[子程序] 关于Prof黄永刚写的晶体程序

现在正在做晶体塑性的东西,这方面的资料不是很多,网上有人推荐这个看看,请问这里有没有人做过的 有个小问题想问问大家

建模问题,即如何用一个单元来模拟单晶的分布

如果这里说不方便 可以加QQ详聊    164566977
Simdroid开发平台
请把你的问题详细一点写出来吧,这样大家才能知道你的问题是什么,这样的提问似乎得不到答案
回复 不支持

1# fr_zengtao

首先感受楼上的回答

我们知道在多晶体模型中,每一个GRAIN 在空间中的分布是由三个欧拉角来定义的,我的问题就是我们在做UMAT的时候如何给每一个GRAIN分配一个方向

如果有做过的朋友,能否提示一下
回复 不支持

这个也是课题中的一个关键问题,简化模型的话,直接随机给就是了
复杂些的,根据SEM的EBSD结果
回复 不支持

4# monolithlee

还是先谢谢你;

我的问题是假定我已经知道了 GRAIN数目和相应grain的欧拉角,我的问题是 在abaqus里面建立CAE模型的时候应该怎么来体现 GRAIN的分布呢,还希望楼上的朋友稍稍解释一些.

非常感谢,这个问题困扰了很久,期待你的宝贵建议。
回复 不支持

如果你采用简单的多晶体模型,就是那种像砖块磊叠起来的模型,每个单元体积相同。单元有编号,比如1-1000,取向也有编号1-1000,你把取向随机打乱,(用matlab命令即可),重新编号1-1000. 这样第几个单元就可以得到第几个取向。
这个工作不可能在cae里做,要直接编写inp文件,当然得用其他工具,如matlab(我就会这个)
回复 不支持

至于欧拉角,你得知道怎么转化成取向。即使你用什么ebsd也要这么做,如果是x射线测量的宏观织构,需要离散化成晶体取向,比较简单的是STAT方法。
至于多晶体模型中采用vonorio什么方法来生成晶体,然后进行建模模拟,这个比较麻烦。
回复 不支持

谢谢楼上的回答,现在稍稍有点概念了在ABAQUS里面怎么样实现,如果方便的话 能否加QQ详聊,你是否可以把你的联系方式发给我。因为这个问题不解决 根本没有办法继续往下做
回复 不支持

很高兴,还是有一些人做晶体塑性的哈,我做的是根据EBSD结果赋予单元属性,我编了一个python的程序用来读EBSD结果,phi1,phi,phi2,x,y等,之后生成inp文件,主要的问题怎么分配element给elset也就是grain了,每个elset就是一种材料属性了。这个还是有点复杂的,但是是可行的
回复 不支持

我的logo就是一个多晶模型,1000多个grains,100w单元
回复 不支持

7# pacoyang

至于怎么转化成取向,其实没有必要在这考虑,具体的怎么利用欧拉角完全可以在UMAT里去玩,call 一个子程序就行了
回复 不支持

很高兴能够跟你们交流,你们说的这些方法我还要思考一下,因为我的UMAT还不是很熟练,两位有没有这方面相关的资料或者文献可以共享的

先谢谢了
回复 不支持

首先给出我的一点浅薄的理解 就当抛砖引玉了  基于  monolithlee 的解释
比如我已经知道  grain的数量 每一个 GRAIN的分布 和与之配套的 欧拉角
建立模型时有一个整体的坐标系。我们已知的是每一个grain在晶体局部坐标系下的材料参数,而我们做有限元计算的时候都需要转换到整体坐标系下,Monolithlee的意思是不是我们首先通过欧拉角将每一个晶体的材料参数从局部坐标系转换到整体坐标系下,这样即使是单一的晶体,由于欧拉角不一样,则转换到整体坐标系的材料参数也不一样,把转换完的材料参数赋给每一个单元,这样就可以体现欧拉角的分布。
回复 不支持

我晕了,我认为欧拉角就是整体坐标系的参数吧,建议楼主查一查这个欧拉角是怎么算的
The first two angles, phi1 and Phi, tell you the position of the [001] crystal direction relative to the specimen axes.
Think of rotating the crystal about the ND (1st angle, phi1); then rotate the crystal out of the plane (about the [100] axis, Phi);
Finally, the 3rd angle (phi2) tells you how much to rotate the crystal about [001].
回复 不支持