[断裂与失效] 應用ductile damage的破裂分析

感謝shanhuimin923 及ABAQUS版諸位版主們推荐小弟為功勛會員,

附上小弟在台灣user conference發表的文章,

提供給研究斷裂與失效這一塊領域的新手們參考(酌收工本費以鼓勵有意義的論壇發帖)

也和老手們一起研究討論.

附帶一提,公司預計招募1名CAE工程師,

工作地點在台灣(大陸的朋友們抱歉了),

有興趣的台灣朋友不妨pm給我,或者直接投履歷至公司網站.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
LZ模型里面 单元积分点刚度降为0,但是单元劲度只是下降了一部分吧。
虽然劲度出现了突变,但是由于是准静态过程,不影响平衡方程求解。
但是我觉得对网格密度要求肯定是有的。
sigma 发表于 2011-3-21 16:54

是這樣的,ABAQUS假設單元中只要某個積分點達到破壞準則,則整個單元的勁度就降為0,
對網格的密度會有要求,應用此種元素刪除的手法網格當然是愈密愈能精細描述整個破裂的過程(也許用XFEM會更好,但目前它仍有許多限制).
如果不是那麼在意破裂的過程,僅需要知道起裂前所能承受的力量,雖然單元的積分點並不在單元表面,且會隨著網格疏密有所變化,而且也需因應模型的大小來調整單元大小以避免過高的分析成本.我想在企業中,與其花3天求得誤差小於1%的結果,不如花半天求得誤差小於10%的結果,端看樓主如何在之間有所取捨了.

评分

回复 2 不支持 1

再次细读楼主的文章,我还是有几点困惑:
1.从matweb查到的材料数据,如抗拉强度是真实应力值吗?
2.在求解损伤起始值时,不是应该在真实应力应变曲线图中,从损伤起始点(c)做条平行于弹性阶段(ab)的线段交应变轴于e点,ae段才是等效塑性应变段啊,你的做法我不太理解,还请不吝请赐教?
3.关于绘制应力三轴度与损伤起始值的关系图,能否把其过程详解。
4.在abaqus中输入损伤起始值、应力三轴度和应变率时,是否输入多组数据?
不知问题是否提的清楚,小弟在此感谢楼主能一一解答。

我也想知道  发表于 2018-11-5 17:29
同问  发表于 2012-9-10 10:16
这些问题的确很好,也很难懂,求赐教  发表于 2011-11-18 09:30
我也有这几点疑问。。  发表于 2011-11-17 09:35
回复 3 不支持 0

拜读了大侠的文章,有一点百思不得其解
参考EN AW-7108 T6的曲线,是怎么猜测整条ADC 12的数据线的?Y轴,有两条轴是怎么样的对应关系
回复 1 不支持 0

下来学学,谢谢
回复 不支持

已学习了附件的内容,延性断裂之起源于孔洞形核确是如此,不知道abaqus在多大程度上可以模拟准确。看过相关文章中关于延性断裂的预测,似乎该准则在循环荷载下的应用尚待考证。
回复 不支持

3# lungo999

循環荷載屬於疲勞分析的範疇,
低周疲勞也許可以試試ABAQUS的low cycle fatigue,但參數難以取得,而且有許多限制,
一般低周疲勞和高周疲勞大部份是用Nsoft,fesafe,MSC fatigue等疲勞分析軟體模擬,
不過疲勞分析有其理論上的假設,要做到定量也是挺困難的.
詳細可以看一下I15:材料与结构疲劳版塊.

评分

回复 不支持

真的要膜拜一下,先看看学习学习吧,我也在做疲劳方面的内容
回复 不支持

要是可以传个INP文件就完美了。主要我们想学习一下如何实现失效的。谢谢啊
回复 不支持

6# llf852531

抱歉,INP文件涉及公司產品之外型,因此不方便上傳,

主要的參數設定在文章及投影片中都有提及,

不知LS哪裡不清楚?
回复 不支持

4# Robert_Su

刚才可能没说清楚,我说的是超低周疲劳,就是在10个循环以内断裂的case,abaqus里面的断裂准则中等效塑性应变与三轴应力的关系应该是针对单调荷载的,在模拟大应变超低周循环荷载时,好像还不行,主要是不知道超低周循环荷载下断裂时等效塑性应变与三轴应力的关系,还有这个准则也可能不一定适合这种情况。
回复 不支持

4# Robert_Su

刚才可能没说清楚,我说的是超低周疲劳,就是在10个循环以内断裂的case,abaqus里面的断裂准则中等效塑性应变与三轴应力的关系应该是针对单调荷载的,在模拟大应变超低周循环荷载时,好像还不行,主要是不知道超低周循环荷载下断裂时等效塑性应变与三轴应力的关系,还有这个准则也可能不一定适合这种情况。
回复 不支持

主要就是在这些失效参数的选择上不是很明白。就是说 如果我换一种材料做一些其他的失效模拟的话,这些失效参数 应该怎么去设置呢?是查相关手册 还是根据公式进行演算啊 谢谢啊
回复 不支持

手冊的example有提到大略的實驗方式,LS可以參考
Abaqus Example Problems Manual
2.1.16 Progressive failure analysis of thin-wall aluminum extrusion under quasi-static and dynamic loads
在下面這一段有描述,

.......For isotropic materials the stress triaxiality in equibiaxial tensile deformation state is 2/3, and in equibiaxial compressive deformation state is -2/3,Three-point bending of sheet coupons (with width/thickness > 4) under plane strain tension (stress triaxiality=1/sqrt(3)) and fracture at the notch root of waisted tensile coupons in uniaxial tension (stress triaxiality=1/3)....
真想做實驗,可以參考這些方式,但要如何量測達到斷裂起始(damage initiation)的等效塑性應變,又是另一個問題了.
我想除非是做論文,不然一般公司大部份是沒辦法支持這麼深入的研究的.

评分

回复 不支持

看了楼主做的东西,崇拜的要死,绝对是高手啊!!我想问下,为什么是输出等效塑性应变呢?我一直搞不明白损伤塑性模型中的那些参数,比如膨胀角的确定,损伤因子,还有就是等效塑性应力和应变,请楼主一定指点一二啊
回复 不支持

请问楼主:在你得到adc12的真实应力应变曲线以后,为什么取其对应的peeq的2.24%应力三轴度的起始值,
回复 不支持

请问楼主,能否把你附件中提及的文献[2],发我邮箱。xf0304150150@126.com
小弟多谢!
回复 不支持

请问楼主,能否把你附件中提及的文献[2],发我邮箱。xf0304150150@126.com
小弟多谢!
gqzhu 发表于 2011-3-7 18:50

那个文献【2】就是Documentation manual里面的problem manual

ls看这个 2.1.16 Progressive failure analysis of thin-wall aluminum extrusion under quasi-static and dynamic loads
http://abaqus.civil.uwa.edu.au:2080/v6.10/books/exa/default.htm?startat=ch02s01aex75.html
回复 不支持

请问楼主:在你得到adc12的真实应力应变曲线以后,为什么取其对应的peeq的2.24%应力三轴度的起始值,
gqzhu 发表于 2011-3-7 17:39

這個問題並不難,我在文章中有提到,根據文章的假設可以計算出來,
了解的朋友們不妨代為回答,
正確者會給予加分鼓勵.
回复 不支持

楼主论文表述很严瑾!
回复 不支持

想请教下楼主 仿真结果与实验结果在失效区域对应效果如何?
回复 不支持

想请教下楼主 仿真结果与实验结果在失效区域对应效果如何?
fangzhenalo 发表于 2011-3-8 09:20

仿真結果與實驗結果在破裂區域的圖片不是已經在文章中,LS覺得效果如何?
回复 不支持