[复合材料] 关于复合板的奇怪现象----表面铺上M55碳纤维后材料反而变软

复合方板,正方形,边长1米

1. 已知两种材料:a. 铝蜂窝芯子(做为基体)  E1=E2=40000Pa,G12=7000Pa,G23=70MPa,G13=47MPa,   V12=0.33, 密度=45Kg/立方米

b. 碳纤维复合材料(用做蒙皮)E1=146GPa,E2=10GPa,G12= 45GPa,G13=G23=0,V12=0.33,密度=1640Kg/立方米

2. 铺层方式:  共9层,基体在中间(26mm厚),上下各4层碳纤维(每层0.1mm)
                       9层的角度从上到下为0,45,-45,90,0,90,-45,45,0
3. 边界条件: 四周固支
4. 单元选取: S4R(几何用3D shell建立)
5. 奇怪现象: 在正方形板上施加均布压强1Pa后的位移大于直接在基体上施加同样载荷时的位移,并且如果将纤维层厚度加大位移反而更大(板竟然变软了!)

我研究了一天,没有任何结果,哪位大神来解救我,谢谢!
(是不是纤维的G12,G23都是0的原因?)
Simdroid开发平台

蜂窝三明治板的抗压能力强于蜂窝的抗压能力,这是业界公认的。

1  请lz上几张图辅助说明下.

2 5. 奇怪现象: 在正方形板上施加均布压强1Pa后的位移大于直接在基体上施加同样载荷时的位移,并且如果将纤维层厚度加大位移反而更大

1)很少将蜂窝称为“基体”的,我很疑惑如何在蜂窝上施加pressure的
2)lz能否介绍下你是如何建立模型算基体的位移and方板时候的位移? Or 是实验结果?

评分

回复 不支持

2# zsq-w

好,我过会去附上截图,版主认为G12,G23=0对结构的弯曲刚度有什么影响?
回复 不支持

蜂窝的材料属性对弯曲刚度没有影响。蜂窝的厚度(近似=方板的厚度)对弯曲刚度影响非常大(dominant)。
回复 不支持

4# zsq-w

目前影响弯曲刚度的是碳纤维,它的G12=G23=0,当我把碳纤维蒙皮的厚度改大(每层为0.1m)时,板的一阶模态明显变小,只有0.8Hz了。

版主的abaqus是10.0吗? 我可以上传cae,是两种的比较
回复 不支持

我是最新版的abaqus,你可以上传6.10版的。

不过建议把inp也一起上传,其他版友也可以参与讨论。
回复 不支持

simwe.rar里有cae,inp和odb,计算了静力和一阶模态。

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

疑惑1 : 碳纤维的G12 和G13 应该不会是接近于0 的吧,我印象中,G12 和G13还是很大。
                lz可去核查材料属性的来源是否有误。
疑惑2: 得到蜂窝的等效材料属性,就用solid建模,这样的计算结果是否合理?
               蜂窝建模其实非常方便的,就是平面内阵列而已,然后以拉伸就成了。

看看我的蜂窝,你自己建下试一试吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

8# zsq-w

谢谢总版主的指导。
先不说蜂窝了,就谈这个例子,基体外面加了碳纤维反而使整体材料刚度降低,而且碳纤维铺得越厚板的强度越低,这个现象非常奇怪啊,造成这种现象的原因可能有两个地方:
1. 可能是我建立层合板的做法不对
2. 碳纤维的G13和G23=0可能是错的(在4楼我说错了,应该是G13和G23=0,G12不是0,我上传的例子里已经改过来了)

版主可否帮我检查一下层合板建立是不是对的?这个例子的结果给我的感觉就像这9层板之间没有任何联系一样。

谢谢
回复 不支持

如果将蜂窝视为一个lamina的话,你的层合板建模还是可以的(不过这个做法早已被人舍弃...)。
事实上,这么处理一般都不精确。

你的问题应该是出在“G13和G23=0”. 我见过的碳纤维,这2个剪切模量非常大。如果lz数据不保密的话,可上传你的材料属性。

评分

回复 不支持

10# zsq-w

谢谢总版主!数据可能是别人给错了,我核实一下。

谢谢!
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-1-18 16:36
如果将蜂窝视为一个lamina的话,你的层合板建模还是可以的(不过这个做法早已被人舍弃...)。
事实上,这么 ...

请问版主您所谓的这种做法早被人舍弃了是这种做法存在不合理吗?那楼主所知现在一般用什么方法模拟蜂窝板呢?我现在也在做蜂窝板的相关分析,采取的也是楼主的做法,这样做有什么不妥的地方请版主指导一二,谢谢!
回复 不支持

yangsheng99 发表于 2013-9-7 11:05
请问版主您所谓的这种做法早被人舍弃了是这种做法存在不合理吗?那楼主所知现在一般用什么方法模拟蜂窝板 ...

这种做法无法反映蜂窝的屈曲
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-9-7 11:51
这种做法无法反映蜂窝的屈曲

也就是说要是需要建出蜂窝的详细模型,就像上边版主所做的那样?但是我的模型较大,每个蜂窝板1平米,一共7层,版主有什么建模的好的思路吗?除了如楼主这样的简化做法。
回复 不支持

yangsheng99 发表于 2013-9-7 13:37
也就是说要是需要建出蜂窝的详细模型,就像上边版主所做的那样?但是我的模型较大,每个蜂窝板1平米,一 ...

如果板材受均布载荷,不承受局部载荷,板内部的蜂窝没有屈曲或者也没有任何形式的其他损伤,可以用层合板的方式模拟,无须为蜂窝建立详细的模型。这样的你这个尺寸的模拟就没有问题了。

如果局部的蜂窝存在屈曲或者损伤,这种模拟方式显然是不够的。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-9-7 14:09
如果板材受均布载荷,不承受局部载荷,板内部的蜂窝没有屈曲或者也没有任何形式的其他损伤,可以用层合板 ...

明白了,我想这样,先以层合板的形式建立整体模型,然后如果有局部受力或者应力很大的地方再建立局部详细模型,使用子模型的方法。但是这种方法仅限于静力分析了,动力学分析估计就只能使用层合板的方式了。
回复 不支持