楼主: 小林1981

[其他] 迎接圣诞节和新年,上传流固耦合教程!

看了你提供的例子,搞明白了“Mapping热边界条件”,谢谢!
回复 不支持

Simdroid开发平台
小林前辈,如何保证固体表皮网格与流体网格的坐标一致?

我从CAD模型中导出stp格式文件到hypermesh里面划网格;从同一个CAD模型中导出stl格式文件到fire中划分流体网格;将扒下来的固体表皮网格导到fire中发现坐标不一致,后来使用Mesh Tools中的Modify命令将固体表皮网格移动到与流体网格重合的位置(有误差,不能保证完全重合),Mapping也能成功。

后来发现从CAD导出stl格式文件,会发生坐标变化的问题。不知前辈门如何解决这一问题?
回复 不支持

这个很好办啊。你导出模型的时候要选择同样的坐标啊。就算不是同样的坐标,你可以在hypermesh等有限元软件里面移动或者旋转有限元网格,使得跟流体网格一致。
在fire里面也能modify网格。
导出模型是时候,无论是stl还是igs都可以 选择坐标的。最好是在CAD导出的时候就统一坐标,免得后面麻烦。
回复 不支持

小林博士,我在做你上传的那个例子的mpc时发现,其中mpc的定义是equation,而在abaqus里的equation的定义是必须先定义set,也就是在inp文件里出现的是set的编号,而不是节点的编号。可是那个例子给的却是节点的编号,那小林博士,这样出现节点编号的equation的定义,abaqus能认吗?我用的是abaqus6.8.。。。。。
18# 小林1981
回复 不支持

顶贴是好习惯,尤其是好贴
回复 不支持

为人民服务
强烈支持!
回复 不支持

huazhuang :abaqus可以识别的,我都做了很多了。abaqus里面只能用set来equation,一个个来,很麻烦,patran做起来很方便,还有一个软件叫做SimLab也可以做得很方便。
回复 不支持

谢谢 小林 好人也
回复 不支持

1、在你的管模型中,耦合的时候还有壳单元,那壳单元需要定义材料和属性吗?
2、热固耦合只能通过壳与体单元之间的MPC连接吗,能不能不通过MPC直接实现耦合啊?
3、这里说的在patran中批处理方式建立MPCs能不能说得详细一点呢?
4、前文中排气歧管的例子也是通过壳与体单元的MPC耦合的方式来实现的吗?

谢谢!
回复 不支持

1、在你的管模型中,耦合的时候还有壳单元,那壳单元需要定义材料和属性吗?
答:壳单元在计算的时候需要定义材料属性,可以给很小很小的厚度。
2、热固耦合只能通过壳与体单元之间的MPC连接吗,能不能不通过MPC直接实现耦合啊?
答:这是传统的做法,因为fire是把热边界mapping到壳单元上,据说现在可以直接mapping到体上,你可以去试试。我还是认为通过壳单元来mapping比较方便,特别是有多个表面需要CFD的热边界的时候。
3、这里说的在patran中批处理方式建立MPCs能不能说得详细一点呢?
答:还不够详细吗?自己先熟悉一下patran嘛。
4、前文中排气歧管的例子也是通过壳与体单元的MPC耦合的方式来实现的吗?
答:是的,同样的办法。
回复 不支持

1、假如FEM网格和CFD网格不是一一对应的话,那还能用MPC连接吗?
2、能否介绍一下patran中批处理方式建立MPCs的具体操作吗,确实没听说过这个功能
谢谢!
回复 不支持

Mapping可以自己编程序完成。
以节点位置为基础选取最近的几个点,取它们的平均值就可以了。
回复 不支持

1 .假如FEM网格和CFD网格不是一一对应的话,那还能用MPC连接吗?
答:MPC并不是在fem 网格和 CFD 网格之间做,而是在FEM实体网格和shell网格之间做。
2. 能否介绍一下patran中批处理方式建立MPCs的具体操作吗,确实没听说过这个功能
在patran的utility(不知道拼写的对不对)里面吧,有个general elements之类的,这里没有安装patran,改天截个图上来看看就知道了。
回复 不支持

学习学习 ,谢了~~
回复 不支持

34# 夏之

1、如果壳单元是从体单元提取的(即:共享的节点号都相同),还需要做壳单元与体单元之间的MPC连接吗?
个人认为是不需要的,但Abaqus还不熟悉,没试过。
但结构分析,这种情况是可以把载荷加到壳单元上,会通过共享节点传到体单元的。热计算应该也一样吧。
2、热单元DC3D8可以加接触吧?刚学Abaqus,不太清楚。
谢谢!
回复 不支持

35# haohaosir
补充一个问题:

3、在最后一页中:
“导出实体节点温度,编辑为ABAQUS能识别的格式
(如.inp,.dat格式),第一列为节点号,第二列
为温度值,如下图。以供下一步计算热应力用,且
可以加上其他的机械载荷,这过程省略……”

请问:在Abaqus中,在哪里调入这个节点温度文件?

Abaqus/CAE Usage: Load module: Create Predefined Field: Step: analysis_step: choose Other
for the Category and Temperature for the Types for Selected Step: select
region: Distribution: From results or output database file, File name: file.odb or file.fil
这里的文件是需要odb或fil格式的。
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持

大侠!!!!
回复 不支持

感谢小林 非常感谢啊
回复 不支持

谢谢分享,
回复 不支持