[FLUENT/GAMBIT] fluent 做太阳辐射的模拟

在网上找相关的例子找了很久,虽然有一些涉及到相关的方面,但每次都缺乏具体的操作,让人很不顺心。我是一个新手,我现在在做一个例子,希望和各位做个讨论,希望大家踊跃发言!

问题描述:带遮阳网的温室的太阳辐射,如下图。
温室的具体结构为下图(结构作了简化,只有一个侧窗和三个天窗):

太阳辐射加载情况为:

我曾经选择过2,但是算了一个晚上(通宵算的),可能是机子内存不行,512的,也许是我的设置不行,其实我还不很清楚它的作用,没有算完,只是迭代了不到20步,我汗,后来就没选择它了,时间大大缩短。

点击4后,会出现下面的对话框:

我选择我所在地的经纬度,并设置东南西北的方向,不知道2处是不是它的设置:Z正向为我的北方向,X的负向为东。3为时间和日期。点击apply会返回到上一对话框,如下图:

点击1,X,Y,Z会发生变化,设置2,图中选中的选项,下面的具体值不知道该如何制定,我没管。ok。

边界条件的设置:

速度进口:5m/s
outflow出口
远场为对称
其他为wall

东南西北各墙给定为不同的温度,都为薄膜,设置为半透明,温室顶部为heat flux,给300w/m^2.也是半透明塑料薄膜。遮阳网为heat flux,给400w/m^2.

其他设置都比较常规。

模拟结果如下:

速度场:

速度场云图:

压力场:

温度场:

温室部分区温度场放大:

总是觉得不对,但又不知道哪里的设置有问题。我是新手,还存在很多问题,哪位大侠看到还望给予指导,谢谢!欢迎大家一起讨论!
Simdroid开发平台
自然对流的设置没有看到啊。另外边界条件描述也不清楚。
回复 不支持

这个你还要用TUI输入指令,开启临近壁面的单元参与辐射

评分

回复 不支持

我建議你上面用P-1 Model 下面選Solar Ray Tracing
然後wall bc那邊不用再設定一次heat flux了
東西南北面還有屋頂 遮陽棚 都用對流條件下去設定
給對流係數 遠場溫度 和輻射性質就好了

另外你的計算域不會取太小嗎 感覺會影響到結果耶

评分

回复 不支持

4# waley

谢谢waley朋友给予的指导!
受计算机配置问题,所以计算域取的比较小,我将想办法改进。
回复 不支持