[FLUENT/GAMBIT] 求助!!关于风力发电机尾流的模拟

小弟现在在模拟风力发电机旋转产生的尾流模拟,理论上,尾流区域的风速要小于周围环境的风速的,为什么我模拟出来的结果却是风速要大于周围环境呢,我用了MRF和sliding mesh两种方法,试了速度入口与压力出口和压力入口与压力出口两种方法,结果都不太对,用压力进出口的时候刚一计算就显示进出口产生了回流,不知道问题出在哪里,我一直在想是不是只有动网格技术才能模拟,因为上面两种方法都是要设置一个旋转域的,风机是跟着旋转域旋转而不是真正的自己旋转的。希望高手能给予解答。我顺便附上一个模拟正确的图和我自己模拟的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
图片太小了!弄大一点 另外最好把网格图也贴上来。
回复 不支持

2# 水若无痕
版主,你好,我把图放大了,网格的图我怕放上去不清楚,就把计算域的图给贴上去了。我是用非机构网话风机,其他的都是结构网格,谢谢你的回复
回复 不支持

3# caohan88
风机是可以用moving mesh 或者MRF来做的。
请问为什么说 尾流速度要小于周围环境的风速。另外 从图中看 尾流区速度确实比较小啊。

另外 最好用合成速度图,不要只看一个方向的,我个人认为。
回复 不支持

好像计算域也太小了吧
回复 不支持

4# 水若无痕
版主你好
我附上了一张图,为了能更好的说明为什么尾流的空气轴向速度要小于周围环境,途中U是远场风速,a是轴向诱导因素,理论上a去1/3时,风机叶片能得到最大功率,可以看出如果a为1/3时,在叶片附近的轴向速度为2/3U,尾流中位1/3U,也就是说尾流的轴向速度是小于风速的, 我附件中的第二幅图是截取的,第一幅图式自己做的,我的图片显示速度较高的区域是在尾流中的,这个与事实是刚好相反的。不知道怎么回事。小弟觉得用MRF和sliding mesh算扭矩还是可以的,但是不知道为什么尾流模拟的结果这么奇怪。会不会是因为我风机模型本身的问题啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

5# cfd咨询

大哥,计算域不敢设太大啊,怕机子跑不动了
回复 不支持

我觉得问题处在回流上把
回复 不支持

6# caohan88
恩 请问哪个图是速度图?
第二个图 好像尾流速度就是小于外界来流速度啊
回复 不支持