云图比他的计算结果小很多。我打印孔隙水压力云图,发现存在水下部分单元孔隙水压力为0的奇怪现象。不知道我的计算结果偏小是不是跟这个孔隙水压力不正常有关系?如何解决这个孔隙水压力不正常的问题呢?是程序错误还是软件版本的问题?我用的是flac3D-261版本。有没有更新的版本?
孔隙水压力云图见下

有地下水情况下的位移云图(计算结果比版主的小一半左右)。

问题2:君之枫版主的三维边坡例子只给出了有静水压力的程序,没有给出无地下水工况的的计算程序,我自己试着改了君之枫版主的程序,除去水压力部分程序,以下是我的无地下水工况程序,计算的位移结果跟君之枫版主的无水计算结果同样也是小很多。如果说上一个问题中孔隙水压力存在不正常的情况致使计算结果偏小,那么这个无水的情况下理应计算结果一致才对,不知道这里又出错是程序有问题还是其他问题呢?
请高手帮忙看一下程序,帮我释疑,感谢万分!

无地下水程序:
n
;导入网格数据以生成水面
impgrid ww.flac3d
set grav 0 -9.81 0

group soil range group 2 any group 4 any
group rock range group 1 any group 3 any
;施加边界约束条件
fix x y z rang y -0.1 0.1
fix z range x 0 600 z -0.1 0.1
fix x range x -0.1 0.1 z 0 700
fix z range x 0 600 z 699.9 700.1
fix x range x 599.9 600.1 z 0 700
def ini_dens
  p_z=zone_head
  loop while p_z # null
  if z_group(p_z)='soil' then

z_density(p_z)=2020

endif
if z_group(p_z)='rock' then

z_density(p_z)=3360

endif
p_z=z_next(p_z)
endloop
end
ini_dens

;通过弹性求解生成初始应力场
model elas
pro bulk 1e10 she 1e10 range group soil
pro bulk 1e10 she 1e10 range group rock
solve fo 1e3
;位移和速度归零
ini xdisp 0
ini ydisp 0
ini zdisp 0
ini xvel 0
ini yvel 0
ini zvel 0
;定义材料特性
;冰碛土物理力学参数指标
model mohr
pro bulk 4.0e8 she 2.4e8 co 2.6e5 fric 28.5 ten 1e4 dil 10 range group soil
;强节理化辉长岩物理力学参数指标
pro bulk 8e8 she 6e8 co 4.60e5 fric 37 ten 4e3 dil 15 range group rock
set mech ratio 1.0e-6
solve

无地下水工况下的位移云图,计算的位移数值只有版主的计算数值的一半都不到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
在线等结果!
回复 不支持

端着碗,看桌屏幕继续在线等……
回复 不支持

继续……等……,大牛啊,快点出现啊……
回复 不支持

这个三维模型用什么做的?
回复 不支持

做边坡的。凌晨了,继续等……
回复 不支持

请问要看书上说的y=300m剖面位移矢量图要用什么命令才能看到,谢谢!
回复 不支持

你改的上面啊,应该调用的的是aa.flac3d吧
回复 不支持

7# yuzhoufengbao

在位移中选择plane命令,创建y=300 ,然后选择below或者up,就可以进行剖分了。还可以用tecplot显示。呵呵
回复 不支持

能不能把有地下水工况的的命令流也贴出来呀,想学习一下地下水方面的。
回复 不支持