[显式/隐式] dyna静力分析与其它软件比较

本人近来用dyna做了一个隐式的分析,结果与nastran,ansys和optistruct相差较大,百思不得其解,见附图。
单位制我非常注意,不用担心程序的单位制出问题。

由图2 stressindyna.jpg可以看出,最大应力约为50e3MPa即5.0e4MPa,平均等效应力约为3.0e4MPa,由图3 stressinpatran.jpg可以看出,最大应力约为8.16e5MPa,平均等效应力约为4.55e5MPa,两者应力相差约16倍。

由图4 dispindyna.jpg可以看出,最大位移为2.7mm,由图5 dispinpatran.jpg可以看出,最大位移为2.84e-1mm,两者相差近10倍。
本人还用optistruct分析做了比较,结果与Nastran的结果接近,所以可以判断出是dyna计算出问题了。
附上k文件,敬请指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
网格有点粗。建议lz用dyna的显式算一算,结果一起比较。这个是不是理论解可以对照的?
回复 不支持

曾经拿ls-dyna和ansys比较静态分析结果,差别有一些,但不致于这么大。对于这个例子,梁弯曲的问题,要非常注意网格划分和单元算法的选择。

评分

回复 不支持

2# zsq-w
网格是粗了点,因为当时是考虑到减小计算量,和网格的单元都是正方体,选用的是单点常应变单元。
用显式估计是得花较长时间,我算了下,显式下的力是在0.1秒的时间内加到10N的力,是一个冲击,板根本承受不了,只能承受1mN左右的力,才能保持弹性状态。
谢谢版主,我把网格细化一下试试。
回复 不支持

3# shenglivict
nastran号称史上最精确的软件,它计算的精度应该是有保证的。
ansys数字的长度是14位,dyna的是10位,不知道是不是这个的问题,如果是,那就只能接受这样的现实了。
谢谢你,我试试把网格细化一下。
回复 不支持

ban的提供下载,供参考试验学习,谢谢LZ!
回复 不支持

[quote] 网格是粗了点,因为当时是考虑到减小计算量,和网格的单元都是正方体,选用的是单点常应变单元。用显式估计是得花较长时间,我算了下,显式下的力是在0.1秒的时间内加到10N的力,是一个冲击,板根本承 ...
fan6cy 发表于 2010-11-24 17:27
冲击就应该用dyna显式计算吧。
回复 不支持

7# zsq-w
我要做的是隐显式分析,做不出来,所以就分解成两步,这是第一步的隐式分析,可是做出来的结果不对,版主能不能提供一个隐式的例子供我们参考啊?
回复 不支持

6# wanhetian
不用谢,欢迎下载,共同进步!
回复 不支持

这个例子需要注意的是:
要拿苹果和苹果比较。要和nastran比的话:
1. 单元类型。这是典型的线性分析,dyna中的线性单元类型是18。
2. 要用线性求解
3. dyna做隐式分析一定要用双精度求解器。
计算的位移:dyna 0.283 (解析解:0.286)位移的结果是可信的。
应力:nastran的结果更接近解析解9e5.这里有结果的二次处理问题。nastran应该是把单元的应力结果反推回节点上了,dyna并没有这么做,显示的是单元的应力。这是结果差别很大的原因。如果把单元加密,应力会更接近解析解。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

10# caeguy

能得到caeguy斑竹的帮助,并且这么有价值的贴,实在是感激万分!
我从朋友那里找到了双精度的dyna,计算结果出来了,正如caeguy斑竹所言,位移与解析解一致,而应力是2.75e4左右。
向你学习。虽然我没有把这个解析解算出来的勇气,不过我找了当年的徐芝伦的弹性力学,对于这个空间问题,我还有很多不懂,以前老师只教了二维的情况,所以我打算把这个简化成平面应力问题,解算一下。谢谢!
向斑竹致敬!
回复 不支持

10# caeguy
caeguy斑竹你好,我照你说的方法,又做了一个壳的例子,与本题相同,40*10*0.5的壳,如下图

左端11个节点全约束,右端11个节点每个加与板垂直向下的力0.1N,
*load_node_set
2,3,1,1.0
*define_curve
0,0
0.01,100
0.010001,0
10,0
隐显式转换时间1:(与力停止施加的时间一致)
*control_implicit_general
-2,2e-4,,,2,0,0
0,1
0.01,1
0.010001,0
10,0
右端节点位移如下图1:

隐显式转换时间2: (在力停止施加前隐显式已经转换)
0,1
0.001,1
0.0010001,0
10,0
右端节点位移如下图2:

分析与问题:
1.两者在力停止施加时的位移都相同,而第一种时间转换方法板自由振动时的最大位移是力停止施加时的3倍左右,第二种方法板自由振动时的最大位移与力停止施加时的几乎相同。
2.查总能量的变化可以看到,第一种的总能量在力释放时会有突变,突然显著增大,第二种总能量导数不连续,但是没有突变,保持不变。
请问这是怎么回事?

附上k文件,请批评指正,谢谢!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

把显隐式转换的时间定义改成如下所示就对了。
  1. *DEFINE_CURVE
  2. $#    lcid      sidr       sfa       sfo      offa      offo    dattyp
  3.          2         0     0.000     0.000     0.000     0.000         0
  4. $#                a1                  o1
  5.                0.000           1.0000000
  6.            0.0099000           1.0000000
  7.            0.0100000               0.000
  8.           10.0000000               0.000
复制代码
回复 不支持

13# caeguy
谢谢
另问:我想用这种隐显式转换来做重力预应力的施加,需要加*control_dynamic_relaxation吗?
回复 不支持

用隐式静态算重力不需要加动力松弛。
回复 不支持

不错,下载学习了
回复 不支持