[01.PDE] 请教:周期性边界条件

首先,此处的周期性边界条件不是指  u(x0,t) = u(x1,t) , 而是指我的边界条件是周期性的改变的,如果周期是T0的话,即每经过T0时间,原节点处边界条件变为下一个节点的边界条件。举个例子吧,假设我有三条直线I1、I2、I3首尾相连,使用一致对处理内边界,简化看做有四个点边界条件需要设置:1、2、3、4,但是每经过周期T0时间,我就需要将边界条件顺延下去,即第1点的边界条件->第2点,第2点->第3点,第3点->第4点,第4点->第1点。
        我首先想到的笨办法是将前一周期的数据存起来,然后重新设置边界条件,但这样的话没经过一个周期T0我就需要人工设置,我的模型需要经过很多个周期,很麻烦的说。(此法中如何将数据保存起来然后作为下一阶段求解的初始值,怎么操作我也不会。。。汗。。。)
        其次,我想是不是能够在边界条件里面增加有关时间变量的逻辑表达式,我是新手,这方面不知道能不能实现,是不是要使用weak?
        在此请教各位前辈,小弟这两天都在看基本模块的user's guide和modeling guide,但也没看到这方面的材料,谢谢各位帮忙看看、教教。
Simdroid开发平台
可以用时间的逻辑表达式。
回复 不支持

2# kinggun

继续请教king斑:如果我4个点的边界条件依次为 condition_i,  i=1~4,您的意思是不是说,1点处为  condition_1*(0+4*n*T0 <= t < T0+4*n*T0) + condition_2*(T0+4*n*T0 <= t < 2*T0+4*n*T0) +condition_3*......+condition_4*......, n为自然数,  其它点类似?
PS:
   1.     上面的只是示意式,具体是不是还应该用取余把上面的时间逻辑表达式表达出来?比如T0=1的话,*(0+4*n*T0 <= t < T0+4*n*T0)等效为 *(0 <= mod(t,4) <1) ?
   2.     我的边界是用“一致对”描述的,也就是每个点其实都是指一个一致对,因为边界条件是间断的。那么在weak->constr里面,上面的表达式是不是理论上也能写出来并实现,而不会出错?此处间断边界条件使用参考的是帖子:http://forum.simwe.com/thread-855113-1-18.html
回复 不支持

可以采用整除和余数的方法来定义无限长时间的循环。
回复 不支持