[计算分析] 求助:flac计算中位移过大的问题

本人初学flac,请各位帮忙解惑:
最近在做一个VI级围岩的隧道开挖过程模拟,先不要求做支护的。大家都知道,实际中,如果VI级围岩不支护的情况下,是无法正常开挖的,但在flac中,居然能够算至平衡,位移巨大,这问题出现在哪里?参数是地堪资料提供的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你要把大变形模式打开,可能就算下去了
回复 不支持

谢谢版主的回复,可是我没开大变形模式,也能算过去呢
但就是位移值过大,达到7、8m,这显然不可能的
怎么解决呢
回复 不支持

好东西。。分享。。。。。。。。。。。
回复 不支持

是不是有个控制标准呢?
位移都这么大了,还能算下去?
希望大家能指点迷津
回复 不支持

一点理解,如果用的是弹性模型的话,材料弹性模量比较小,只要网格的尺寸没有变为0,位移可能会一直增大,举个例子,一个简单拉伸例子,如果泊松比为0,也就是没有侧向变形,当弹性模量很小时,拉伸位移可以很大的,也不会显示计算出错,如果泊松比不为0,当侧向变形使网格尺寸为0时,会显示计算出错,
回复 不支持

谢谢楼上的回答
我觉得应该有个控制标准
就是说算到什么程度认为
岩体已经破坏了呢?
如何来判断?
如果一直算下去,位移都那么大了还能平衡,也没什么意义了
希望大家能给点意见!
回复 不支持

我遇到了和楼主一样的问题 盼望高手能给指点指点
回复 不支持

请高手指点
回复 不支持

你肯定是用的线弹性理想塑性模型 国外许多论文讨论理想弹塑性模型求解结构极限荷载问题 你可以去查一下
结构的破坏要看加载状态是否达到结构的极限状态 并不是单元屈服就破坏 这只是个上限解 一般使用的是下限解 你可以去看看塑性力学的极限分析方法
隧道问题只有重力是外部荷载 没有重力围岩是不可能变形的 你用的是小变形模式 只要强度参数取值够大 计算一般都能收敛 但弹性参数太小的话围岩变形就相当大了 这时你改用大变形模式网格就会发生畸变 计算就会自动跳出的

建议你调大弹模 肯定能减小变形的 几米的变形量也太夸张了
再者不考虑支护也就是100%释放应力 位移肯定要大
回复 不支持