[动态分析] 请教弹粘性材料分析问题

本人刚接触abaqus仿真,敬请各位前辈帮助。

仿真内容:人体组织在受到周期性脉冲力(频率=100HZ,每次脉冲持续时间0.00025s)作用情况下的振动情况,主要考虑组织的弹性和粘性。

问题:
1。在材料的选择上是应该选择Viscoelastic吗?如果是,那么是不是就不用选择Elastic项了,还是两者都要?还有就是Viscoelastic里面相应的参数该怎么设置,我不太明白各参数的具体意义。

2。应该用动态分析吗?

3。力的加载,就用Amplitude里面的Tabular对吗。

希望熟悉的前辈能够解答,如果能够有相应的例子就更好了。
Simdroid开发平台
静态的话,考虑不了粘性;建议,找本书看看,也看看help。
回复 不支持

谢谢,我也想系统学习,可是老板很急着看仿真结果,所以我的压力有点大,,
我想知道我的思路有没有错误
回复 不支持

做频率响应分析。你关心的是稳态的响应。
如果结构的固有频率和你的冲击频率一样大的大,比如你的人体的固有频率是100或者100的倍数。所以你可以先做频率分析,然后算响应。当然,直接法也可以。

1,材料就选择普通的基本参数就可以了,阻尼可以直接加模态阻尼或者结构阻尼。(前者用得多一些)。你的结构是动力学响应分析,比如考虑阻尼,而且对于一般的线性阻尼来说,如果的关心的强度的话,和你的阻尼参数是成正比的。

2,动力学分析,但是你关注的是稳态响应。最重要的参数就是幅值。找个机械振动的书看看,上面讲很清楚的。F/K放大的系数是2倍阻尼比的倒数(单自由系统)。

3,加载,你世纪的加载是什么曲线就加什么。不过现在一般标准的实验都是正弦的曲线,如果你没有什么好的确认的方式的话,就采用这样的默认的方式吧(比如F的幅值是100,X方向,那么你就加FX=100+0I(你怎么写都一样,0+100I,或者70.7+70.7i什么的都一样)。

评分

回复 不支持

叫他不要急,你现在给他的结果没什么实际意义,还不如他自己毛估估的准。
回复 不支持

你有人体组织的粘弹性实验数据吗?如果没有,等于0.
回复 不支持

谢谢各位,现在没有人体组织的实验数据,现在做的只是方法的验证,所以老板需要我仿真,看结果和我们实际做的实验结果是否匹配。 现在用的rubber tube做的实验。
回复 不支持

建议先用 hyperelastic 材料模型试一下。
然后网上找个粘弹性模型(好像是 head impact里的 CSF )算算。
回复 不支持