[01.PDE] 问问边界的初值,知道的兄弟请解释一下

情况描述:采用PDE模式来进行求解,计算区域为上图所示的四分之一圆环(如果看不到图就想象一下吧),采用general form的形式,dependent variables 一共有两个,分别为 Phi 和 T     

初始条件的设定:
subdomain的初值:在菜单中"physics">"subdomain settings"> "initial value" 中,将Phi 的初值设定为0 ,  T 初值设定为1.
boundary的初值:在菜单中 "physics">"equation system">"boundary settings" > "initial value" 选项,将大圆边界上的Phi值设定为1,T值设定为0。

问题:计算结束后,后处理查看t=0s的情况,就初始条件,发现边界上的Phi值最大为0.52(不为1),T值则为0.5(不为0),问一问,为何边界上的Phi值不为1,T值不为0,是已经有插值了吗?但即使进行插值了,边界上的取值应该还是Phi值为1,T值为0呀,现在不是这样,是什么原因呢?应该怎样解释呢?
请各位指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
初始条件应该是单元的每个节点都要赋值,而不只是边界上
1# windsun.typ
回复 不支持

初始条件和边界条件是两回事
回复 不支持

谢谢各位的关注!
抱歉没将问题说清楚,我在这里再具体说一下。(原文档也作了相应编辑)

初始条件的设定:
subdomain的初值:在菜单中"physics">"subdomain settings"> "initial value" 中,将Phi 的初值设定为0 ,  T 初值设定为1.
boundary的初值:在菜单中 "physics">"equation system">"boundary settings" > "initial value" 选项,将大圆边界上的Phi值设定为1,T值设定为0。

边界条件:另外设定,由于与讨论的问题关系不大,所以不具体叙述。

所以
dyhv 兄台,"初始条件应该是单元的每个节点都要赋值,而不只是边界上", 这里应该都赋值了。

林中一兄台, "初始条件和边界条件是两回事" , 的确是两回事。
回复 不支持

谢谢各位的关注!
抱歉没将问题说清楚,我在这里再具体说一下。(原文档也作了相应编辑)

初始条件的设定:
subdomain的初值:在菜单中"physics">"subdomain settings"> "initial value" 中,将Phi 的初值设定为 ...
windsun.typ 发表于 2010-9-21 15:51

看懂了,  是进行插值了,初始条件:区域里边是1,边界是0,这是个跳跃函数,comsol会选用一个连续函数进行过渡!
回复 不支持

看懂了,  是进行插值了,初始条件:区域里边是1,边界是0,这是个跳跃函数,comsol会选用一个连续函数进行过渡!
林中一 发表于 2010-9-21 20:21

但问题是:即使进行插值了,边界上的取值应该还是Phi值为1,T值为0呀,现在不是这样,是什么原因呢?应该怎样解释呢?
回复 不支持

6# windsun.typ
原本在x=0处突变为1,然后平滑处理之后就如图所示了,x=0,大概是0.5.图中是两种常用的平滑函数,你可以查找help,看一下,直接用它们设置在domain的初始条件里,这样的话,边界条件上的初始条件就不用再设置了。以上纯属个人观点。也不一定对哦
回复 不支持

7# 林中一

好的!多谢林中一的热心帮助,我再看看help中的东东看有没有头绪。
建议斑竹奖励啊。

中秋节论坛应该发仿真币才对啊!哈哈!节日快乐,各位辛苦了!
回复 不支持