楼主: hjli6

[分析实例] CFX - 3D外齿轮泵 - GEARPUMP

按你说的,好像齿轮20mm左右直径,真够小的,进出口就更小了,没有这样设计的。

计算出来的流量就更离谱了,最大才每分钟0.02升左右。虽然不能准确估计你这个泵的理论流量,拿我做过的一个泵来说,2000RPM, 40mm直 ...
new_anyone 发表于 2010-1-14 15:59

我前面说过,我不是搞泵的,这是做着玩的.这不能叫设计.

论坛分享的是方法,越简单越好.

齿轮模型是从这下载的.
http://forum.simwe.com/thread-899843-1-1.html

我把斜齿改成直齿,为了分网方便,不知道尺寸.等到CFX里发现半径是1左右,如果用1M,有点大了,就用CM了.

你用你的结果跟这个模型来比, 就下结论, 有点早了.

这两个模型不是按比例缩放的,没可比性.
流量不好的原因很多, 不能因此把这个方法否了.
即使流量跟你的结果对上了,也不能说没问题了,因为没试验值对比.

如果想知道这个方法准不准, 最好把你的模型用ANSYS的浸入式算一遍. 这样就能比较了.
不是很难,有两个小时就能算上.

两个齿面接触的问题用动网格是解决不了的. 但浸入式可以接触.

看到许多人为齿轮泵一愁莫展. 我想不能因为ANSYS不成功的例子就把这条路子堵死. 就趟了把混水.

结果上看, 趋势是对的. 可以打压, 转速提高,压力提高,流量加大.
回复 不支持

Simdroid开发平台
20# 1080209296

相撞不行.
回复 不支持

我前面说过,我不是搞泵的,这是做着玩的.这不能叫设计.

论坛分享的是方法,越简单越好.

齿轮模型是从这下载的.
http://forum.simwe.com/thread-899843-1-1.html

我把斜齿改成直齿,为了分网方便,不知道尺 ...
hjli6 发表于 2010-1-15 03:12

我没下结论,只是提出了可能性。实际上如果方法对了,一般工况下容积泵把流量算准是相对比较容易的,而且除了少量泄漏,流量基本不随着压力变化的。

我建议你先做个简单的测试,类似你原来做的那个柱塞,找个简单的管道,用浸入式做个挡板,把流道完全挡住,然后让挡板沿着流道运动。检测出入口流量,这时理论流量是很容易计算的,看看结果如何在去做泵。这个应该很容易做。
回复 不支持

图片如上:入口是左侧边界,出口是右侧,均是压力边界,刷丝固定在上部,之间有间隙,流体流过会有摆动,并发生相撞
回复 不支持

真正可增压的外齿轮泵, 进口一个大气压 OPENING, 出口+80Pa,转速60RPM, 比较低,先试试看.
回复 不支持

请问hjli6我的那个碰撞的问题用anasys12的流固耦合功能(fluent+ansys )或(cfx+ansys )可以解决吗。我做了好长时间,感觉没有什么希望
回复 不支持

请问hjli6我的那个碰撞的问题用anasys12的流固耦合功能(fluent+ansys )或(cfx+ansys )可以解决吗。我做了好长时间,感觉没有什么希望
1080209296 发表于 2010-1-21 15:27

你那解决不了,动网格不能接触.浸入式可接触,但网格不能变形.固体间不能传力.
回复 不支持

27# hjli6

hjli6有没有时间把我说的简单算例做一下?或者其他那位能人可以试试。既然有心帮助新人,不妨把它做完整了。

这个算例涉及容积泵的基本机理,如果这个算例能做对,做容积泵就有希望。 如果这个算例做不对,做容积泵就很困难了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

28# new_anyone

这个应该可以做啊。动网格法做内燃机气缸道理和这个差不多吧?
回复 不支持

27# hjli6

hjli6有没有时间把我说的简单算例做一下?或者其他那位能人可以试试。既然有心帮助新人,不妨把它做完整了。
这个算例涉及容积泵的基本机理,如果这个算例能做对,做容积泵就有希望。 如果这 ...
new_anyone 发表于 2010-1-22 04:20

按浸入式的原理,我认为可能达不到你的要求.他是用动量原理.我在试的时候发现压力是跟速度对应的,不是跟体积变化对应的.

感觉上做容积泵好象没希望. 动网格法要有间隙,也解决不了.

等周末有时间算一下.
回复 不支持

按浸入式的原理,我认为可能达不到你的要求.他是用动量原理.我在试的时候发现压力是跟速度对应的,不是跟体积变化对应的.

感觉上做容积泵好象没希望. 动网格法要有间隙,也解决不了.

等周末有时间算一下.
hjli6 发表于 2010-1-22 11:52

等你算过再说。为了保险起见,可以把出口压力设的比入口高,比如出口2个大气压,进口一个大气压,板子动得不要太快,每秒1-2米速度
回复 不支持

建了个模型,跟你的图一样1X1X10CM.板子可以插到外边. 速度1CM/S, 进口OPENING, 出口10PA. 结果有点怪, 压力有14PA, 出口还是100%堵的. 但检查MASSFLOW, 进出口接近, 数值对错还没看.
回复 不支持

建了个模型,跟你的图一样1X1X10CM.板子可以插到外边. 速度1CM/S, 进口OPENING, 出口10PA. 结果有点怪, 压力有14PA, 出口还是100%堵的. 但检查MASSFLOW, 进出口接近, 数值对错还没看.
hjli6 发表于 2010-1-22 22:03

是不是反流了?你可以试试把两边都设成opening。
另外可以试试更简单的,挡板不动,把压差设稍微大点(100-1000Pa),看有没有流量出来。
10Pa有点小,和动压头比较接近,不利于把2部分区分出来。
回复 不支持

2# hjli6

太帅了,请问啮合处的网格需要对齐吗?
回复 不支持

33# new_anyone

一边是0, 另一边是2 ATM, 流量是 0。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

33# new_anyone  

一边是0, 另一边是2 ATM, 流量是 0。
hjli6 发表于 2010-1-24 05:29

静止的时候是对的,运动的时候那?流量怎么样?
回复 不支持

你好,我现在在做类似的分析,
能否给我个联系方式QQ或Email,我非常想向你请教,谢谢!
回复 不支持

hjli6 发表于 2010-1-22 22:03

板子移动的算例有结果了吗?还是和板子静止一样流量也是0?
回复 不支持

板子移动1m/s, 但显示板子只有0.5m/s左右, 进出速度也相近. 等有时间再看看.
回复 不支持

cfx能输出流量吗?直接看流量比较简单。板子速度看不同时间步的位置应该就可以看出来了
回复 不支持