[FLUENT/GAMBIT] 请教膜状冷凝,或者vof冷凝相变

我用帮助文件里的一个udf:
/* UDF to define a simple mass transfer based on Saturation
   Temperature. The "from" phase is the gas and the "to" phase is the
   liquid phase  */

#include "udf.h"

DEFINE_MASS_TRANSFER(liq_gas_source,cell,thread,from_index,
from_species_index, to_index, to_species_index)
{
   real m_lg;
   real T_SAT = 373.15;
   Thread *gas = THREAD_SUB_THREAD(thread, from_index);
   Thread *liq = THREAD_SUB_THREAD(thread, to_index);

m_lg = 0.;
   if (C_T(cell, liq) >= T_SAT)
     {
       m_lg = -0.1*C_VOF(cell,liq)*C_R(cell,liq)*
               fabs(C_T(cell,liq)-T_SAT)/T_SAT;
     }
   if ((m_lg == 0. ) && (C_T(cell, gas) <= T_SAT))
     {
       m_lg = 0.1*C_VOF(cell,gas)*C_R(cell,gas)*
         fabs(T_SAT-C_T(cell,gas))/T_SAT;
     }

return (m_lg);
}

做相变,为什么vof不行不出现相变呢,mix模型就可以,哪位udf高手指点一二,谢谢各位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
mix模型是Mixture Model Theory?
回复 不支持

m_lg = -0.1*C_VOF(cell,liq)*C_R(cell,liq)*abs(C_T(cell,liq)-T_SAT)/T_SAT;
请问楼主,这公式里面0.1系数是怎么来的?这质变的公式出处何处?
我知道fluent中自带的算例有类似的udf,算例使用的也是mixture模型,对于蒸发、冷凝是使用VOF还是mixture还是不太明白。我现在模拟管内流体流动受外环境影响蒸发,使用的是VOF模型。
回复 不支持

3# jimee_lzj
请问你用vof实现相变了么?
回复 不支持

4# 水若无痕
是不是VOF不能计算相变啊?我主要借鉴fluent帮助算例Horizontal film boiling的UDF。有什么问题还希望楼主指点,谢谢~!
回复 不支持

m_lg = -0.1*C_VOF(cell,liq)*C_R(cell,liq)*abs(C_T(cell,liq)-T_SAT)/T_SAT;
请问楼主,这公式里面0.1系数是怎么来的?这质变的公式出处何处?
我知道fluent中自带的算例有类似的udf,算例使用的也是mixture模型 ...
jimee_lzj 发表于 2010-10-21 21:30

该公式的出处估计是

W.H. Lee, A pressure iteration scheme for two-phase flow modeling,
in: T.N. Veziroglu (Ed.), Multiphase Transport Fundamentals,
Reactor Safety, Applications, vol. 1, Hemisphere Publishing, Washington,
DC, 1980.

有人用VOF计算过相变

评分

回复 不支持

该公式的出处估计是

W.H. Lee, A pressure iteration scheme for two-phase flow modeling,
in: T.N. Veziroglu (Ed.), Multiphase Transport Fundamentals,
Reactor Safety, Applications, vol. 1, Hemisp ...
korverming 发表于 2010-10-22 15:01

能否将这份介绍公式的文献发给我看看?我的邮箱是:jimee_lzj@163.com,谢谢~!
回复 不支持

4# 水若无痕  
是不是VOF不能计算相变啊?我主要借鉴fluent帮助算例Horizontal film boiling的UDF。有什么问题还希望楼主指点,谢谢~!
jimee_lzj 发表于 2010-10-22 00:23

楼主是否看过算例Horizontal film boiling的UDF,你认为能否改来做相变计算?
回复 不支持

8# jimee_lzj
做过阿 那个可以用来模拟冷凝么?那里面有几个地方我搞不懂。
回复 不支持

能否将这份介绍公式的文献发给我看看?我的邮箱是:jimee_lzj@163.com,谢谢~!
jimee_lzj 发表于 2010-10-22 20:30

我也是在其他地方看到引用这篇文献的,原文我也没有。
其实知道这个公式就够了
回复 不支持

我也是在其他地方看到引用这篇文献的,原文我也没有。
其实知道这个公式就够了
korverming 发表于 2010-10-23 10:50

什么样的工质相变都可以用这个公式吗?
回复 不支持

这个例子没见过,先留着参考吧!
回复 不支持

其实,VOF也可以的,自己定义质量传递就可以吧!楼主说的UDF其实是fluent的蒸发冷凝模型,但只能用于mixture和enler模型,
回复 不支持