楼主: Alice_0309

[CFX/ICEMCFD] 贯流风机模拟:进出口边界

从你的图看,, 看不出哪是开口的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
上面这张图真看不出来有进出口,貌似是封闭的区域。
出口处怎么有一大尺度的涡。进口段也存在一个明显的漩涡结构。
兄弟,你进出口不会是设置成了WALL。
回复 不支持

22# yaojin682

像封闭流动了,
回复 不支持

我郁闷了,我把转向重新设置了,进出口流量0.003左右,没有改变转向的时候,是0.0003kg/s。请问这个计算时间长短有关系吗?我看收敛曲线基本上都没有什么太大的变化了,就是很小的波动了,所以停下来看了一下,发现流量就是0.003kg/s,不知道为什么?还是只有这么大啊?这是一些结果图片。 19# jimee_lzj

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

不是啊,我进口是inlet,出口是outlet。 这跟计算的时间长短有关系吗?我这个没有计算结束。还有,这跟模型有没有关系呢?22# yaojin682
回复 不支持

25# Alice_0309

你的风机是随便画的,还是经过计算设计的?
贯流和离心不一样, 对结构特敏感, 随便画就可能不工作.
回复 不支持

我也觉得跟 你的结构有关系,你可以将你的网格文件(.msh格式),我用fluent帮你算一算,看是否ok~!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我的叶轮是根据人家设计图纸画的,但是,跟实际的还是不一样,图纸上是等距的,实际上不是等距的。还有,蜗壳尺寸不准确,都是零件装配图,自己在图纸上测量的。但是,有些没有,所以自己画的。进出口大小就是自己画的。 26# hjli6
回复 不支持

网格文件太大了……我想问一下,在计算瞬态分析的时候,进出口怎么设置呢?我把进口设置成inlet ,total pressure:0 atm,出口outlet,static pressure :0 atm.参考压力一个大气压。但是,这样计算出来压力很小。我们老师说,进出口不能这么设置,应该设置成自由流面,说 这样设置就是封闭空间了,所以压力才那么小。可是,在CFX里面我不知道怎么设置成自由流面。并且,这个进出口设置的条件是什么意思?是风机开始转之前的状态?还是说设置成固定数值之后,风机转了,压力也不会变化了? 27# jimee_lzj
回复 不支持

这个是我的模型。 10# jimee_lzj

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我用的是FLUENT,进口是速度进口,压力出口。我不知道CFX里面inlet是否就是进口类型,还是仅仅是进口的名称。可能,大概是进口的名称,不是类型,才会导致封闭区域。
回复 不支持

29# Alice_0309

进出口全用OPENING,算时间长点. 进口敞开点,
叶片的出口角不太好,去查查书,
回复 不支持

确实是进口的类型,现在就是在刚开始的时候可能压力会大一些,慢慢的会减小,这是什么原因呢? 31# yaojin682
回复 不支持

如果进出口全部用opening,边界条件还是一样设置吗?现在我用了一个很简单的模型在试验,这个模型算出来静压力也就几十pa,如果,这个压力是错误的,我想,是不是我哪里设置错了。请问,在设置初始条件的时候,要设置turbulence eddy dissipation和突turbulence kinetic energy吗?如果我设置了,压力刚开始很大,后来慢慢减小,跟不加差不多。 32# hjli6
回复 不支持

不用试了, CFX里的设置没问题, 不论是进出口,还是OPEING, 结果是一样的.
你的叶片角有问题, 有点像离心式的. 涡壳也不太好.气向进口流了,不工作.
你照27楼那样改一下就会好的
回复 不支持

谢谢,我改变模型试验一下
35# hjli6
回复 不支持

30# Alice_0309

你这上传的原来是x_t格式吧,我已经尝试计算了下,你的结构导致了计算流量很小,气流基本在风叶中打转,偏心涡太靠近中心了,出口气流只有很少一部分通过扩压段流出。你计算设置应该问题不大。
回复 不支持

不好意思,由于计算的时候电脑很慢,所以好长时间没有上网了。呵呵……我的模型的风叶很不对,后来我改了一下,现在开始时流量在0.02kg/s,基本正常,跟实际的吻合,但是,在后来,又慢慢的减小了,大概0.015kg/s。这时候什么原因呢?是不是我的蜗壳不对影响的?因为,我看到进出口都有涡存在!另外,我现在压力都-1800pa了,是不是太不正常了啊? 37# jimee_lzj
回复 不支持

38# Alice_0309
我觉得0.02kg/s的流量太小,挂壁内机风量一般有500~800m^3/h。同你差不多,我计算的流量也很小,只有0.06kg/s,并且还在下降。我贴出我用fluent做的2d计算结果,我尝试再改一改结构,看是否能够算出较优的结果。
网格没有考虑蒸发器翅片;
偏心涡的位置不对,太靠近旋转中心,导致回流,流量下降
未考虑蒸发器,离风扇近的进口流速大;
出口大部分都是低速区。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

经过将叶片旋转30°,即外圆周角减小,内圆周角加大,计算得到流量约为0.6kg/s,这是没有考虑蒸发器翅片的情况,此外,你的叶片厚度也画得过薄,其实风叶不能制造这么薄的叶片,因此流量比实际测试会大许多。同样我将计算结果贴出来。
偏心涡的位置比较理想
底壳的设计需要改进
下侧蒸发器仍是主要进风区域
底壳和蜗舌处流动需要注意。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持