[FLUENT/GAMBIT] 请问大家在fluent中对流换热系数系数

本人做一个对流换热系数的模拟,一直认定热空气的强迫对流,对流换热系数应该在100以内。可是不管是下图的1还是2数值都是偏大很多。

我认为选取1更合适点,因为从公式上讲,fluent在能量方程上输出的物体能量为负,这与输出的对流换热系数为负数想吻合。

以下对流换热系数的显示:

现在一直对这样的数据产生怀疑。
①首先是数量级,能够在100以内是最好的。
②其实上面的薄膜设定的wall边界,并设定厚度为0.5mm,可是在实验时发现越薄,稳定后温度越低,而吸收的能量反而越多,很奇怪。
下面是我的尝试的模型:

希望能听听各位对于fluent中对流换热系数模拟的看法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

以上是换热系数的大致范围

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

两边出口处使用的都是压力出口,考虑过单进口多出口的不稳定性,在迭代后验证了能量与质量方程,均在守恒误差范围内。
主要是为了模拟一种空气喷嘴放在开放的空气环境中对正上方薄膜的换热情况。
回复 不支持

进口的热风是150摄氏度,通过常理会认为薄膜稳定的稳定也到150摄氏度,可是0.5mm的一般也就从初始设定的293K提高到326K这样。离150℃(423k)有很大距离。
回复 不支持

这里面你需要弄清楚你要对比的文献中的换热系数和fluent后处理出来的换热系数定义是否相同。
我一般只用fluent处理出温度梯度,然后自己在乘以相关的导热系数和其它量。
不知道你看明白我说的没。
回复 不支持

我明白你的意思,就是通过软件得到一个相对没有争议的温度梯度解,然后再结合已知的数据条件计算自己需要的解,好像记得一个公式是:对流散热系数=壁面处流体温度梯度*流体导热系数/壁面与流体的温度差。
温度梯度在fluent的后处理中如何看出呢?(没涉及过)
并且在单位上:温度梯度的单位应该是K/m吧,想知道是怎么输出的。
谢谢斑竹
回复 不支持

好吧。更改参考温度,湍流强迫对流的H值在500以内,就当是可以接受的
回复 不支持

因为上面的范围图形是冷却,我用的是加热。我上传一张图吧,对后来者启示。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

领教了,真的是学到了知识。
回复 不支持

应该是参考值不同造成的,可以通过查看热流量看吧!
回复 不支持

学习的啊 太经典
回复 不支持