[CFX/ICEMCFD] 贯流风机模拟:进出口边界

我做的是一个空调室内机降噪问题,里面是贯流风机。导师说,CFX做涡分析比较好,让我用这个软件。但是,遇到很多问题。
我把整个分成旋转域和静止域,旋转域包括风机,应该是旋转域在静止域的中间。现在,我把进口设置为inlet,massflow 0.0502kg/s,出口设置为outlet ,static pressure为0atm,reference pressure 为1 atm。这样做出来,旋转域里面的涡不明显,并且,位置不对。知道是我的模型问题还是设置错误?大侠们帮我看看吧!
Simdroid开发平台
有没有可能你风机旋转方向设置反了,或者风机截面放置反了?发张你的结果图上来,才可能知道问题出在哪里~!
回复 不支持

方法是对的,可能在具体的操作的有些问题,这个不是很难
回复 不支持

谢谢。这个是我的速度流线图。麻烦帮忙看看。 2# jimee_lzj

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你好!现在导师说稳态的边界条件我自己不确定,让我做瞬态分析。可是,在瞬态分析的时候,进出口边界条件怎么设置呢?我现在是把进出口都设置成大气压了,然后total time是10s,但是时间步长设置成多少合适呢?我把时间步长设置成0.005s,可以算。但是很慢,设置成0.05s,计算了几步,出现error:overflow!请问大侠该怎么办? 3# lihui54312
回复 不支持

你的模拟已有涡了, 看噪音, 要看涡的频率, 你的排管后肯定有涡, 但网格太粗, 就看不到.

overflow一般是内存不够

搞CFD, 要有好心态,不要怕失败.  算了一两周才发现不受敛的情况也常有.
回复 不支持

谢谢!老师总是催我,所以我也就着急了。呵呵,现在我重新开始算了。不知道瞬态的进出口设置的对不?“看图不应是贯流风机”什么意思?我看我们空调里面的贯流风机就长得这样子,是不是我建模错了?还有,噪音在哪里看啊? 6# hjli6
回复 不支持

没用cfx软件,不太懂,用的是FLUENT。
进口是速度进口,出口采用压力出口。有些文献中也有采用压力进口,压力出口的。
貌似很少用流量进口,出流。
图里面没有明显的偏心涡,可能是动区域没有旋转,或者是方向搞反了。
看看华科的论文,吴克启以及其学生的论文,或许有所帮助。
回复 不支持

谢谢!如果转速反了,是不是进出口就不会是现在这个样子了? 8# yaojin682
回复 不支持

我认真地判断你的旋转方向,好像没有错。你是使用cfx计算吗?是三维的吗?一般用fluent二维计算比较多。边界条件一般给进口全压0Pa、出口静压0Pa。至于你偏心涡不明显可能存在几个方面:一、网格比较稀疏,特别是风轮附近;二、计算迭代太少,还没有完全稳定;三、风叶风道结构不理想,特别是叶片角度,跟真实的空调贯流风叶相差很大,风叶是否是实际设计的叶型?
若你想计算非定常,时间步长根据你的网格大小、旋转速度而定,一般采用风轮旋转3~6°的时间作为时间步长,二维非定常计算应该很快,一般迭代风轮旋转12圈后即可稳定。
若你进行噪声分析,则时间步长可能要减小,根据分析频率范围而定。我没有计算过贯流风机的噪声,华中科技大学和上海交通大学有人做这方面的研究。
回复 不支持

你做的是单叶片流域仿真么,我也做这个,在叶片流域 划分结构网格的时候,不能划分 划分 出错了  你知道怎么回事么
回复 不支持

谢谢,真的很感谢。我第一次做,真的是不知道怎么办了。这个是我的非定常的分析,大侠帮忙看看吧,为什么进出口流量非常小,进口都是0.00033左右了,出口更小。是不是算的时间太少了?我估计只算了6s,总时间10s.那个速度矢量图为什么还有相反方向的流动?这个我实在不知道为什么?谢谢! 10# jimee_lzj

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

你好!这个问题我也遇到过,但是,最后怎么画上的我也不是很清楚,有时候我重新定义body就可以了,具体什么原因我还不知道,不好意思! 11# Simwe王子
回复 不支持

从你这次贴上来的结果来看,似乎旋转方向设置反了,我做了个示意图,Z轴若垂直屏幕向外,则逆时针旋转,转速应该是正值;再者,你计算非定常时间步长给的太大,一般在1e-4的数量级上。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢!按照前面说是旋转3——6度的时间计算的。转向反了吗?我一直没有弄明白,转向怎么设置? 14# jimee_lzj
回复 不支持

再问一个基本问题,在ICEM里面定义BODY的时候,要把风扇定义成solid吗?如果不定义,那风扇是不是就没有网格? 14# jimee_lzj
回复 不支持

16# Alice_0309
风扇不用实体,用空心WALL.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

哦,是不是就是在ICEM里面定义面的概念,然后在CFX里面定义成WALL?你这个做的好好啊,为什么我的那个流量那么小呢? 17# hjli6
回复 不支持

因为计算流体,所以固体是不需要网格,叶片表面也是流固交界面。转向设置根据右手定则,cfx设置中你选择了Globe Z为旋转轴方向,即右手大拇指指向方向,若你叶轮按照右手其余手指的方向旋转则给转速为正值,反之则为负值。hjli6贴的图即Z朝外,叶轮旋转方向为逆时针方向。若旋转方向设置反了,肯定流量会很小~!
回复 不支持

谢谢!我现在重新试验一下!真的很感谢。我们这边没有人懂,就我自己瞎折腾。刚开始定义旋转域的时候,有domain motion:option——rotating;angular velocity——-1360。后来设置shroud的时候,有一个wall velocity ,这个我没有设置。对吗? 19# jimee_lzj
回复 不支持