[计算分析] FLAC3D在隧道工程中的应用问题

结合实际隧道工程矿山法施工的支护方案中的开挖、初期支护、二次衬砌进行三维数值模拟,但是每个计算步的收敛准则的确定上面存在很多问题,而且不宜忽略。以下是文献和论坛的前辈一些方案,提出来和大家讨论一下:
        (1)根据彭文斌,李围的FLAC参考书以及说明中的例子都是采用step 2000或者 step 3000作为一个计算步收敛,可是这样的准则没有什么依据,而且也不清楚隧道围岩应力到底释放到什么程度。
        (2)采用solve命令,根据程序默认不平衡力1e-5,认为隧道应力全部释放。但是在这种情况下围岩变形发展完全后才支护,通常结果位移比较大,而且由于应力释放,支护结构的内力通常比较小,因此围岩位移和结构内力不合理。
         (3)引入应力释放率,根据姚长春博士等高手提出类似于ansys中引入应力释放率的方法,即给开挖节点施加虚拟支撑力的方法。但是对深浅埋隧道进行比较分析,由于深埋隧道在flac计算中由于埋深比较大则地应力也比较大,这样施加的虚拟支撑力也比较大,因而二次衬砌的弯矩和轴力等内力都会比较大;而对于浅埋隧道则刚好相反,衬砌的内力比较小,这与实际工程中深浅埋隧道衬砌内力规律不相符。
         提出以上问题和大家讨论一下,看有没有大侠有更好的方法解决一下不可忽视的问题。
Simdroid开发平台
没人关心,自己顶
回复 不支持

做隧道的没有人碰到过这些问题吗?
回复 不支持

哈哈哈哈和哈哈哈哈和呵呵呵
回复 不支持

!难道是flac做隧道的固有缺陷
回复 不支持

不懂,正在学,懂得都是高手,都忙着赚钱~
回复 不支持

应力释放的问题,我知道的就是第三种方法,施加反向节点力,不过这个释放度的确定是个问题,浅埋隧道取100%应该是合理的,深埋的话我也纠结
回复 不支持

实际工程中深浅埋隧道衬砌内力规律不相符...可不可以问一下?这个规律是什么?谢谢
回复 不支持

我也很想知道啊,一直在思考这些问题。请斑竹给予解答!
回复 不支持

请斑竹予以解答!
回复 不支持

正在学习啊
回复 不支持

坤哥,顶一下......
回复 不支持

个人觉得:这个是要求将时间与本构耦合,而本构往往简化,你说的是一大难题,所以一般经验参考以变形为基准参考计算到什么阶段
回复 不支持

我也想知道 但是没人回答啊
回复 不支持

(2)采用solve命令,根据程序默认不平衡力1e-5???
回复 不支持

我也想知道
回复 不支持

我也想知道
回复 不支持

在ANSYS里是施加反向力来表达释放应力的多少问题,但是具体释放多少谁也不知道。只能按一般的去计算了,不知道FLAC是怎么搞的,如果完全收敛的话,那就是全部释放,如果按STEP来计算的话,这样的计算过程能不能表达应力释放的过程,应该要注意这点。
回复 不支持

提的问题很专业啊,看得出来是研究过的
对于工程来说位移大了就是偏安全了,就是合理的所以并不去细究
回复 不支持

应力释放率
回复 不支持