[接触] 关于SMALL SLIDING和FINITE SLIDING

做了一个螺栓和带孔平板的挤压模型。因为螺栓非常结实而板又很薄,因此在施加位移过程中螺栓孔因为挤压而产生变形。在定义螺栓面与平板孔周之间的接触时,如果定义为SMALL SLIDING,总是会有过度变形,用了FINITE SLIDING,计算增量步太多又耗时太久。问题在于接触面之间到底相对位移是多还是少。因为孔和螺栓的直径不一样大,如果定义为SMALL SLIDING,则主面从面相对位移默认很小,可是从面在受到挤压后变形很大,主面从面相对位移在从面变形后也会有相对的主面从面位移。改用FINITE SLIDING后发现很多时候无法收敛。请教FINITE SLIDING后如何能更好地收敛?或者可否建议一下两种接触该选择哪一种会更精确?
已经贴出图片了。使用FINITE SLIDING的时候和实验结果比较接近。就是收敛困难很让人恼火。。。
Simdroid开发平台
当然是FINITE精确。SMALL是有前提条件的,只能用于某种特殊情况(小滑移),如果两种方法计算结果不一样,而你又关心这个,那么说明这个时候不适合用小滑移。

评分

回复 不支持

图片1:使用SMALL SLIDING

图片2:使用FINITE SLIDING

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

当然是FINITE精确。SMALL是有前提条件的,只能用于某种特殊情况(小滑移),如果两种方法计算结果不一样,而你又关心这个,那么说明这个时候不适合用小滑移。
iambadman 发表于 2010-6-19 05:53

多谢版主回复。那么请问有什么方法使收敛更容易吗?我的网格已经画的非常细致了,应该已经和网格没什么关系了。
回复 不支持

这东西不懂。

就体来说,可以改用减缩积分。另外,单元可以局部细化,而没必要采用均匀的网格。甚至可以尝试一下三角形单元,三角形单元过度性非常好,可以把局部化非常细。

另外减缩积分好像对大变形适应性好一些。

还不行就只能ALE,或者CEL单元了,对这些都是接触过一点,但是不熟练。ALE方便,但是很多时候效果一般。

同期待有经验的人来回答你的问题。

评分

回复 不支持

感觉你这位移施加的也太大了点吧,呵呵。。。你想研究什么呢?实际中也这么大么?

呵呵。。。我觉得还是把模型放上来研究,比较直观,
回复 不支持

感觉你这位移施加的也太大了点吧,呵呵。。。你想研究什么呢?实际中也这么大么?

yanzongbao110 发表于 2010-6-19 11:48

因为是研究螺栓孔受挤压时的极限变形量,所以比较大一点。做的实验基本上也是加了这么大的位移。
回复 不支持

yanzongbao110 发表于 2010-6-19 11:48
已经在另一个帖子里放上模型了。
http://forum.simwe.com/thread-938203-1-1.html
回复 不支持