[流固耦合] 考虑边坡水位上升后算得的安全系数变大?

没考虑C跟PHI随含水量的变化,考虑库区边坡水位上升,水位上升到某一高度时,用FLAC3D内置的强度折减法算得的安全系数变大。是否是浮力的作用?怎么解释?还是我计算的结果是错误的?望高手指点?
Simdroid开发平台
4# benjackxu
首先多谢君之枫版主!我的做法是:(1)初始应力场:先在无水的情况下计算初始应力平衡。(2)计算瞬态渗流场:然后关闭力学模式打开渗流模式,施加坡面迎水面孔压边界条件,迭代指定时间得到瞬态渗流场,通过PL CON PP 及PL ADD FLOW RED可以看到库水倒灌坡内地下水后的渗流场。(3)计算渗流的力学响应:关闭渗流场,并设流体模量为0(以免力学计算引起孔压的变化)弹性模型下计算至平衡状态。(4)用FLAC-3D内置强度折减法求安全系数。计算中不考虑土体的湿化效应,即不考虑抗剪强度参数随含水量的变化(因为没试验很难量化,FLAC-3D里容易实现),也不考虑非饱和区基质吸力对稳定性的贡献。不知道我的计算过程对不对?水位上升时安全系数是一直递增的,感觉不怎么合理,应像我上面分析的原因一样先递减再递增。下降过程的安全系数是先递减然后递增,还算合理!望版主能指点!谢谢!

评分

回复 1 不支持 0

在水的作用下,土体的抗剪强度参数是减小的,如果你不考虑,只考虑水位上升,那么水对于土体的压力作用,就增大了其摩擦力,所以安全系数就变大
回复 不支持

谢谢!
坡脚一部分土体被水淹没以后,受浮力影响会使阻滑力减小,而这时候坡面受到的水压力不是很大,安全系数应该先变小,然后随水位的上升再变大!不知道是否正确?
回复 不支持

对于这个问题我是这么想的,将坡脚静水压力考虑为坡面浸水部分的梯度法向力施加,水面以下边坡岩土体强度参数单独赋值,用一个判定语句就可以实现了。然后据此来分析安全系数随条件的变化。
回复 不支持

是的,这个你如果参加过注册岩土专业考试,做过2006年的一个真题的话,你就知道这个判断是差不多对的。
回复 不支持

6# benjackxu
谢谢徐博士!
如果我的计算过程没有错,下降工况的安全系数的求解合理,但上升工况似乎不合理。不解?得再仔细检查参数设置!
回复 不支持

你好,前辈,我在模拟边坡问题的时候出现了跟你一样的情况,我施加完稳定流场后,然后设置弹性模型(ini fmod 0)计算初始应力,但是得出来的应力场与不施加流畅下的应力场有很大区别,按理说我把流体模块关闭,对应力场不会产生什么影响才对啊?还有一个问题就是,我用内置的安全系数计算速度非常慢,但是不加流场情况下安全系数计算非常快,这个是为什么呢?忘前辈指点下。。
回复 不支持

shangyu 发表于 2009-9-25 09:05
6# benjackxu  
谢谢徐博士!
如果我的计算过程没有错,下降工况的安全系数的求解合理,但上升工况似乎不 ...

请教下哈  你的水位是怎么加到边坡斜面上的?
回复 不支持

shangyu 发表于 2009-9-24 18:51
4# benjackxu  
首先多谢君之枫版主!我的做法是:(1)初始应力场:先在无水的情况下计算初始应力平衡。 ...

不需要在边坡的浸水部分施加水压力吗?
回复 不支持