[I. 其他] 急!应力与位移随着网格密度增大而不收敛是怎么回事?

在网格密度选择的时候一般首先用粗网格作一次分析,然后将其细化,对比两者结果,再将其细化。等最后结果相差不大时(也就是通常说的收敛),基本可以认为结果接近真实了。但是我做一个类似的分析时,提取了不同网格密度下同一个位置处的应力分别如下:
-406.838(6804节点);-406.891(22768) ;-406.884(48989);-406.895(84366)
上述应力单位为kPa,括号中为模型节点数,我的疑惑是:为什么随着网格密度的增大,节点应力却波动很大,不收敛?而且位移也是如此:
-14.641(6804节点); -14.637(22768); -14.589(48989); -14.622 (84366),其中位移单位为mm。不论是位移还是应力,随着网格密度的增加都不收敛。在这个过程中除了加密网格外,其它任何参数都没有变化,可能会是哪些原因引起的呢?还望各位高手不吝赐教啊。
Simdroid开发平台
或者说这些值本身差别就很小了,它们之间的误差并不是网格疏密产生的,所以不收敛了呢?但是理论上来说不是网格越密,计算结果越是逼近于真实值吗?那不也得收敛才对么?头痛。
回复 不支持

哎,高手都哪去了啊?
回复 不支持

印象中,并不是网格越密,计算结果就越精确。这个在听有限元课的时候讲过的-= =,具体原因不太记得了,我找找
回复 不支持

如果是结构力学问题的话,你搜一搜“应力奇异”,或许能有帮助
回复 不支持

5# jsxyhdy
这个是否只是对应力有影响呢?位移应该没有影响吧?为什么位移也不收敛?
从理论上来讲网格划分得越密,应该是越趋近于理论值,那么网格逐渐加密后,计算值应该逐渐收敛于精确解吧?但是上面的计算结果好像不收敛啊。
回复 不支持

5# jsxyhdy
这个是否只是对应力有影响呢?位移应该没有影响吧?为什么位移也不收敛?
从理论上来讲网格划分得越密,应该是越趋近于理论值,那么网格逐渐加密后,计算值应该逐渐收敛于精确解吧?但是上面的计算结果好像不收敛啊。
回复 不支持

5# jsxyhdy
回复 不支持

和你用的单元类型和加载都有直接关系。

比如ABAQUS,现在很常用的是C3D8I,这种单元类型就是震荡收敛的,所以要看具体问题。而且你才算4个点~~~,其他因素的影响也说不定
回复 不支持

9# iambadman
不好意思,可能是网速问题,没想到一下子回复了三个。你说得很对,如果网格划分得再粗一点的话可能误差更大,那么这种细小的差别在同一坐标下就不那么明显了。可是网格受结构最小边限制已经很难再划分得更粗了。哎,还不知道是不是受到了接触的影响。
回复 不支持

个人的理解是,有限元大多运用了最小位能原理来求解问题的,而且最小位能原理的局限性就是起算出来的值趋于下限。也就是说结构偏向刚硬。在此基础上得到的应力,位移并不一定能通过增加网格的数量而趋于一个解。
回复 不支持

技术上讲,我不能理解你是如何提取同一点的应力值的。因为不同网格之间高斯点很难重合。另外,网格的敏感性问题,我们不是比较某一点的应力值或位移值,因为这样做结果会波动很大。通常大家选取变量的L2范数作为测量指标。
回复 不支持

如果是协调元的话,位移和应力解随着网格细分,单调趋近精确解;但如果用的是收敛的非协调元,网格划分到一定程度后,有限元解将在精确解附近波动。我看你的解答很符合非协调元的特征。
回复 不支持

在网格密度选择的时候一般首先用粗网格作一次分析,然后将其细化,对比两者结果,再将其细化。等最后结果相差不大时(也就是通常说的收敛),基本可以认为结果接近真实了。但是我做一个类似的分析时,提取了不同网格密 ...
hanfengzlx 发表于 2010-10-16 23:13

I didn't see there is a big oscillation in the stress. As a matter of fact, the difference among different number of elements is pretty small. You can almost consider this is due to the round-off error in the numerical integration and matrix factorization.

You may test another example where you chose nested mesh refinement to see how the results look like.
回复 不支持