[动态分析] 这样的计算有何意义?

最近在搞齿轮强度计算方法的研究,有个疑问
1.利用经验公式计算齿根弯曲强度,大约在60MPa左右。
2.ABAQUS中静力学计算齿根弯曲强度,大约在50MPa左右。
3.ABAQUS中仿真实情况,6000r/min,explicit计算应力,齿根弯曲应力约250MPa。

个人理解:因为惯性力的存在,动态计算的应力比静力学计算出来的要大很多,更可靠的值是第1点和第2点计算出来的值。。。。现在问题是:这个250MPa有什么意义呢?这个值可以用来做判断、参考么?貌似好像没什么作用
Simdroid开发平台
请高手指点一下,因为这个250MPa有点太离谱了
回复 不支持

250MPa是转速引起的?转速产生向心力,引起应力场改变?

没有做过这类分析,不过我觉得关键是要看你关心的是什么工况下的最大应力值吧,加载工况和边界条件不一样,应力场自然会不同的吧,呵呵
回复 不支持

Do you have corner at the root? If you do, there are singularities, which can produce higher stress.
回复 不支持

4# tonnyw
您是建议加圆弧么
回复 不支持

齿轮几何模型采用齿轮插件生成,网格采用hm划分。。。齿根处网格质量个人感觉还不错。。。应该不存在singularity。。。。
我觉得在显示动态中分析出250MPA(5倍于静力学的计算结果)的结果不足为奇,应该是正确的。。。只是觉得该结果实在好像没什么作用。。。对于我们判断该零件强度是否满足要求,没什么太大帮助。。。
假如该齿轮齿根弯曲静强度为200MPA,采用显示动力学仿真分析,结果大于1000MPA也是正常的吧??
回复 不支持

个人觉得lz首先需要对自己FEA结果进行评估,再去考虑“计算有何意义”。

如果方便可以上传cae or inp。

评分

回复 不支持

6# t1314j2003

How could you know there is no singularity? Did you do some validation test? Every conclusion should be based on the numbers and test results, not on feeling.

Why do you need explicit dynamic analysis? I don't know details about your model. If it is a simple one, apply the centrifugal force as body force and using plane stress model will be good enough.
回复 不支持

上传了CAE文件,请高手们指点一二,谢谢!
我对自己的计算也有点疑问:
1.边界条件貌似有点简单
2.0.006s是不是太短了,不能描述整个运动过程中的特征?
3.结果是否符合正确?也就是上面描述的疑问
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

我晕,怎么还有四个上传不了呢?
回复 不支持

个人以为这个结果是很正常的,关键看你打算怎么用,如果你的齿轮真是依照你在Explicit中建立的速度那样的旋转的话,我认为这个结果还是可信的。如果你在真实的情况下速度没有那么大,那么也就没有必要加那么大,如果想看到和Standard差不多的结果的话,在Explicit中把速度放慢,进行准静态分析就成了。你把你Explicit中的速度加到更大,那应力结果还会大。至于你说的经验公式,要看它使用的范围是什么,不可能多大的速度下你的齿轮的齿根的应力结果都一样大吧。当然,个人对齿轮了解甚少,可能会存在偏颇,你的齿根应力过大,可能是速度跳动过大形成的。把你的AMP如图设置一下,或把0.01改成0.05再尝试下~
如有错误还请大牛指正~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

借个马甲,文件全部传完!请大牛们指点!谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

个人以为这个结果是很正常的,关键看你打算怎么用,如果你的齿轮真是依照你在Explicit中建立的速度那样的旋转的话,我认为这个结果还是可信的。如果你在真实的情况下速度没有那么大,那么也就没有必要加那么大,如果 ...
sunyao23 发表于 2010-3-19 08:46

仁兄所言极是,但是
1.我的主动轮确实处于高速,实际运行速度6000r/min
2.我分别计算了三种速度下的应力:500r/min。3000r/min。6000r/min。结果是速度约大,应力最大值越大。另外,500r/min得出的应力值比经验公式的计算值略微大。。。难道我真的要进行准静态分析??
3.我的仿真时间只有0.006s,貌似有点短,仁兄提出的0.01改成0.05???这个。。。我原先设置的是0.001。。。设置成0.005???那我取应力值还是应该取0.005s以后的应力值吧??我可以试一下的
回复 不支持

8# tonnyw
谢谢前辈的指点,我的模型已经上传,请您再指点一二!
回复 不支持

帖子更新太快,顶顶!!
回复 不支持

文件没有看,只是提醒你两点:
1.6000rpm其实已经是一个不小的转速了,齿轮本身的离心力可能就不小了;
2.如果你的齿轮是匀速旋转的,没有角加速度,应该和考虑旋转离心力之后的稳态计算相吻合的。
你做explicit时不会是从0转速升速的吧,那样由于加速作用会产生很大的扭矩的
回复 不支持

16# echo_shanghai

樓主應當先用standard code先計算齒輪在等轉速下的離心力,
再import至explicit計算兩齒輪相互接觸的行為.
回复 不支持

文件没有看,只是提醒你两点:
1.6000rpm其实已经是一个不小的转速了,齿轮本身的离心力可能就不小了;
2.如果你的齿轮是匀速旋转的,没有角加速度,应该和考虑旋转离心力之后的稳态计算相吻合的。
你做explicit时 ...
echo_shanghai 发表于 2010-3-19 21:31

我晕。。。我就是从0开始加速的。。。
分析总步长为0.006,加速时从0~0.002.我读结果是读0.002s以后的,不知道这样对不对?
回复 不支持

16# echo_shanghai  

樓主應當先用standard code先計算齒輪在等轉速下的離心力,
再import至explicit計算兩齒輪相互接觸的行為.
Robert_Su 发表于 2010-3-19 22:14

这个有点难度,没搞过。。。standard code是什么东东??唉。。。学的不够
回复 不支持

17# Robert_Su

您是高手,我做齿轮强度分析的时候,有个老师也是这么给我指点的,可是,不明白...
回复 不支持