请教这样的方程求解应该学习那部分?

在写论文过程中碰到了这样一个问题,老师只说可以用MATLAB,但是我不知道应该向哪方面努力,因为时间有限,所以我想有针对性的看,所以还请各位大侠指点,谢谢!
方程:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
是微分方程吗? u 上面的那个符号是什么? 如果是微分方程的话,可以看看pdetool 或 更专业的一些pde求解软件, comsol, flexpde 等。

评分

回复 不支持

谢谢!pdetool不是二维的吗?u上面的^没什么意思,就是u的一个变形,其实解的形式已经出来了。就是里面的A和它上面的  形式,只是不知道要怎么才能从里面把未知的常数E1,。。E4解出来,按说就是个线性方程组,只是里面的legendre多项式和bessle函数怎么办?不知道,MATLAB有没有什么专门的书是将怎么解复杂的方程的?有没有关于符号方程的?谢谢版主赐教了!
回复 不支持

如果是初边值问题的话,可以试试 pdepe。

如果是代数方程组的话,随便fsolve什么的,很多例子。

要符号解的话,估计够呛吧,至少那几个级数收敛得求出来,可以试试maple。

评分

回复 不支持

哦,谢谢!真是头大,解不出来论文就进行不下去了。不过我正看着你说的 flexpde ,不知道这个行不行,谢谢你了!
回复 不支持

貌似你的边值代入化简之后就是个简单的线性方程吧,直接用线性方程求解器就行了,至于贝塞尔函数什么的你直接besselj(m,x)就可以。

你的是球谐函数,是拉普拉斯算子的本征函数。

评分

回复 不支持