[10.电磁结构热耦合] 请教RF模块中的周期性边界条件如何设定,分别对应什么样的物理情况?

想要仿真一个斜入射的光栅结构,也就是一维的周期结构,结构图如附图(case 1)所示

现在的问题是入射光为倾斜的平面波入射,可以通过在顶部边界4利用散射边界条件实现,但是侧边界1,2,3,6,7,8的设置存在疑问,是应该用continue,antiperiodicity还是floquet 边界呢?

有人说用floquet边界,但是我觉得有一点让人疑惑,floquet中的k-vector如何设置?如果按照入射波的k矢量进行设置,那么经过结构中的散射体散射,计算域中的场已经不是平面波,波矢也不再保持原来的方向和大小,请问这时采用floquet边界是否能完美仿真实际的物理情况?

另外还想问一下,对于continue和antiperiodicity边界,分别在什么情况下比较适用?分别用来仿真什么情况的物理实际?

比如我想仿真不同入射角的平面波入射光栅结构,如上面所示情况(case 1),和不同角度平面波入射无限大平面介质上个单一孔隙结构(case 2),那么这两种情况下,侧边应该分别用哪个边界条件呢?

问题有点多,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
第一个问题: 用floquet边界就可以了。波失设置为入射波的波失大小和方向。因为在周期边界中,K矢量只有在与周期位矢量平行的方向才有效,而光无论怎么散射,切线方向的波矢量不会改变,所以设置为floquet边界入射波大小和方向就ok了。
回复 不支持

第二个问题: 非周期的结构就把水平方向尺寸设置为足够大,消除边界效应应该就可以了吧。个人拙见,期待正解!
回复 不支持

多谢sunstock
对于第一个问题,我最开始也是这样想的,后来看了中仿的一个例子,是个简单的多层结构,即图例中红色部分没有,为均一的蓝色介质层。当时他们的设置是各层分别考虑折射率,根据snell定律确定的k方向,加入到floquet边界里面,那样的效果更好,所以我想可能简单的使用入射光的波矢不太对

第二个问题我也想过你提到的办法,拉宽计算域应该可行,只是会增大计算量
但是对continue和antiperiodicity的适用情况没搞清楚,这个代表什么物理实际呢?
回复 不支持

同问,期待解答
回复 不支持

学习了!很有收获
回复 不支持

请问 有知道材料库里 哪个是钢筋
回复 不支持