[其他] 问个复合材料实体单元属性的赋值问题

一个实际结构,中间为复合材料骨架(类似于加筋梁结构),形状复杂不能用梁单元模拟,骨架上下表面均有复合材料的蒙皮,这个蒙皮好办,直接用层合板搞定。

难点在于骨架的东东,这骨架也是类似于层合板,一层一层堆积起来的,如果是板单元模拟有问题,就是厚度比较大,这样就不是普通板单元性质了,需要用实体单元模拟。

Patran中有3D单元属性中赋层合板的东东,问题是具体操作时出问题了,不知道如何操作是好,不知道版上是否有人遇到过这种问题,差了些帮助文档也没有查到具体介绍的东东。

对于这种问题比较好的解决方法是什么呢?不会是将骨架分成一层一层的实体单元,然后用3维正交的复合材料赋实体单元属性吧?
Simdroid开发平台
我现在也在搞这个问题啊。
回复 不支持

网格划分还是用实体单元,但是单元属性,通过铺层得到MAT9材料的属性 就可以了 ,然后付给单元即可

评分

回复 不支持

yema82811 发表于 2011-1-1 21:01
网格划分还是用实体单元,但是单元属性,通过铺层得到MAT9材料的属性 就可以了 ,然后付给单元即可 ...

MAT9是各向异性材料,体单元用的。这里面有个矩阵是6X6的,对称的。我想知道这些参数(21个)通过铺层怎么获取呢?是试验得到的吗?谢谢!
回复 不支持

请教这位高手,圆柱面的铺层,属性里面的材料方向怎么设置?
回复 不支持

wpchuang 发表于 2013-7-28 10:56
请教这位高手,圆柱面的铺层,属性里面的材料方向怎么设置?

试下柱坐标系
回复 不支持

sim_we 发表于 2013-3-18 23:37
MAT9是各向异性材料,体单元用的。这里面有个矩阵是6X6的,对称的。我想知道这些参数(21个)通过铺层怎 ...

实验哪能测得了那么多东西,正常是36个刚度系数,因为微分与次序无关简化成21个,有一个对称面简化成13个,正交各向异性材料简化成9个,横观各向同性材料简化成5个,各向同性就是2个,你说那21个参数只能是根据各单层板的各自材料特性计算出来的
回复 不支持

根据各单层板的各自材料特性如何计算的呢?
回复 不支持

五星连珠 发表于 2013-7-29 15:10
实验哪能测得了那么多东西,正常是36个刚度系数,因为微分与次序无关简化成21个,有一个对称面简化成13个 ...

回复 不支持

sim_we 发表于 2013-7-30 11:00

复合材料里面的公式都是很复杂的,这个真没必要知道具体怎么算的,你非要知道建议你找本复合材料课本看一下,里面有讲到你关心的正交各向异性复合材料参数的实验测定方法,以及各分层参数确定且铺层方向确定情况下层合板参数的计算问题。
PS:我自己也不知道具体公式,只知道就是用这种方式得出的,希望对你有所帮助。
回复 不支持

五星连珠 发表于 2013-7-31 16:24
复合材料里面的公式都是很复杂的,这个真没必要知道具体怎么算的,你非要知道建议你找本复合材料课本看一 ...

好的,谢谢你的讲解。
还是不太清楚,仿真时,材料里面这些参数如何设定?
回复 不支持

sim_we 发表于 2013-7-31 18:08
好的,谢谢你的讲解。
还是不太清楚,仿真时,材料里面这些参数如何设定? ...

我不是很了解你用哪款软件来做复合材料的仿真,据我了解很少直接去给层合结构的材料特性的,都是给各单层材料特性,最后软件自动计算层合材料特性。至于参数如何设定的问题还是希望你自己找个例子做一做,一般情况下用到的单层材料都会是正交各向异性复合材料,需要设定的参数大约有十几个。另外做仿真你要笼统的说参数怎么设定也不好说,即使是计算各项同性材料,不做实验的情况下参数不还是得查资料才能获得吗。
回复 不支持