[流固耦合] 饱和非饱和中的地应力问题

我在学习abaqus在土木工程中的应用这一本书的时候,里边地应力施加有一些费解的问题,顺便把我理解其中的地应力的东西给大家讲解出来,以便帮助不懂的人更进一步:
题名,非饱和土的一维固结分析(abaqus在土木工程中的应用page158)
一个2m高的土体,水位线在土体的中央,即1m处,所以土体下半部分饱和,上半部分非饱和。土体的重度=18KN/M3,水的重度为10kN/M3,土的初始孔隙比e0=1,顶部施加一均布荷载为10kpa(但是该均布荷载是在载荷步第二步施加的,我认为不参与初始地应力计算),则其初始地应力如下:
*initial conditions,type=stress,geostatic
nup,-9.789,2,-22.97,1,0.5
ndown,-22.97,1,-35.97,0,0.5
该书中给出了非饱和与饱和土的初始地应力公式(我看着与手册中不一样,但是貌似这里的更合理)
非饱和土:
σy=[ρg-γWS(1-n0)] (y-y0)
饱和土:
σy=[ρg-γWS/1+e0] (y-y0)

其中ρg =土重度(特指干土重,有时也指土重)
γW-----水重
S-------初始饱和度,一般有直接给,或者在给出的土水特征曲线中自己量出,
n0-------初始的孔隙率,一般都给出孔隙比e,可通过公式n0 =e0/(1+e0)求出。
由上*initial书中给出的在竖直方向(即y方向)y=2时的地应力为-9.789,这里是我死活都推倒不出来的,不知道为什么最顶端的地应力不为零,而是等于这个数,而其他的则可以按照上述公式算出来,如下:
在y=1时的地应力按非饱和算(注,初始饱和度按土水特征曲线中量出为0.9638)
地应力=初始的9.789+[18-10*0.9638(1-1/(1+1))]*1=22.97
在y=0处的地应力按饱和的公式计算
地应力=在y=1处的22.97+(18-10/(1+1))*1=35.97

Simdroid开发平台
自己先顶一下,这里主要疑惑的就是 在模型顶部的地应力值(-9.789)是怎么得来的,请高手帮我解一下,我自己怎么也算不出来
其次,这两个公式怎么跟手册中的不一样,比如在手册中:非饱和的地应力为
σzz(有效应力)=ρg(z-z0) 当zw<z<z0时即非饱和时,难道是我理解上的错误?
回复 不支持

看了一下, 是有点问题, 地表怎么会有这么大的地应力呢?
回复 不支持

关键的一点是,这本书里只要涉及非饱和的,地表应力皆有,我就不清楚了,为啥啊,本来地表应力就应该为零的,哎,希望大家多帮我分析分析,因为我也要做非饱和的边坡灌溉分析,首先这地应力的施加就是问题,希望大家多探讨
回复 不支持

这个问题我认为是这样的:根据单向固结理论,有效应力=总应力-孔隙压应力。在非饱和问题中,ABAQUS采用的是:有效应力=总应力-饱和度*孔隙水压力。又由于ABAQUS对孔压正负号的规定和土力学中一致,而对应力正负号的规定和土力学中刚好相反,故上面公式中的“-”号要改为“+”号。对《abaqus在土木工程中的应用》一书中的这个例子,土体顶面的总应力是为零的,但孔压为-10kpa,查-10kpa对应的饱和度得0.9789,再用上面的公式计算就得到了-9.789kpa。个人感觉不要死套公式,对每一点都分别算出总应力和孔隙水压力,再按上式计算有效应力。最后一点:《abaqus在土木工程中的应用》一书中给出的初始有效应力的计算公式有点问题,手册上面说的很详细,手册里面是把土体分为完全干燥区,半饱和区和完全饱和区三部分来考虑的。我把手册上相关的部分传上来,希望对大家有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

这样说顶部的地应力是解决了,但是对于水位线上的,也就是y=1,水位线下的即底部的y=0上的地应力按这种方法算的话,那y=1处的地应力=-(0.9789+18),y=0时候的地应力=-(18.9789+18+10)=-46.9789   哎呀,有点晕了,这个正负号有点晕了,而且算出来的跟这本书算的是不一样,那意思是说这本书所有的地应力施加是有问题是吧
回复 不支持

而且我个人认为,在中部也就是水位线处,地应力如果按上述方法做的话,首先孔隙水压是0,那么水位线处的地应力就只有总应力。那么以这种方式来使得只给的水位线,顶面这两点的地应力,那么中间的非饱和处的地应力可以自动插值成想要的吗,貌似这本书中给得的这个公式很复杂更合理??
回复 不支持

而且我个人认为,在中部也就是水位线处,地应力如果按上述方法做的话,首先孔隙水压是0,那么水位线处的地应力就只有总应力。那么以这种方式来使得只给的水位线,顶面这两点的地应力,那么中间的非饱和处的地应力可以 ...
jeffery-lee 发表于 2010-1-13 07:54

请问你一下, 如果你按书中所说的建模, 地应力可以平衡吗, 这个很关键
回复 不支持

我自己又重新好好地看了看手册,确实其有效应力是分为三部分来说的,即,饱和,半饱和(即非饱和),无饱和三种,但是手册中却把前两种的有效应力写到一块很不方便,而那本书中的饱和非饱和的有效应力经过我推到也确实正确,附件中是我对这两个公式的推导;我认为经过这样的计算要比直接的算总应力等来的更快一些,
回复 不支持

我又仔细的看了一下手册,手册中确实是分饱和,半饱和,以及干燥三部分说的,但是其给出的公式是两个,第一个是把饱和和非饱和结合到一块的,第二个是单存干燥的,而如果要把饱和非饱和分开来则可按那本书中所写公式,这是我对该公式的推导:

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

如果我做的对大家有贡献,希望斑竹给我给鼓励分,嘿嘿,我折腾了一下午了,我自认为也算解决了该问题!
回复 不支持

恩,是的。这个推导很清晰,其实完全饱和部分的公式可以和非饱和部分的公式统一起来,只是取饱和度s=1即可。公式如下:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

恩,对的,呵呵,终于解决了,可以进行下一步了
回复 不支持

附件中是我为了验证其地应力是否平衡做的,书中非饱和土的毛细现象分析,因为我不会显示s22云图,以及不知道怎么显示哪一步的s22,所以我只保留了地应力平衡那一步,附上.dat文件即其结果的输出数据,从结果来看,s22,是与施加的地应力相同的,所以我认为是正确的,而施加的地应力正是按上述方法施加的,在顶点(节点101,102,103,上地应力是-1.1)在底部节点是1,2,3,上时-2.016666667.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

只是有一点我不明白,为什么云图只显示s,mises,即使我要求只输出s22,云图中也只显示s,mises,而且图中应力是正,但是看结果输出文件中,s22全是负啊。
回复 不支持

呵呵,那你的电脑确实蛮奇怪啊。我用的6.9版的显示很方便啊。操作如下:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

恩,怪我研读手册不够,刚会显示s22的操作,不过看着6.9的是比我的6.5的方便的多
回复 不支持

1# jeffery-lee
楼主,你认为在y=1时的地应力按非饱和算(注,初始饱和度按土水特征曲线中量出为0.9638)3 d4 N* e# _% s. o- `
我有个疑问,y=1的时候,为渗流面位置,孔压为0,饱和度应该为1,不知道你的和饱和度为0.9638对应的孔压是怎么计算出来的?
回复 不支持

5# fshcooler
我根据非饱和计算公式,y=2时,孔压-10Kpa时,取饱和度为0.9789,其有效应力=18-10*0.9789(1-1/(1+1))*1=13.1055,不是你所得出来的9.789,请问是怎么回事?
回复 不支持

就你第一个问题而言,我理解你的意思,但是据我看来饱和度指的是初始饱和度,在这个例题中,饱和度的取值可能是在孔压-10到0之间的饱和度值,本来相差是不远的,所以取这个值是不会出现差错的,但是我其实也非常疑惑,如果比如说水面据地面高度很告,那么饱和度的选取是否还可以取地面的饱和度;
对于你第二个疑惑是这样的,在地面的非饱和公式是不能按照这个公式来算的,在我的推导中有说明,你看一下,该处只能是其饱和度*孔压
回复 不支持