[INP文件] 初学者的困惑:inp关键词

abaqus 的关键字,感觉很难掌握啊。比如在ls dyna中,每个关键字需要设置的参数,都有明确的卡片,各参数的位置,以及在某个关键字下可以设着什么参数,什么的,很明确。
可是这两天鼓弄abaqus的inp文件,发现即使关键字手册中,也没有非常明确的关于各关键字的输入参数的说明。这一点感到很困惑。往往找到了想用的关键字,却发现不知道要以什么格式定义

顺便问一句,如果想将一个面上的所有节点定义成节点集,是不是只能将set的性质设为geometry,然后据说在inp中会自动生成节点集和单元集。如果将set的性质设为node,则只能一个节点一个节点的选。
Simdroid开发平台
对inp,我也是这样的问题啊;

如果形状规则的话,选节点可以编个for_if循环啊,在自己编写的inp里,有geometry的概念吗?应该都是节点和单元吧。
回复 不支持

如果abaqus或ansys能够自动将一个模型生成成代码就好了。每次我都是先画个模型,再一步一步按画图的方法,写inp文件。
回复 不支持

3# garfieldfan
ABAQUS最好的地方就是所有的定义都可以基于geometry. 虽然有限元最终看到的都是节点和单元,但是从分析角度讲直接面向geometry是更直观.

用ABAQUS就用它的CAE吧,或者用个前处理软件,这个年月手写input还是原始了些.简单的分析还行,要是个有上百个组件的一个组装你咋办?
回复 不支持

回二楼,我不是完全自己编的,先做cae,再修改inp,我想这是比较高效的方法了,因为我的模型比不复杂,cae完全应该可以解决。只是在定义对称边界条件时,模型的对称面上的节点集,定义时有些不清楚,刚开始选的是node,但是如此只能一个一个节点的点选,很费劲。后来看到一个帖子,说选择geometry,会在inp中自动生成node集和单元集。试了下,通过查看inp文件,好像确实如此。

回三楼,不太懂你的意思,呵呵。因为我做的东西模型总是比较简单,所以没遇到过必须自己编写inp或者keyword的情况,所以体会没你深了。四楼说的应该挺有道理

还有就是,觉得abaqus用着真的很不顺手。cae这两天算是初步了解了一下,建模流程很清晰,模型建立至少对我来讲比较方便。但是真的很怀念ls dyna 的select功能。另外,感觉inp文件很奇怪,对于鼠标点选的对象也要生成集合,并写入inp中。给我的感觉就好像ansys apdl 和关键字文件的混合体。初步猜想这样对于参数化建模岂不是很不方便?其次是inp文件的结构,反正还没理清,相互引用的关系很乱,看来还得花时间仔细想想。
回复 不支持

在Abaqus选节点的时候,可以用 "by angle“ 选项来选择。 也很方便的。
回复 不支持

我不熟悉abaqus的,也许aba的inp可能不便,也许楼主还不习惯abaqus的inp!
abaqus毕竟是好东东,耐心一些,就跟开始熟悉ls-dyna的关键字一样。一件事情,习惯了,熟悉了就好了。  
不当之处,请各位指正。
回复 不支持

手写Inp只适合简单或者规则模型吧,如果复杂一点的,那手写还不折腾死,效率也不高,还是先用hypermesh或者cae建模,然后在此基础上按照需要修改比较高效
回复 不支持

hypermesh编辑的模型节点、节点次序以及单元的的序列号,是不是abaqus的cae生成的是一直的
如何在hypermesh中编辑面,可以手写inp的面吗?
呵呵,希望各位大牛回答。谢谢
回复 不支持

hypermesh编辑的模型节点、节点次序以及单元的的序列号,是不是abaqus的cae生成的是一直的
回复 不支持

回复 不支持

回复 不支持

回复 不支持

INP再难学,还是要学。
回复 不支持

谢谢楼上各位的指点、鼓励,昨天整了一晚上,发现为了熟悉一个关键字,需要keyword 手册,user's manual 一起看,也就是说user's manual 里会有一些关键字手册中没有的但和关键字用法直接相关的说明。呵呵。正如楼上各位所说,不断学习才是硬道理。

评分

回复 不支持