[接触] 用abaqus验算螺纹拉伸强度

我在一种特殊材料上加工螺纹,现在想用abaqus模拟在拉伸试验机上螺纹的拉伸强度实验,没有预紧力,看看多大的力能够将螺纹拉脱,多大的力能够将螺杆拉断;或者,在给定力的情况小,看螺纹牙变形是否合理,以此来反过来验证我加工的螺纹是满足实际工况的

不知道在abaqus里能不能完成这个任务?本人刚刚看是用abaqus,请多多指教!~
谢谢
Simdroid开发平台
1# nulixuexi
应该是可以通过ABAQUS计算的。不过是,要想用三维模型计算的话恐怕要麻烦些,一方面几何模型恐怕要通过别的软件完成,另一方面网格数目可能也要比较多。
文献里有很多报道的,大部分还是用2维轴对称来模拟的,效果也还算不错。
我自己也做过一个这样的模拟,仿真的结果证明加载到某个载荷时螺纹不会发生破坏,实验也证实了。当然,实验的这个载荷距离螺纹的最大承载力是有一定的距离的(数值模拟预报的最大承载力)。

评分

回复 不支持

谢谢你的回复~~我再看看相关教程试试看~~
因为我的实验已经做完了,只是做的组比较少,数据比较离散,想在软件中在仿真一下

2# grandsinco
回复 不支持

楼主应该把大概的过程和大家分享一下.我也想做类型的~可是没有这样的资料啊.
回复 不支持

我要做的是通过加载横向动载荷,看螺纹的松动情况。里面涉及到内外螺纹之间的摩擦接触,楼主及做过的高人能不能指点下,万分感谢啊,最好能留个联系方式
回复 不支持

你说的轴对称螺纹使怎样的? 2# grandsinco
回复 不支持